Круглый стол на тему

21 апреля 2011, 18:31
Путешественник. Главный редактор фотожурнала "Online Photo Reflection". Побывал в Японии, Новой Зеландии, Норвегии, Швеции, Дани
0
10

Научить искусству… невозможно

Вы пришли изучать искусство?

Смею разочаровать Вас

Научить искусству… невозможно

15 апреля 2011 года в синем зале Дома Кино (Киев, Украина) в рамках Фестиваля Фотографии ChernihivPhotoFest состоялся круглый стол на тему "Фото образование в Украине: проблемы и перспективы". На круглом столе присутствовали преподаватели Киевского Национального Университета театра, кино и телевидения им.Карпенко-Карого (Б. Вержбицкий), руководители фотошкол (В.Марущенко, М.Каламкаров), Национальной Академии изобразительного искусства и архитектуры, авторитетные теоретики и практики в сфере фотографии (В.Мироненко, А.Фельдман), представитель Польского Института, фотографы, фотокритики, кураторы (А.Гляделов, А.Ранчуков, А.Ляпин).

Первое, что хотелось бы отметить, это количество слушателей - их оказалось очень мало, по сравнению с количеством участников круглого стола. Скорее всего, данная тенденция говорит о том, что тема "фотообразование в Украине" - не интересна для общественности, а актуальна только для определенного круга фотографов. И этот круг фотографов формирует небольшое замкнутое общество, развивающее фотографию в Украине. Группа энтузиастов, которые живут фотографией и не могут по-другому.

В каждом из участников круглого стола чувствовалась высокая индивидуальность и точность понимания текущего состояния фотообразования в Украине. Ниже будут приведены главные идеи и мысли, которые были озвучены в процессе бурного обсуждения.

Ни одна фотошкола в Украине, количество которых составляет на данный момент около 73 учебных заведения как государственных, так и частных, не может претендовать на звание “фотошколы”, поскольку не дает полного и фундаментального фотографического образования. Каждая фотошкола в Украине представляет собой, по сути, короткие по времени “фотокурсы” с определенной специализацией и направленностью. В результате, многие обучаемые “мигрируют” между школами, но так и не могут получить правильно структурированное фотографическое образование в одном учебном заведении.

Фотошколы в Украине специализируются на обучении фотолюбителей, а не занимаются подготовкой профессиональных фотографов. Если фотошкола пишет, что сделает Вас профессиональным фотографом - это просто реклама.

Частные фотошколы в Украине пока не готовы создать курсы фотографии с периодом обучения длительностью 1-3 года.

Труд профессионального фотографа не востребован в Украине, таким образом, перспективы для дальнейшего развития и зарабатывания необходимых на жизнь средств на ниве фотографии практически отсутствуют. Для наиболее талантливых фотографов, которые хотели бы посвятить фотографии всю свою жизнь и зарабатывать на ней, была высказана рекомендация о поиске возможностей образования за границей. К рекомендованным фотографическим образовательным учреждениям среди наших ближайших стран-соседей относится “Институт творческой фотографии в Опаве” (Чехия). Куратор Польского Института в Украине подтвердила, что многие фотографы из Польши направляются на обучение именно в этот институт фотографии (http://itf.fpf.slu.cz/). К сожалению, обучение в “Институте творческой фотографии в Опаве” проводится только на чешском языке.

Было высказано предложение продвигать развитие фотографического образования в Украине посредством поиска людей, которые могли бы лоббировать данное направление в Министерстве Культуры Украины.

В процессе обсуждения возник неожиданный вопрос: “А нужно ли фотографическое образование в целом или фотограф должен быть самоучкой?” С одной стороны собственный свежий взгляд на мир представляет собой очень сильный позитивный момент для творчества, поскольку ничто не влияет на виденье фотографа. Как бы отсутствует подражание метрам или именитым мастерам. С другой стороны многие участники круглого стола настаивали на том, что фотограф должен получить базовое образование в области искусства и фотографии, а уже затем формировать свой индивидуальный взгляд и стиль.

Преподаватели Киевского Национального Университета театра, кино и телевидения им.Карпенко-Карого подтвердили, что отдельной кафедры фотографии в институте не существует. Проблема связана с тем, что специальность “фотохудожник” не может иметь какое-либо отношение к институту, исходя из уставных документов. И все же для студентов специальности “кинотелеоператор” читается курс фотографии. На кафедре “Кинотелеоператорства” основной упор делают на изучение пленочной фотографии, а не цифровой. Основной проблемой института является отсутствие достаточной материальной базы, финансирование кафедры ограничено и производится из бюджета государства.

Глобальна тенденция, которую отметили руководители фотошкол, - это низкий уровень общего образования и культуры всего населения Украины. Необходимо длительное время, для того, чтобы “повернуть” взгляд ученика в русло творческого подхода к созданию настоящих шедевров. Исходя из этого положения, было предложено создать “Институт Фотографии Украины” с курсами обучения длительностью 1-3 года. К сожалению, никто из участников не представляет возможным создать такое крупное образовательное учреждение в Украине, тем более объединиться с этой целью. Требуется вливание капитала меценатов и бизнеса для создания учебного заведения более высокого уровня, а также “Киевской Галереи Фотографии”.

Участники круглого стола не высказали существенных предложений или идей о том, как можно изменить или улучшить текущую ситуацию в области фотообразования в Украине. Было принято решение вернуться к данному вопросу через 6 месяцев, чтобы вынести на рассмотрение конкретные планы, предложения и проекты.

Ваше собственное мнение по проблемам фотообразования в Украине,
а также комментарии по статье Вы можете оставить здесь:

http://www.facebook.com/topic.php?uid=109342855782325&topic=294

http://vkontakte.ru/topic-19113641_24455662

Павел Корсун

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Украины
ТЕГИ: Украина,Киев,искусство,образование,бизнес,Чехия,фото,фотография,школа,фестиваль,курсы,университет,академия,фотографы,планы,кафедра,chernihivphotofest,карпенко-карого,фотокритики,фотошколы,фотокурсы,фотолюбители,за границей,фотохудожник,институт фотографии Украины,Александр Гладелов,Александр Лапин,Александр Ляпин,Михаил Каламакаров,Евгений Филипов,Богдан Вержбицкий,Сергей Лисецкий
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.