Автостопом по Европе. Запись 5

3 февраля 2011, 22:16
Антонина Окинина. Женщина, которая пейот. Журналист, переводчик телепрограмм, диктор. Музыкант, автор альбома «Жива Вініла». Пут
0
9

Автостопом по Европе. Запись 5

Злодеи дороги

Мы покидали Прагу на трамвайчике, который шел прямо от нашего хостела до отдаленных районов города. Погода стояла хмурая, моросил дождь. Прага с пальцами дождя (как написал когда-то Витезслав Незвал), уходила от нас будничным утром. За окном трамвая тянулись низкие домики с красной черепицей, их сменили старые промышленные строения, а затем новые спальные районы.




Голосовать начали еще в черте города. И нас сразу повезло. Извините, то есть НАМ сразу повезло. Тут стали открываться особенности местного автостопа: от сих водители из иностранных владели только скудным немецким, что значительно затрудняло выяснения маршрута. Ведь карта у нас так и не появилась. Так что Нина пыталась реанимировать свои познания немецкого, и надо воздать ей должное: ей удавалось.

Около полудня мы оказались на стоянке близко к немецкой границе. Стоянка не могла похвастаться количеством машин, и мы сразу пошуровали на автобан - ловить рыбу маленькую и большую. Тут нас ждал один из самых больших шоков нашего путешествия. Буквально через пять минут нам удалось словить… полицейский патруль. Слава йсу, полицейский патруль немного понимал по-английски. Почувствовав, как ци вытекает через нижний дянь-тянь, я резко превратилась в ласкового покладистого зайчика.

Прежде, чем представитель порядка успел открыть рот, тоненьким голоском я уже просила помочь нам, бедным странникам, и подсказать, где бы нам лучше пристроиться, чтобы это было совершенно законно. Но чех лишь сурово потребовал паспорта. С ложным спокойствием мы предъявили наши докуметники, лихорадочно придумывая, что мы делаем на чешской трассе, если согласно визе наша цель: польское предприятие. К нашему облегчению, полицейских удовлетворило и наличие виз. Очень уж безобидно мы выглядели. На прощанье они запретили нам околачиваться возле автобана и послали на заправку. На подкашивающихся ногах, но в счастливом состоянии, мы послались в указанном направлении. И это было правильно. Ибо там нас ждала судьбоносная встреча…

Не сразу, правда. Сначала мы немного послонялись, с тоской посматривая на длинноволосых хипповых дедушек с номерами Нидерландов. Но подлецы не только напичкали свою маленькую машину до отказа всяким барахлом, но и ехали в совершенно другом направлении. За них пришлось отдуваться старой доброй Англии.

Машину с Британскими номерами мы заприметили сразу, но, увы, ее хозяин выглядел непробиваемым. И все же импульс, полученный от блюстителей порядка, дал свое. Мы бросились грудью на капот, как на амбразуру. Изумленный водитель выскочил из салона, чтобы понять, удастся ли ему увернуться от своего счастья. Позже он рассказал, что все решили наши "добрые адекватные глаза". "Документы у вас в порядке? Визы на месте?". - "Да, да!". – "Садитесь".

Мы забрались вовнутрь, с детской радостью отметив, что впервые сидим в машине с левосторонним рулем и салоном, отделанным деревом, определить который можно было только одним словом: classy.

Так мы познакомились с Омаром. Омар оказался турком, родившимся в Стамбуле и 30 лет прожившим в Лондоне. Туда он и направлялся с Кипра, где жил его хороший друг. Омар был удивительным сочетанием британской чопорности и турецкой открытости.

Он говорил с забавным лондонским акцентом и придерживался диеты: съедал только половину содержимого тарелки. Как настоящий турецкий мужчина, он не упустил возможности покрасоваться и показал нам фотографию себя юного, которую носил в нагрудном кармане. Мы ухнули. На фотографии стоял мускулистый парень… в плавках. "Я занимался плаваньем профессионально", - пояснил Омар. На прощанье он извинился, что не может отвезти нас прямиком в Саарбрюккен, ибо опаздывал в Кале на паром. Зато предложил отвезти в Лондон и коробку вкусного (но диетического!) печенья. От первого мы отказались за неимением виз, а второе забыли в машине. Он высадил нас на автобане, где от главной дороги шло ответвление на Майнц: "Только аккуратно переходите дорогу. И напишите, когда доберетесь, что все с вами в порядке". Уехал.

Через минуту его слова звучали в голове издевательским эхом. Перед нами стояла неслабая задача: перейти автобан, чтобы голосовать в попутном направлении. Уныло поглядывая на непрерывный поток машин, со свитом пролетающих на скорости 120-150 км в час, мы начали подумывать, а не поехать ли нам туда, где нас не ждут. Лишь бы не переходить автобан "на красный свет".

В момент, когда мы были близки к легкой истерике, случилось чудо: на 15-12 секунд дорога оказалась пуста. Аки окаянные, подстегиваемые страхом за жизнь и страхом встречи с очередными блюстителями закона (а были мы уже в педантичной Германии, черт возьми!), мы бросились на противоположную сторону – с приплясывающими на плечах рюкзачинами. И были вознаграждены. Через пару минут – в совершенно не положенном для стоянки месте остановилась машина. Тогда мы еще не знали, что остановилась она именно потому, что таким образом нарушала закон…
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Украины
ТЕГИ: Германия,Париж,Christian Louboutin
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.