День гнева в центре Москвы окончился задержаниями

13 февраля 2011, 14:52
журналист
0
7

День гнева в центре Москвы окончился задержаниями

12 февраля в Москве прошел первый официально согласованный с московскими властями День гнева, организатором которого выступает движение Левый фронт. Несмотря на сильный холод, в акции приняли участия около 800 человек, среди которых представителей леворадикальной оппозиции было не много – основными участниками стали "обманутые дольщики" и другие "несогласные".

По окончании акции, милиция задержала около 20 человек во главе с лидером Левого фронта Сергеем Удальцовым, обвинив оппозиционеров в несогласованном шествии.

Для того, чтобы попасть на День гнева, проводимый на Театральной площади в Москве, пришлось отстоять внушительную очередь – милиционеры проверяли всех пришедших на митинг особенно тщательно, заставляя молодых людей расстегивать куртки.
"Колюще-режущие предметы, взрывчатые вещества есть? – допытывался милиционер у автора этих строк. "Фаеры?", - напоследок, почти с надеждой поинтересовался он. Однако, не обнаружив в сумке ничего, кроме фотоаппарата и диктофона, все же пропустил журналиста на митинг.

Самыми яркими лозунгами и плакатами на Дне гнева выделились представители различных "обманутых дольщиков", охотно позируя перед объективами камер и надеясь заполучить внимание журналистов. "Девушка, девушка, подойдите к нам, - женщина с плакатом схватила за руку корреспондентку РЕН. "Я постараюсь, но у меня таких как вы знаете сколько?!" - расстроила ее представитель единственного федерального телеканала, освещающего акцию.

Выступавшие ораторы, как и полагается в таких случаях, критиковали власть в общем, и Владимира Путина с Дмитрием Медведевым в частности. Президенту досталось за, казалось бы, ожидаемую и поддерживаемую всеми инициативу по отмене перевода стрелок начиная с осени этого года. А Путину за все остальное. "Медведева мнение коров волнует больше, чем мнение собственных граждан" - отметил один из выступающих. Министра образования и науки Андрея Фурсенко обвинили в "дебилизации" учеников и учителей, к которой, по мнению другого оратора, приведет новый закон об образовании. На митинге была поднята и обычно закрытая для публичного обсуждения тема ФСБ и терактов. "ФСБ нас взрывает, а настоящие экстремисты, это наши министры!", - под одобрительный гул площади выступил очередной оратор.

Спустя час, когда собравшиеся окончательно окоченели от холода, организатор и главный оратор митинга Сергей Удальцов и милиция практически одновременно объявили об окончании митинга. "Согласованное время акции закончилось, просьба всем пройти в метро Театральная", - настоятельно вещал милицейский мегафон.
Однако сам Удальцов в метро не собирался. "Сейчас мы, без шествий и флагов, спокойно пройдем к Администрации Президента и передадим им наше обращение!", - сообщил Сергей Удальцов окружившим его людям. И в составе колонны около 80 человек направился в сторону отеля Метрополь.

"Сергей, мы так не договаривались!, - тут же подбежал к нему сотрудник милиции, - Вам не разрешали шествие!" "Никакого шествия не будет, флагов нет, - парировал Удальцов, - мы мирно пройдем и передадим наше обращение к Администрации Президента".
"Впервые мы идем свободно по Москве, впервые нам был согласован День гнева"!, - оптимистично обратился к соратникам и журналистам Сергей Удальцов. Однако "свободно" дойти удалось только до гостиницы Метрополь, находящейся там же, на Театральной площади. После того, как толпа начала скандировать первые лозунги ("Это наш город, это наша страна!", "Путин, дуй за Мубараком") милиционеры заметно напряглись и стали предупреждать, что участие в несанкционированном шествии запрещено. Участникам шествия удалось три раза выкрикнуть "Россия без Путина", прежде чем омоновцы приступили к активной фазе задержания, и отшвырнув журналистов, налетели на Удальцова, пытаясь оттащить его в стоящий рядом автозак.

По данным информагенств, вместе с Удальцовым были задержаны еще около 17 человек, среди которых оказались трое "обманутых дольщиков" и один представитель Федерации автомобилистов России.

По данным на 17 часов воскресения, сейчас в ОВД все еще остается Сергей Удальцов, остальные задержанные участники шествия были отпущены после составления протоколов. По словам пресс-секретаря движения Левый фронт Анастасии Удальцовой, сотрудники милиции дежурной части сообщили, что оппозиционер пробудет в ОВД до утра понедельника, а затем, в этот же день, его повезут в суд. "Ему вменили статью 19.3 - "Неповиновение законному распоряжению сотрудника милиции", - которая предусматривает арест до 15 суток", уточнила А Удальцова.

Она добавила, что на суде будут присутствовать поддерживающие Удальцова свидетели, кроме того, в качестве доказательства его невиновности защита приложит видеопленку с места задержания. А.Удальцова также сообщила, что в настоящий момент связи с оппозиционером нет. "У него в отделении изъяли мобильный телефон, что тоже противоречит закону, согласно которому у административно задержанных изымаются только предметы правонарушения", - заметила она, добавив, что "защита уже пишет всевозможные жалобы по поводу нарушений, и, возможно, по этому случаю будет организована правозащитная комиссия".

В УВД по Центральному административному округу столицы сегодня звучат обвинения в адрес правозащитников общественно-наблюдательной комиссии (ОНК) Анны Каретниковой и Елены Гордеевой, которые якобы вели себя грубо и некорректно в отделе внутренних дел Китай-город, куда в субботу были доставлены задержанные за проведение несанкционированного шествия после Дня гнева.

Это ставит под сомнение их беспристрастность, считают в УВД по Центральному административному округу столицы. В свою очередь сама Каретникова сказала, что начальник ОВД "обхамил" ее и Гордееву, обвинив их в том, что они нетрезвы и мешают работать.
По словам представителя УВД по Центральному округу Москвы Елены Перфиловой, когда милиционеры приступили к документальному оформлению задержанных, Каретникова и Гордеева стали давать задержанным советы "не подчиняться требованиям милиционеров и не подписывать протоколы", хотя документов на осуществление адвокатской деятельности они не имели. "После этого, представители ОНК написали коллективную жалобу на действия сотрудников милиции, которая был зарегистрирована в журнале.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Украины
ТЕГИ: Оппозиция,милиция,скандалы,день гнева
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.