Новые уникальные священные места неизвестные миру

15 марта 2011, 13:44
0
11

Новые уникальные священные места неизвестные миру

Нурата - уникально многим. Во-первых, более миллиона лет назад, по оценкам ученых, здесь возник родник с чистой питьевой водой. Сорок тысяч лет назад в ущелье Срамыш находились стоянки первобытных людей, которые пользовались этой водой, - отмечает в своей статье сотрудник комплекса Нурато-Чашма Файзулло Саид.
Культурные пласты вокруг источника имеют возраст около 39 тысяч лет. Вода из родника обладает уникальными целебными свойствами, имеет в своем составе восемь полезных микроэлементов. Еще вода интересна тем, что температура ее всегда одинакова и равна 19,5 градусам по Цельсию. С древних времен здесь сохранились остатки крепости Hyp, одной из старейших построек в Центральной Азии, хранившей источник воды и поселение от набегов кочевников. До наших времен дошли остатки стен и руины башен, построенных уже в период греческой экспансии.
В IX веке здесь была построена мечеть Чилистун Жомий, реконструированная уже при Темуридах в XVI веке. В том же веке, а точнее, в 1582 году было закончено строительство еще одной мечети Катта Гумбаз.
Через Чашму проходил Великий шелковый путь, а купцы и путешественники, следовавшие из Бухары в Самарканд, отдыхали в местных караван-сараях.
Источник считается святым, и сюда ежегодно приезжают тысячи людей. Есть поверье: если возле родника человек с чистыми помыслами просит у Бога исполнить заветное желание, то оно сбывается.

Немного о Чашме

Чашма - место паломничества верующих и один из важных религиозных центров ислама в регионе. В комплекс культовых сооружений Чашма (чашма - родник – таджикское слово) входит родник, колодец, мечеть Джума (Джамми или Чильсутун), мазар Нур-ата, хамом (баня).
Круглая мечеть Джамми расположена прямо над источником, и я насчитала ровно 40 колонн. Купол диаметром около 16 метров, - один из крупнейших в Средней Азии. Здесь очень хорошая акустика. Слова, сказанные шепотом в михрабной нише, отчетливо слышны по всей мечети. По словам моего экскурсовода, в четырех местах под куполом мечети в стену вделаны крупные хумы (кувшины), которые дают резонирующий эффект. На юго-восточной стороне родника расположен мазар Нур-ата, где захоронены останки святого. В южной части, над родником еще один навес, под которым находится «захоронение жены и матери Нур-ата». Отсюда и название городка пошло. Следите, дорогие читатели, за дальнейшим повествованием, ибо о происхождении названия городка имеется множество версий. Это - первая.
По местным же преданиям, якобы 40 тысяч лет назад здесь упал метеорит, который излучал свет. На месте падения образовался кратер и забил чудесный источник, вода которого имеет целебные свойства. Люди сочли падение метеорита проявлением божественной милости - «Аллах даровал нам Нур» (нур - луч). Отсюда, по другой легенде, родилось название города.
Температура воды в святом Нуратинском источнике постоянная – 19,5 градусов. В воде, по исследованиям специалистов, обнаружено 15 микроэлементов, в том числе золото, серебро, йод, бром. Благодаря наличию серебра, вода не портится даже при длительном хранении. Содержащийся в ней бром оказывает успокаивающий эффект и благотворно действует на организм человека при нервных расстройствах, кроме того, она лечит и желудочно-кишечный тракт. Позже, ближе к полудню, я наблюдала, как подъезжали люди на машинах, чтобы набрать воды в две-три канистры и многочисленные пластиковые бутылки.
Через весь комплекс Чашма вода из родника течет по арыку, в котором кишмя кишат целые стаи рыбы маринки.
Рыбе здесь живется вольготно. Вместе с родником она имеет законный статус священной. Встречаются довольно крупные экземпляры, которые на глаз тянут на два-три килограмма. Это одно из чудес Нураты. Священную маринку нельзя есть, пояснил мой гид, так как можно заболеть и умереть, или же тело покроется белыми пятнами.

В мае 2008 года ежедневно с 7.45 почти до 10 часов утра в источнике наблюдалось свечение. Это и есть проявление божественного света - луча–нур. «Тогда хакиму района даже пришлось перекрыть дорогу через перевал из-за наплыва многочисленных паломников, жаждущих своими глазами увидеть знак свыше, - многозначительно сообщал служитель. - Приезжали даже из Хорезма». Химики и физики поделились мнением, что, возможно, свечение вызвано наличием множества микроэлементов в здешней воде. Поэтому лучи восходящего солнца гораздо ярче отражаются от поверхности источника «Чашма», чем от обычной воды.
Рядом с источником колодец «Беш пянджа» (с таджикского переводится как «пять пальцев руки» или «ладонь») глубиной около 6 м, вода из которого вливается в «Чашму». Форма колодца в самом деле напоминает огромную ладонь. Стены колодца выложены необработанными камнями, в щелях растет исырык (гармала), на веточки которого сверху сброшены ленточки (каждая из них – чье-то желание). Кстати, ветви кустарников и деревьев, растущих в святых местах и близ мечетей, по всему Узбекистану, сплошь и рядом обвязаны ленточками, лоскутками ткани и платками. По поверью, каждый завязанный узелок – это желание, которое обязательно сбудется.

Крепость Александра Македонского

Она расположена на южной окраине Нураты. Это один из древнейших и наиболее значительных археологических памятников региона. Городище состоит из нескольких частей разной сохранности. Исследователь С.А.Аширов описал памятник весной 2004 года так: Шахристан Нураты (в древности поселение называлось Нур), размерами около 500х500 м, был окружен мощной стеной с башнями. Вход находился в середине северной стены. С юга стены почти упирались в скалы. Укрепления Нура примыкают к роднику. Крепость вытянута с северо-запада на юго-восток. Южная стена усилена 4 круглыми и полукруглыми башнями. В восточной половине сохранилось возвышение, где частично видны стены. Северо-западная часть наиболее разрушена. От юго-восточной башни отходит коридорообразное сооружение длиной 130 м и шириной 16 м. Оно заканчивается прямоугольной дозорной башней размерами 26х26 м. Длина башни с коридором – около 130 м». Это последняя информация на сегодня, так как археологические раскопки на городище не проводились. Я же любовалась древней крепостью под шапкой снега, не веря в реальность происходящего, когда прошлое и настоящее слились воедино. Вот он забытый форпост Запада на Востоке!
Очень похожая крепость была построена по приказу Александра Македонского в IV веке до н.э. на месте поселения, ставшего в дальнейшим Гератом (Афганистан), и носила гордое имя Александрии Арийской. Форпост в Герате господствует над городом, как и его брат-близнец в Нурате.
Крепость строилась в древней Нурате неспроста, ведь город занимал стратегическое положение на границе между земледельческими районами и дикой степью. До нас дошли описания средневековых арабо- и таджикоязычных авторов, которые в той или иной мере касались региона Нуратинских гор. Эта территория неоднократно упоминается в исторических хрониках как важный стратегический район, где удобно собирать войска для нападения на соседние земли, а также как место прибежища мятежников и изгнанников. В «Истории Бухары», написанной жителем Бухары Мухаммадом Наршахи в 943 году, дается описание бухарских владений, в том числе упоминается и селение Нур, расположенное у подножия гор. Как пишет Наршахи, «там похоронено много людей, видевших Пророка Мухаммада». В Х веке в селении существовали соборная мечеть и много укреплений-рабатов, в его окрестностях располагалось множество священных могил, на поклонение к которым стекались паломники из Бухары и других мест. Поток паломников к святым могилам-мазарам не спадает и по сей день. В городке есть ряд мечетей - Акмечеть, Баргсуз и другие, построенные в начале XX века.

С именем великого полководца Александра Македонского связано и строительство уникального подземного водопровода близ Нураты – системы каризов. Кариз – древний водопровод, проложенный от источника к месту потребления. Его длина может достигать нескольких километров. Через определенное расстояние с поверхности вниз опускались колодцы, служившие для очистки и контроля состояния водопроводной системы. Сейчас местное население вновь обратилось к этой традиционной водопроводной сети, - в прошлом году частично были очищена и восстановлена часть каризов близ Нураты.
Быстро пролетел короткий зимний день, вновь спрятав от посторонних глаз древний загадочный с его многочисленными мечетями и могилами святых – мазарами город, окруженный еще большим количеством таинственных мест, которые еще не исследованы и не изучены учеными, не сохранили даже названий, а именуются просто «тепа» (возвышенность, остатки древних поселений).

PS.Культурное наследия Нураты уходят вглубь веков, свидетельствуя о богатой и неповторимой наследии и еще не раскрытых тайн человечества о которых будем узнавать всегда!
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Украины
ТЕГИ: история,навои,нурата Узбекистан,новый старый свет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.