Автостопом Одесса - Байкал - Одесса. Часть 5

15 апреля 2011, 15:18
0
11

Автостопом Одесса - Байкал - Одесса. Часть 5

Часть 5.
Омск-Новосибирск-Кемерово

Днем на свежем воздухе конечно спать теплее чем ночью, но к обеду просыпаюсь от холода.
Долго стоплю без успеха, иду пешком. С трудом добираюсь до Заводоуковска. Снова зависаю, но к вечеру все – таки добираюсь до Ишима. Тюменские стопщики дали адрес вписки в Ишиме, но до Ишима пять километров и идти или стопить туда уже нет желания. Захожу в березовую рощу, развожу огонь, готовлю ужин, ем и спать.

6 Мая 2006г
На двух трех попутных машинах доезжаю до Омска. Через Омск протекает р. Иртыш, в нее впадает река Омь. Город основал отряд, посланный Петром 1, для поиска новых путей в Индию. Без труда нахожу Интернет кафе, отписал домой. Бросается в глаза очень высокие люди, потомки Сибирских богатырей по видимому. Очень, ну просто очень наглые таксисты. Просто требуют, что б ты с ними ехал. Объясняешь, что тебе ненужно никуда, а они бегут за тобой и орут «Поехали, да поехали!» Отпугивал их словами «автостоп» и «без денег»! Ночью из города выбраться не удалось. И как не хотелось, а пришлось идти ночевать на железнодорожный вокзал.

7 Мая 2006г  Бродячий проповедник-автостопщик

Утром меня разбудил мент, проверил документы, пришлось уходить. На вокзале выспаться невозможно, все для этого и приспособлено. Все лавки с подлокотниками, не уляжешься. После ночевки на вокзалах чувствую себя разбитым и не выспавшимся. Выбрался за город и стал стопить, без успеха. Глаза слипаются, рука не поднимается, это не дело надо поспать. Забрался в овраг, в спальный мешок и спать. Проснулся, приготовил обед из концентратов, поел. Стою, стоплю дальше, состояние бодрое, выспался.
Гляжу, по дороге идет человек, идет и стопит на ходу. Подходит и с ходу мне объявляет:
- У меня для тебя хорошая новость!
- Ну и?!
- Иисус тебя любит!
Мужичек, из какой то секты автостопом из Беларуси добирается в Новосибирск. Одет в легкий свитерок.
-Не холодно, спрашиваю.
Свою теплую куртку подарил бомжу. Мне подарил томик Нового завета. Распрощались, и он пошел дальше к моему удивлению застопив легковушку. Помахал мне рукой предлагая, присоединится. Сели на заднее сидение и мужик с ходу водителю на ухо как крикнет « У меня для вас хорошая новость!» Проехали мы не далеко, и водитель всю дорогу на нас косился. Бродячий проповедник пошел дальше я остался стопить на месте. Уверен был, что машину застоплю первым. Вскоре стоплю дальнобойное Вольво и еду высматривая проповедника. Так и не увидел, все - таки он раньше меня уехал. Драйвер отвез меня только до поворота на Татарск. Стою, холодно, трасса пустая, редкие машины проходят и не останавливаются. Хочется в лес развести огонь согреться, но еще больше хочется уехать с этого глухого перекрестка. Все- таки сдаюсь, иду в лес развожу огонь и греюсь, еду приготовить не могу, нет воды. Согрелся и опять на позицию. Стоплю таки фуру, но она до Новосиба меня не довозит, останавливается на ночлег.

Иду в придорожный березнячек, уже в темноте собираю дрова и развожу огромный костер. Нахожу лужу и напиваюсь вдоволь за весь день. На этой же воде готовлю суп. ( Сколько раз пил из луж и болот по пути на Байкал, никаких негативных изменений в организме не обнаруживалось. Думаю, еще было холодно, и микроорганизмы еще не проснулись. На обратном пути эту практику почти не использовал.)

8 Мая 2006г Мент карманник.

От Омска до Новосиба дорога прямая как стрела, почти без поворотов. По сторонам болота да чахлые березовые рощи. Западно-Сибирская равнина, во всей красе!

В этот день проехал Новосибирск. Город большой, существует метро, протекает река Обь. За городом вышел к ж.д. станции Мочище. Говорят раньше, на этой станции скот перегоняли и мыли для придания более товарного вида и на рабочий люд прикрикивали Мой чище!, так и прижилось. Изучил расписание электричек в направление Востока. Решил на электричке ехать до станции Болотное. Возле Болотного проходила трасса на Кемерово, или дальше по железке не доезжая станции Тайга, перейти в направлении ст. Юрга.

До Болотного добрался без проблем, не смотря на то, что два раза меня пытались обилетить контролеры. В двух трех словах объяснял свою бесплатную миссию в их электричке, они удивлялись, сообщили, что вообще должны меня высадить, удалялись.
Вот и станция «Болотное». Зашел в зал ожидания стал ознакамливаться с расписанием. Не успел прочесть и двух пунктов, как слышу голос:
-Ваши документы?!
- Вот, пожалуйста!
Мент поглядел мой украинский паспорт, думаю, он такого еще в руках не держал. Поглядел , пройдемте, говорит в отделение. Отделение находилось на станции. Расспросы пошли, кто куда, откуда, зачем. Вывернули и перетрусили весь рюкзак. Увидали мою флягу.
-О! Ничего себе это ж армейская!
-Конечно армейская, сейчас что угодно купить можно.
Попросили, что б выложил все из карманов. Выложил, стали разглядывать мой нехитрый скарб. Увидали губную гармошку.
-Сыграй!
Отказался, не нравились мне эти типы.
Один увидал у меня 20-ть гривен.
-О! Подари! Я коллекционер!
Нихрена себе коллекционер, по 20-ть гривен собирает. У нас вся Украина такие коллекции собирает! Вот говорю тебе для коллекции монетки Украинские.
Нет, монетки ему не подходили, уцепился в двадцатку и все тут. Объясняю ему, что эта купюра на русские деньги стоит 100 рублей. Округляет глаза «Не может быть такого, чтоб Украинская валюта больше Российской стоила!» Гляжу, не хочет отдавать. Ладно, говорю, раз ты такой коллекционер то давай 50-т рублей и забирай. Дает мне 30-ть! Ну и хрен с ним, думаю хоть что-то, мог бы и так забрать. Засовываю тридцатку в карман.
А теперь говорит, давай я тебя обыщу. Все швы на куртке пролапал, джинсы подворачивал, по карманам прошелся.
-Все нормально можешь, идти.
Собрал свои вещи, вышел, стал искать по карманам 30-ть рублей. НЕТ! Еще раз обыскал, НЕТ! Вот зараза, этот мент вначале дал мне её, а затем сам же из кармана потянул, когда обыскивал. Вот так дела!
Ночевать остался на вокзале, меня уже никто не трогал.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Украины
ТЕГИ: карманники,менты,проповедники
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.