Полиция Москвы разогнала акцию оппозиции

4 апреля 2011, 11:07
журналист
0
14

Полиция Москвы разогнала акцию оппозиции

На минувшей неделе в Москве прошло несколько традиционных акций в поддержку 31 статьи Конституции, гарантирующей свободу собраний. На этот раз, часть оппозиционеров собралась на неогороженной части Триумфальной площади, откуда была постепенно вытеснена милицией. Другие «несогласные» во главе с правозащитницей Людмилой Алексеевой согласованно митинговали на Пушкинской площади Москвы. Журналист Алексей Горбачев побывал на обеих акциях.

В 18 часов сотрудники московской полиции уже начили оттеснять группы находящихся на подступах к метро Маяковская и на пешеходном переходе людей, создавая давку. Наибольшую панику это вызывало, как водится, у случайных прохожих, которые оказались там ненароком. Собравшиеся там «несогласные» вначале лишь нервно посмеивались.

Несмотря на то, что полицейский в мегафон приглашал граждан пройти на санкционированный митинг на Пушкинскую площадь, полицейское усиление выталкивало людей в противоположную сторону – к белорусскому вокзалу. В образовавшейся толпе больше всех возмущалась женщина в белом пальто, пытавшаяся пробраться в театр, и требовавшая полицейских ее пропустить. "Посмотрели спектакль?" - иронично спросили у нее журналисты.

Наиболее сложная ситуация сложилась на углу здания Министерства экономического развития и торговли, куда полицейское усиление усиленно теснило всех протестующих, включая подходившую толпу обычных пешеходов. В итоге, у находящегося там подземного перехода образовалась сильная давка, в которую, как в ловушку, заманили множество представителей прессы. Автору этих строк пришлось залезть на находящееся там металлическое ограждение, которое впоследствии едва не упало под натиском толпы. На ограждение залезла и пожилая женщина, и с криком "Россия без Путина" развернула флаг Стратегии-31, после чего была молниеносно схвачена полицейскими и с криками Я же бабушка! отведена в автозак.

В это же время другая часть «несогласных» была оттеснена вниз по Тверской улице, где полицейские приступили к активной фазе задержаний. "Меня схватили, увидев листок бумаги с фразой Стратегия-31, и запихнули в автозак!" - рассказала автору этих строк активистка Солидарности и известная шахматистка Евгения Часовникова. По словам другой активистки Солидарности Анастасии Рыбаченко, ее также задержали полицейские, при этом схватив ее за руки и за ноги и волоча по асфальту.

Группу несогласных, зажатых у подземного перехода, все же вынудили туда спустится напиравшие сотрудники полиции, и вскоре там гулко раздавались крики "Россия без Путина" и "Россия будет свободной". "Славно покуролесили!" - сказал на выходе из подземного перехода активист Солидарности Семен Зон-Зам.

После чего толпа несогласных достаточно быстро рассосалась. Часть в итоге оказалась на санкционированном митинге правозащитников, другим участникам, в составе небольших групп удалось дойти до Красной площади. Однако, почти все они были задержаны.

Так, активист Другой России Матвей Крылов, по его словам, был избит и задержан сотрудниками полиции недалеко от Театральной площади. "Я и еще несколько человек шли от Театральной площади в сторону Лубянки, - сообщил сам Крылов Газете.ру. – Внезапно ко мне подбежал человек в штатском, попросил закурить. Я сказал, что не курю, после чего он ударил меня в живот и повалил на асфальт. Спустя несколько минут, подъехал автобус с полицией, и нас туда буквально затолкали, ничего не объясняя, и доставили в ОВД Тверское. Там мне показали повестку, и пригрозили, что задержат на 48 часов и этапируют для службы в армии". Как стало известно позже, после вмешательства правозащитников, Матвей Крылов был отпущен из ОВД. Всего по итогам акции, было задержано около 50 человек, в несанкционированных акциях приняло участие, по различным данным, от 200 до 400 человек.

Согласованный митинг на Пушкинской площади собрал около 600 человек. Его организатор Людмила Алексеева предложила продолжить борьбу, на этот раз за честные выборы. Политик Владимир Рыжков еще раз напомнил, что российская оппозиция создала Партию народной свободы, и призвал всех приходить на ближайший крупный митинг 16 апреля. Лидер Федерации автомобилистов России Сергей Канаев посетовал на малочисленность собравшегося митинга. "Я думаю, всех кто не приходят на подобные акции, можно отнести к сообщникам режима" - отметил он.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Украины
ТЕГИ: Россия,Оппозиция,Москва,полиция,митинги,солидарность,стратегия-31,несогласные,Путина в отставку
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.