Перспективы экологического туризма

9 апреля 2011, 07:08
0
11

Перспективы экологического туризма

Экологический туризм сегодня - это комплексное, междисциплинарное направление, обеспечивающее взаимосвязь интересов туризма, охраны природы и культуры. Его роль в настоящее время весьма существенна. Международный союз охраны природы (МСОП) под экологическим туризмом (экотуризмом) понимает "ответственность перед окружающей средой, путешествие по относительно ненарушенным природным территориям с целью их изучения и отдыха среди природных и культурных достопримечательностей. Мягкое воздействие общества на окружающую среду".

Экотуризм является важным компонентом устойчивого развития природных объектов и охраняемых природных территорий и сводится к набору принципов, применяемых к любым видам туризма, связанного с природой. Для охраны природы значимы не масштаб туризма или мотивация путешествующих, а воздействие, которое они оказывают на окружающую среду. То есть десять туристов могут нанести вред природе больше, чем сто, если их маршрут не спланирован и не организован надлежащим образом.

Значительную часть территории Навоийской области занимает засушливая пустыня Кызылкум, которая оказывает влияние на природно-климатические условия соседних территорий. Кызылкумы уникальны своим ландшафтом. Чего стоят, например, гигантские "жаровни" - днища древних озер. Каракатинская, Мингбулакская, Моллалинская впадины вытянулись на сто и более километров. Эти уникумы - интереснейшие памятники естественной истории, древнейшего прошлого нашей страны. Ошеломляют своей мощью песчаные гряды Яманкумов. Туристов могут привлечь уникальные источники термальной минеральной воды, которых на территории нашей области несколько, или красота ущелий Синтабсай, Сармиш, Коксарой и других. А бирюзовое "море в песках" - озеро Айдаркуль способно восхитить и очаровать людей самых изысканных вкусов, много повидавших на земле.

Уникальны и горы Букантау, лежащие в самом сердце Кызылкумов. В этих горах есть галереи древних наскальных изображений. Геологи и археологи выявили здесь первобытные выработки бирюзы, следы мастерских для обработки и изготовления украшений из этого камня и других самоцветов. Найдены доказательства деятельности в Центральных Кызылкумах металлургов бронзового века, места сотен стоянок охотников и рыболовов, промышлявших здесь пять-семь тысяч лет назад.

В последнее десятилетие в Навоийской области реставрировано и взято под охрану государства около десятка шедевров древней истории и архитектуры. Среди них караван-сарай Сардоба и Работи Малик, музей-комплекс Косим-шейх Азизон и Нуратинский природно-исторический музей-комплекс, природно-археологический заповедник Сармишсай, мемориальный комплекс Мавлоно Ориф Деггароний.

Навоийская область имеет достаточный потенциал, чтобы стать привлекательной для туристов, ценителей природных и исторических памятников и красот. Созданы все условия для того, чтобы с ними познакомились жители различных уголков планеты.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Украины
ТЕГИ: Узбекистан,природа,навои,экотуризм,кызылкум
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.