Несравненная Кармана

21 апреля 2011, 14:06
0
7

Несравненная Кармана

По трассам современной Карманы мчатся автомобили, курсируют иностранные грузовики. О былой древности напоминает лишь ветер, поднимающий в степи клубы пыли, и, конечно, сохранившиеся в веках памятники старины. Говорят, что Александр Македонский, взглянув в сторону Карманы с вершины гор Нураты, очарованный ее красотой, произнес: "Кармино!" (в переводе с греческого - красота). Город был укутан зеленой долиной, а голубая гладь реки Зарафшан дополняла его величие.

В исторической летописи ат-Табари город упоминается как Кармания. Есть еще два названия - Ясир и Бадия, Хурдек (Кувшинчик), когда-то здесь было развито гончарное дело. Существует мнение, что город назван в честь дочери Эмира - Кар-Амины.

Кармана возникла на Великом шелковом пути, на отрезке от Бухары до Самарканда. Период расцвета города - X век. Во второй половине XII века он пришел в упадок, но XV - XVI века стали вновь периодом расцвета Карманы. Кармана, один из согдийских укрепленных городов, возникла у границы бухарского земледельческого оазиса. Часть долины от Карманы до Пенджикента, выше Самарканда, считалась собственно Согдом. В 8 километрах южнее города в 1888 году прошла железная дорога, проложенная в период правления Бухарского эмира Сайида Абдуллахана Бахадура. При железнодорожной станции находился хлопкоочистительный завод, построенный в конце XIX века акционерами "Познянский и Ко". Около станции находился поселок.

Город Кармана начинался с юга огромным комплексом соборной мечети Косим Шейх с хонакой, построенным в XVI веке. Далее шел опоясывающий город с юга магистральный канал Касоба, на котором стояла большая водяная мельница. Крепость Карманы, окруженная высокими 10-метровыми стенами, ширина которых внизу была 4 - 5 метров, постепенно сужалась вверху. Имелись ворота - Нафас (Каршон, или Каршинские), Кибла и Кунчикор (Бухарские, иногда называли Нуратинскими и Самаркандскими). В центре города-крепости была обширная площадь (110 кв.м) и высокая арка с укреплениями наверху и постройками. К ней вел длинный наклонный въезд с массивными воротами, которые охранялись день и ночь. До самых 60-х годов XX века в этой крепости сохранялись оборонительные башни уцелевших южных Каршинских ворот. С севера, юга и запада древняя крепость была защищена глубокими рвами, заполненными водой. В самой крепости не было ни одного жилого помещения. Куня-Курган (древний город) - так именовали крепость знающие люди.

Стоит отметить, что вблизи Карманы был расположен поселок Аргун. По рассказам аксакалов, здесь была стоянка для каравана верблюдов - большая площадь, окруженная высокими стенами. Караванщики сдавали верблюдов надсмотрщикам, а сами шли в караван-сарай. И только утром их забирали, уверенные, что товар в целости и сохранности.

Чистым и красивым был город Кармана, в котором жил и правил Бухарой Абдулахадхан. Во времена его правления в Кармане был проведен телеграф. Здесь дружно проживали люди разных национальностей. Существовали армянский, индийский, афганский, еврейский и другие дворы, которые служили караван-сараем для купцов.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Украины
ТЕГИ: Узбекистан,навои,Кармана,Касым-Шейх
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.