Одесса - Байкал - Одесса автостопом 2 Россия

21 марта 2011, 11:59
0
16

Одесса - Байкал - Одесса автостопом 2 Россия

25 Апреля Россия.
Границу пересек без проблем. Заполнил миграционный талон, поставили там печать выезда, с этим талоном нужно и вернуться.
В Харькове обменник был закрыт, решил гривны поменять в России. Побродил по железнодорожному вокзалу Белгорода, привокзальной площади, обменника не обнаружил. Меня это не насторожило (в Украине обменники есть везде, ну чуть ли не на каждом углу).
Карты России у меня не было. Этот вопрос нужно было решать. В Украине карта показалась дороговатой около 40-ка гривен. Решил приобрести её в России. Нашел книжный магазин, но цена и тут мне не угодила. Посмотрел путь до Москвы, на том пока успокоился. Путь лежал через Курск, Орел, Тулу.
Спросил у таксистов как лучше выбраться на трассу в направлении Курска, подсказали троллейбус. Сел, еду, подходит кондуктор.
-За проезд!
-Пожалуйста! - Протягиваю одну гривну.
-Это, что?
-Как что? Деньги за проезд!
-Ты мне русские деньги давай!
-А нет русских, только гривны. У вас тут поменять негде.
Идет этот кондуктор по вагону и орет дурным голосом.
-Граждане поменяйте гривну!
-Да! Подвываю я. Поменяйте граждане.
На конечной вышел со своей гривной. Стоплю КамАЗ и доезжаю до поворота на Прохоровское поле, музей под открытым небом. Стоит памятник «Катюше», а сам музей дальше. Дует очень холодный ветер, замерз. У обочины стоит очень симпатичная мельница. Застопил школьный автобус и в место Курск
выдаю: «Мне до Иркутска, подбросите?!». Водитель округляет глаза: «Не-е-е! Так далеко не еду!» Только когда он уехал, до меня дошло, куда я просился. Интересно, что он подумал?
Стоплю легковой пирожок до Курска, довозит прям в центр. Уже знаю, что валюту в России меняют только в банках. Нахожу банк, а гривны то не принимают, только доллары и евро! Вот попал, уже есть охота, пить. Спрашиваю где возможно поменять гривны, подсказывают название банка, адрес. Нахожу, открыт, ура! Захожу и вижу банк работает до 17:00, а гривну принимают до 16:30 и ни в какую! Голодный решаю выбираться из этого города. Узнал направление сел в троллейбус и повторил трюк с гривной, только меня высадили. Тут же захожу в следующий, так и так говорю деньги только такие не расплатиться не могу, ни поесть купить. Кондуктор попалась понятливая, довезла до конечной. Сопереживала всю дорогу, чего мол сразу уезжаешь, у нас город хороший, девушки красивые. Сидевшие в троллейбусе девушки заулыбались.
- Спасибо, как ни будь в другой раз!
До объездной было вероятно не далеко, но довезти желающих не нашлось. Да и голод стал донимать, дело к вечеру, а с утра не ел. Потихонечку иду пешком.
Проходя мимо Курского Северного кладбища, вспоминаю, а ведь нынче то поминальная неделя! Заворачиваю на кладбище и собираю кулек конфет и пасок, нахожу воду, живем!
Вышел к посту ГАИ, прошел мимо, Гаишники были увлечены своим делом и на меня внимания не обратили. Довольно быстро стоплю фуру иномарку. Едем, общаемся, по дороге.
Когда водитель узнал, что еду я на Байкал и это моя первая поездка просто обалдел.
-Да ты хоть знаешь, сколько туда километров?- спрашивает.
- Конечно! – отвечаю.
- Назад на поезде возвращаешься?
-Назад тоже автостопом!
По его словам, он не впервые подвозит автостопщиков и знает, что для начала выбирают трассы короткие и легко проходимые как Питер-Москва, 700км в расстоянии. Мои планы проехать 14-ть тысяч км по Сибири его просто в легкий шок привели.
Останавливаемся в кафешке, драйвер берет и себе и мне ужин. Шурпа с мясом, манты, сырники со сгущенкой! За весь день поел, да еще как. Драйвер едет в Москву и согласен меня с собой взять, но мне охота заехать в гости к знакомым в Орёл и поэтому мы прощаемся. Вышел ночью на повороте на Орел, шел долго. Дошел, до каких то строений.
-Это Орел?
-Нет, Орел дальше!
Топаю дальше. Вскоре понял, что до Орла не дойду, устал, охота спать. Да и ночью входить в город нет желания. Сворачиваю в лес, расстилаю коврик, забираюсь в спальник и спать.
Утром завтракаю кусочками сухой сои, собираюсь. Сел пишу на рюкзаке дневник. Подходит с трассы бомжеватый мужик.
- Что делаешь? - Спрашивает.
- Пишу!
Ответ его удовлетворил, и он отправился обратно. Когда вышел из лесу, мой знакомый и еще двое, усердно выкапывали из земли торчащую рельсу.
-Что, мужики, клад нашли?!
- Да, смеются, нашли!
- Ну, Бог в помощь!

26 Апреля.
Так денек и начался. Вписался у своих знакомых, искупался в горячей ванне, постирался. Вечером посетил в Орле секцию Кендо. Фотографировал. Русские самураи медитировали под русский романс!
Проводили как родного, денег в дорогу дали, спасибо им за все.

27Апреля. Московские приключения.
Выехал на трассу Московскую. Застопил КамАЗ прям до Москвы. Возле МКАДА КамАЗ свернул, а я пошел в сторону в сторону виднеющейся заправки. На автостраде мне вряд ли остановят. Драйвера предупреждали, что б я объезжал Москву. Люди безразличные, менты зверствуют, все очень дорого и т.д. Но решаю ехать в город.
Так-вот стою, стоплю, вижу с заправки ребята на «ниве» машут, приглашают. Рюкзак на плечи и трусцой к ним. Едем в Москву, по дороге ребята узнают, что в Москве я не бывал, и предлагают экскурсию.
- У нас полные баки, катаемся!
Покатались, поездили по городу, высадили меня возле Красной площади. (Вот тебе и бездушные москвичи!) По дороге их еще и оштрафовали, ребята разогнали Машину до 140-км в час! Вдруг на дорогу выскочил гаишник, чуть не задавили. Выпрыгнул как будто партизан на танк! Попал парень на 200-ти руб. Чему сильно обрадовался, в прошлый раз на 500-т попал.
На красную площадь войти не удалось. Войска готовились к параду, посвященному 9 Мая, вход перекрыли.
Пошел в Инет-кафе. Ранее договаривался о вписке в Москве и хотел проверить отозвался ли кто. Адрес был и телефон. Порядок вписки таков или вахтеру 100 руб. за вход или по веревке на третий этаж! М-да.… Нашел адрес, с трудом нахожу телефон, чтоб позвонить. Карточку телефонную покупать не хотел из-за одного звонка, а просить у прохожих в Москве оказалось делом трудным. Все боятся, но все - таки уговорил и позвонил. Телефон вписчика был отключен! Разворачиваюсь и еду на Киевский вокзал. Вещи в камеру хранения и гулять по ночному городу. Погулял, пофотографировал, возвращаюсь на вокзал. На площади подходит здоровенный мужик в шубе (на улице было довольно холодно).
-Дай пару рублей!
-Какие деньги дядя, сам автостопом путешествую!
Иду дальше, слышу голос женский, эй, «Автостопщик»!?
Подхожу, верно, что надо?
Разговорились, зовут Оля, говорит что автостопщица. Никого из местных стопщиков назвать не смогла, где бывала, объясняет смутно. В планах поездка в Европу. Нужно говорю загранпаспорта, визы. А мы границу нелегально пересечем.
-Ну-ну, удачи!
И мужик попрошайка, тут как тут. Они оказывается вместе. Вот такие вот горе стопщики.
Что б зайти на железнодорожный вокзал нужны билеты. На входе стоит мент, прохожу мимо с невозмутимым видом.
-Стоять, документы!
Предъявляю украинский паспорт, тут заходит целая толпа сотрудников милиции и мой проверяющий автоматом дает обратно паспорт, не спросив о билетах. Захожу в зал ожидания забираюсь в дальний угол и засыпаю.

28 Апреля
Утром еду на Красную площадь, много фотографирую. Погода отличная светит солнце. Затем на Арбат, улица похожа на нашу Дерибасовскую только длинней значительно. Нужно было выбираться из города. Москва дорогой город, ни чего не покупаю , а деньги уходят. Проезд в любом городском транспорте 15-ть рублей, включая метро, грабеж! Хотя на метро очень удобно и быстро перемещаться по городу. Забираю рюкзак из камеры хранения и выбираюсь на метро к шоссе Энтузиастов. Но найти его не могу долго. Спросил направление, мне показали и я пошёл. Через мин 40-к переспросил и мне указали в том направлении в котором я и пришел… Вот ё! Разворачиваюсь на 180-т градусов и обратно. Дошел пешком до Балашихи. Нарисовал табличку «Нижний Новгород» и стал стопить. Останавливается такси желтое с шашечками. Знаками показываю, проезжай мол мимо, он же машет, садись. Объясняю что я автостопом еду.
-Да садись, все равно по пути!
По пути довез до Владимира это около двухсот километров. Простоял там почти час. Стопились бусики просили денег и уезжали не солоно хлебавши. Подбирает меня Маз и без лишних вопросов везет в Н. Новгород. Ночь, холодно, драйвер едет с открытым окном, по кабине гуляет ледяной ветер. Это для того чтоб не уснуть. Потом все - таки останавливается, головой на руль и спит, я дремал на рюкзаке. Через час едем дальше, к рассвету выхожу в Нижнем.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Украины
ТЕГИ: Москва,Байкал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.