СИЭЗ НАВОИ

14 апреля 2011, 13:09
0
13

СИЭЗ НАВОИ

В год 20-летия независимости Узбекистана особо зримо чувствуются позитивные изменения в жизни населения страны, которая взяла курс на построение экономически сильного демократического государства.
В исторически короткий период, под руководством Президентом страны И. Каримова, в Узбекистане выработана собственная модель экономического развития, основанная на эволюционном реформировании и модернизации всех сфер народного хозяйства. Одним из базовых направлений проходящих преобразований является создание высокотехнологичных производств и за счет использования инновационных технологий - выпуск конкурентоспособной на мировом рынке продукции.

За годы независимости в республике Узбекистан создана система правовых гарантий и льгот для иностранных инвесторов, разработаны меры по стимулированию деятельности предприятий с иностранным капиталом. Пятнадцать лет назад, в марте 1996 года был принят Закон О свободных экономических зонах, а в декабре 2008 года Указом Президента Узбекистана О создании свободной индустриально-экономической зоны в Навоийской области (СИЭЗ) начался отсчет нового этапа в ее развитии. На 19 пленарном заседании Сената Олий Мажлиса прошлого созыва были внесены изменения и дополнения в Закон Республики Узбекистан О свободных экономических зонах. Введено понятие индустриально-экономической зоны. Установлен особый правовой, налоговый, таможенный и валютный режим, предусматривающий четкий перечень льгот и преференций, предоставляемых участникам СИЭЗ при осуществлении хозяйственной деятельности.

Основным направлением развития СИЭЗ Навои определено производство широкого спектра высокотехнологичной, конкурентоспособной на мировых рынках продукции за счет внедрения современного зарубежного высокопроизводительного оборудования и техники, технологических линий и модулей, инновационных технологий.

В настоящее время территория СИЭЗ Навои полностью готова к размещению новых производств. На площади в 564 га сформирована сеть инженерных коммуникаций. Завершена установка и прокладка водо-, газо- и электрораспределительных узлов, закончено строительство внутренних автомобильных дорог. При въезде в СИЭЗ, на двух площадках общей площадью 14 га размещена административно-финансовая зона для ведения работ по таможенной очистке грузов, оформлению сертификатов соответствия, оказанию банковско-финансовых и других сопутствующих и административных услуг.
Важнейшим фактором успешного развития СИЭЗ Навои является то, что рядом с ней функционирует крупнейший в Центральной Азии Международный центр логистики, управляемый мировым лидером по грузовым перевозкам – авиакомпанией Korean Air. Использование воздушных коридоров с посадкой в Узбекистане дает ощутимую экономию времени и затрат на транспортировку грузов. Так, расстояние из Юго-Восточной Азии в Европу через Навои на 1 тыс. км короче, чем через Дубаи. При этом экономия времени при осуществлении авиаперелета составляет 1,5 часа, а топлива – 15 тонн на каждый авиалайнер. В непосредственной близости к СИЭЗ пролегает автомобильная магистраль - кратчайший путь, соединяющий Европу с Китаем. Она короче на 1000 км по сравнению с маршрутом через китайско-российскую границу. Это сокращает транспортные расходы на 800 долл. с автомобиля. Рядом с СИЭЗ проходит и железнодорожная ветка с выходом на рынки стран Центральной Азии, СНГ, Юго-Восточной Азии, Европы, Ближнего Востока и Персидского Залива. Путь от Ташкента до порта Бандар-Аббас контейнерный поезд проходит за 7 суток, из Ташкента через Тегеран в Стамбул – за 10 дней. Это в 2 раза быстрее перевозок, осуществляемых в обход Узбекистана. Самый короткий железнодорожный маршрут из Китая в Европу также пролегает через Навои. С вводом в эксплуатацию железной дороги «Гузар-Байсун-Кумкурган» появилось наиболее короткое транзитное сообщение в Афганистан, Пакистан и Индию.

Удобное географическое положение определяет и другое преимущество СИЭЗ Навои. Она формируется в центре крупнейших динамично развивающихся рынков стран СНГ, Азии и Европы. Поэтому не случайно с первых дней создания СИЭЗ большой интерес к ней проявили деловые круги ведущих индустриальных стран. Уже в марте 2009 года, то есть спустя всего три месяца со дня выхода Указа Президента Узбекистана О создании свободной индустриально-экономической зоны в Навоийской области», в сеульском отеле Лотте прошла презентация СИЭЗ Навои. На ней заинтересованность иностранных партнеров вызвали налоговые льготы и преференции, предоставляемые хозяйствующим субъектам, зарегистрированным в СИЭЗ. Например, начиная с 3 млн. евро внесенных прямых инвестиций, резидент СИЭЗ на семь лет освобождается от уплаты земельного налога, налога на имущество, прибыль и единый налог. Что касается таможенного режима, резиденты СИЭЗ освобождены от уплаты всех таможенных платежей, за исключением платежа за оформление. Также действует особый валютный режим, которым разрешается субъектам СИЭЗ Навои осуществлять расчеты в свободно конвертируемой валюте, в том числе и резидентам Узбекистана, имеющим хозяйственные отношения с субъектами индустриальной экономической зоны. В результате после презентации было подписано 37 инвест-проектов и соглашений на сумму около 600 млн. долларов США с компаниями из Австрии, Германии, Индии, Италии, Кореи, Китая, ОАЭ и Сингапура.
В программах большинства представителей делового сообщества ведущих иностранных компаний, посещающих нашу страну, обязательно есть пункт знакомства со свободно-экономической зоной Навои.
Сегодня СИЭЗ представляет собой огромную строительную площадку. На десяти земельных участках из семнадцати, выделенных под строительство производственных объектов, строительно-монтажные работы завершены. Начали отгрузку своей продукции потребителям семь заводов. В частности, узбекско-арабское СП Agrofresh. Оно специализируется на хранении и упаковке плодоовощной продукции. Производственные возможности холодильного оборудования, которым оснащено данное предприятие, позволяют хранить до 3 тыс. тонн даров природы благодатного края. С 15 января текущего года заработала упаковковочная линия витаминной продукции, которая отгружается в ОАЭ. Для бесперебойного снабжения данного СП свежими овощами и фруктами решением административного совета СИЭЗ в Навбахорском районе Навоийской области выделено 100 га земли под выращивание сельскохозяйственных культур.

На внутреннем рынке появилась первая продукция узбекско-корейского СП ОzEraeCable по производству 135 тыс. км проводов для автомобилей в год. Набирает обороты и узбекско-арабо-сингапурское предприятие ТеLеСоm innovation по сборке приемников для цифрового телевидения (Set-toр boх). В настоящее время производственные возможности СП позволяют выпускать 5 тыс. единиц приемников. До конца года планируется увеличить объемы готовой продукции, с которой уже познакомились жители г. Ташкента, в десять раз. В списке предприятий СИЭЗ, которые наладили отношения с потребителями, также находятся ДП Полипропилен курувлари по выпуску полипропиленовых труб, узбекско-индийское СП Узминда, специализирующаяся на производстве автомобильных компонентов, узбекско- корейское СП Косметикс. Накануне восточного праздника Навруз в торжественной обстановке был пущен в эксплуатацию завод по производству изделий для автомобилей. Оборудование узбекско-корейского предприятия ООО UzErae ALTERNATOR способно в год производить 360 тыс. генераторов и 170 тыс. компрессоров для всех марок автомобилей, выпускаемых на отечественном предприятии GM Uzbekistan.

В скором времени номенклатура товарной продукции, выпускаемой в СИЭЗ, пополнится электронными приборами учета газа, оборудованием для автогазонаполнительных станций, LCD-мониторами для портативных компьютеров и телевизоров, энергосберегающими лампами, лекарственными препаратами и медикаментами...

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Украины
ТЕГИ: экономика,Узбекистан,офшор,заводы,навои,СИЭЗ,ИТ-промышленность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.