Автостопом Одесса - Байкал - Одесса. Часть 6

19 апреля 2011, 10:43
0
10

Автостопом Одесса - Байкал - Одесса. Часть 6

Часть 6

9 мая 2006 года

Утром решил выходить на трассу, подальше от электричек, вокзалов и ментов. Болотное еще спало, то тут, то там лежали кучи снега, было довольно таки морозно. Мелкой трусцой, чтобы согреться, выбегаю на трассу. Захожу в придорожное кафе.

- Почем у вас кофе?
- 15 рублей!
- Дорого!

Разворачиваюсь и ухожу. У входа меня окликают.

- Молодой человек, подождите!

Возвращаюсь назад. Не знаю кто, наверное, хозяйка, наливает мне стакан кофе.

- Сколько я вам должен?
- Нисколько!
- Вот спасибо вам огромное!

Выхожу на улицу и завтракаю, кофе с хлебом, что может быть лучше. Стопится мужик, скупающий по деревням картофель и кедровый орех, затем молодая пара на Альфа Ромео. Продвинутые, распознали во мне автостопщика. Всю дорогу расспрашивали, что да как. В конце решили сами попробовать путешествовать автостопом, но я так думаю им лучше путешествовать на своей Альфа Ромео и подвозить автостопщиков. После КАМАзов, Мазов и электричек ехать на такой тачке одно удовольствие, быстро комфортно, с музыкой! К обеду добираюсь в Кемерово. Через город иду пешком, сегодня праздник 9 Мая и все дороги перекрыты, движения никакого. Иду потихоньку, наслаждаюсь праздничной атмосферой. В Кемерово существует ж/д  вокзал, но железнодорожная ветка тупиковая и вокзал на ночь закрывается. Хотя туда и так не пошел бы, хватит с меня вокзальных приключений. Еще, что бросается в глаза, так это девушки - водители трамваев. В белых рубашках и пилотках, похожие на стюардесс. Интересно, это всегда так или в честь праздника? Дохожу до центрального парка и попадаю на раздачу "Солдатской каши"! Очень хороший обычай, у нас существует также, пообедал. 9 мая праздник, который праздную всегда, но самому отмечать не с руки. Покупаю бутылку водки и направляюсь на поиски пожарной части.

9 мая! За победу!

Нахожу только под вечер. С ребятами по 100 грамм фронтовых за Победу, покормили меня, попили чай. Остался ночевать до утра.

Кто видел живого автостопщика?

10 мая 2006 года

Утром прощаюсь с гостеприимными Кемеровскими пожарными и выхожу на трассу. Путь далее лежит такой: Мариинск-Боготол-Красноярск… Занимаю позицию, стоплю. Подходят две женщины, по-видимому, мать и дочь.

- Вы турист?!
- Автостопщик!
- Ой! Первый раз живого автостопщика вижу!
- А обычно вы их мёртвыми видите?!
- Нет! Смеется, только по телевизору видала!

Вскоре они уезжают на платном таксобусе. Вслед за ними на бесплатном КАМАЗе уезжаю и я. Болота остались позади, пейзаж все больше походил на Урал. Еловый лес, снег, в проталинах, большое количество первых цветов. Красотища!

Автостопная мистика

11 мая 2006 года

В этот день на десяти машинах доехал до Красноярска, пешком по мосту пересек Енисей. Красноярск запомнился очень хорошим городским стопом. Машины либо сами останавливались, либо по первому взмаху руки, буквально перепрыгивал из одной машины в другую. Когда проходил мост через Енисей, дул очень сильный ветер, мост скрипел, трещал, жутковато было. Красноярцы советовали посетить копию Тауэрской башни, только поменьше. Но я так разогнался, что останавливаться не хотел. Добраться бы сегодня до Канска. За городом уже вечером зашел в кафе, купил бутылку пива, уселся за столик и с удовольствием потягиваю из горлышка. Заходит в кафе мужик, увидал меня и от удивления аж глаза вытаращил.

- Ты, что меня преследуешь?!
- Да я вас, гражданин в первый раз вижу!

Оказывается это водитель-перегонщик, пока я сменил с десяток машин за день, он меня видел. По его словам, выходило так: "Еду, гляжу, ты стоишь, голосуешь, проезжаю мимо. Через час езды опять гляжу, ты стоишь, голосуешь и так я тебя раз пять на трассе встречал. Я все время еду, а ты стоишь, но почему-то оказываешься впереди. И вот под вечер зашел в кафешку поужинать, а ты уже здесь!".

-Ты кто такой?!

Не стал я драйвера в мистический транс вгонять, рассказал как есть. Вот такие мы ужасные люди автостопщики, один человек может всю трассу заполонить.

- Ну что ж, - говорит, - мне тоже в Иркутск, садись поехали!

Драйвер перегонщик что только уже не перегонял, и легковые и грузовые машины. На этот раз гнал автобус ПАЗ из Нижнего Новгорода в Иркутск. По трассе автобус шел всего 70-80-т км в час. Но зато, когда за Каннском закончился асфальт, и это на Московском тракте, автобус показал себя на все сто! В то время, когда фуры, легковые автомобили, японские грузовички ползли реально по 10 км в час, автобус шел с неизменной скоростью - под 80. Драйвер технику не жалел и выжимал из нее все что мог. Все это более походило на гонки на выживание. Ухабы, повороты, спуски и подъемы ночью, не сбавляя газу. Не смотря на то, что потолок был высоко, довольно часто с ним встречался. Водитель что-то постоянно кричал и смеялся, иногда казалось, что он сумасшедший. Под утро он таки угомонился, и мы улеглись спать прямо в автобусе. Через два часа он проснулся, и мы помчались дальше.

Вот на этом автобусе я и проехал около тысячи километров по самому сложному участку этого маршрута.

12 мая 2006 года

К вечеру прибыли в Иркутск. Обменялись адресами и распрощались. Что ж надо выбираться из города. Но для начала проверим адрес, который мне дала попутчица старушка еще в Харькове. Эх! Как давно это было, и как далеко теперь Харьков, Украина, Одесса. Тьфу, тьфу! Кажется у меня ностальгия начинается… Так, не раскисать! До Байкала осталось каких-то сто километров, я уже его нюхом чую! Вперед, только вперед. Улица на которой высадил меня драйвер оказалась именно та, которая была записана в адресе, улица Байкальская. Дом нашел без проблем. Светлана Авдеева верно удивилась моему посещению.

- Здравствуйте! Я путешественник из Украины, привез весточку от вашей тети!

Приняла гостеприимно, напоила чаем, накормила пельменями. Оставил ей свой e-mail, распрощался и ушел. Без труда нашел интернет и отписал письмо домой (не знал я, что это последнее мое письмо. Больше выйти на связь у меня возможности не будет более двадцати суток).

Пешком прошел через дамбу Иркутской ГЭС. Погода - хуже нет, от Ангары дует холодный ветер, туман, моросит дождь, ночь. За дамбой нахожу ложбину и ночую.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Украины
ТЕГИ: Байкал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.