Восток дело тонкое. Часть 2: Люди

3 мая 2011, 10:56
0
5

Восток дело тонкое. Часть 2: Люди

Китаец… Какие сразу возникают ассоциации? Лично у меня, когда-то сразу перед глазами представлялся маленький узкоглазый человек с немного желтоватым оттенком кожи… Немного странный и может слегка глуповатый! С милой улыбкой и добрыми глазами!!! Но, это было лишь мое воображение, основанное на фильмах, мультиках и анекдотах… После того как проживешь в "Поднебесной" определенное количество времени и будешь каждый день окружен этим народом, то твое мнение определенно меняется, причем у кого-то в лучшую, а у кого-то в худшую сторону… У меня мнение сложилось очень противоречивое.

Население Китая составляет свыше 1,3 млрд человек. Конечно, это сказывается и на внешнем виде и на поведении людей. Как сказал один мой профессор (кстати тоже китаец) - "один китаец - это дракон, а много - свиньи". Не могу не согласиться, что в этом выражении действительно есть доля правды. Вообще, они очень отзывчивые и милые люди, но если они по какой-то причине разозлятся, то лучше - УТИКАЙ.

Они всегда рады помочь, если ты заблудился или не можешь найти нужное место. Будут помогать, вспоминать, вокруг вас соберется огромное количество людей в поисках правильного ответа. Некоторые вообще вызовутся довести тебя до необходимого места. Но, если ты как-то наступишь на их интересы, особенно, что касается денег, то здесь сразу шторка падает. Если после долгих торгов в магазине или на рынке ты все же отказываешься сделать покупку, то злости их нет предела. От банального раздраженного крика до каких-то мелких пакостей, которые идут уже из принципа. Вообще мне кажется с ними надо быть предельно аккуратными, не надо забывать, что их много и они борются "за место под солнцем" поэтому включают хитрость и лукавство. Но в наше время, в эпоху высокой конкуренции, кто так не делает?

Вообще это обычный народ, который любит, плачет, женится, рожает детей и конечно старается устроить свою жизнь как можно лучше. Должна заметить, что у китайцев достаточно много "тараканов в голове". Первое - касательно их внешнего вида. Уж очень они зациклены на белизне своей кожи. В теплое время года дамы всегда ходят с зонтами, чтобы кожа ни в коем случае не загорела. Крема напичканы разными отбеливающими ингредиентами. На пляжах упаси боже кому-то лечь загорать. Купальники максимум все прикрывают, а вместо пляжных зонтов народ чаще всего используют палатки. Да-да, наши походные палатки, с которых они вылезают исключительно покупаться. И вот так получается, что мы на них смотрим странно, а они на нас! Они не понимают, как мы, такие красивые белокожие, осознано подставляем свои тела под солнце. Как говорится - "Разные страны - разные менталитеты!".

Еще китайцы приходят в восторг от светлых глаз и светлых волос. И если ты обладаешь именно таким видом внешности, то по приезду в Китай тебе не обойтись без повышенного внимания. Ты почувствуешь себя чуть ли не звездой, тебя будут фотографировать, кто-то с разрешения, кто-то втихаря. Будут кричать "Hello!", подходить интересоваться: откуда ты, чего ты здесь, как долго здесь, как тебе вообще Китай?.. И главное, такая реакция местного населения тебя ожидает в любом городе. Будь то маленький городок, где для местных жителей ты белая ворона, будь то Шанхай, где количество иностранцев достаточно велико и, казалось бы, можно уже привыкнуть.

Волнительным вопросом для китайцев является "вопрос о выпивке". Они часто соревнуются друг с другом, кто больше выпьет. И чем больше можешь выпить, тем ты более крут. Но, как бы им не хотелось верить в то, что их организмы всемогущие, развозит их достаточно быстро. Из спиртных напитков на первом месте стоит пиво, причем пьют они его не так, как принято во многих странах. Они наливают в маленькие стаканы, которые немного больше наших рюмок, потом кричат "ганбэй" (это что то вроде нашего "будьмо") и выпивают до дна. Главное, вот такие вот "ганбэй" они повторяют в довольно короткие промежутки времени. И в скором времени ты уже видишь достаточно неадекватного китайца. Но, они любят пить до придела, пока совсем плохо не станет , во всем смысле этого слова.

Вообще, здесь народ любит хорошо провести время. Но за счет большого количество дешевых забегаловок, где бутылка пива стоит, так же как и в магазине, встретить компанию распивающее спиртное, сидя во дворе на лавочке, почти приравнивается к нулю. Вообще в плане, так называемого, "уличного быдла" на территории страны, вопрос вообще можно считать закрытым. Нет, конечно, везде есть те, за которых стыдно, но вот именно страшные группировки, которые держат район в страхе, здесь не встречаются. В ночных заведениях скорее иностранцы будут дебоширить, чем сами китайцы. Да и девушки в таких местах ведут себя намного приличнее, чем представительницы других государств (особенно бывших стран СНГ, как не прискорбно это говорить).

Что касается более старшего населения, то они тоже даром время не теряют. В любом городе тебе повстречаются веселые группы бабушек и дедушек, которые танцуют прямо на улице. Очень приятно смотреть на немолодых людей, которые с явным удовольствием, красивыми аксессуарами, не стесняясь толпы, вытанцовывают на большой площади, или в парке, или во дворе, или… да где угодно и когда угодно! Наверное, одним из самых любимых занятий для детей и взрослых является пускание воздушного змея. А на китайский новый год - стрельба салюта. И то и другое - необыкновенно красиво! Что всевозможные змеи, парящие высоко над облаками, что разноцветное небо, пылающее со всех сторон немыслимо красивыми огнями.

Конечно, после всех массовых гуляний на улицах потом грязно, но убирают достаточно быстро и эффективно. Но, должна заметить , что китайцы не особо уважают труд другого человека. Могут спокойно выбрасывать мусор, не дойдя до урны пять метров, да что уж говорить о том, чтобы в McDonalds’ кто то убрал за собой поднос. Нет, таких я не встречала вообще. Мужчинам пописать на улице вообще не составляет труда, они даже не стараются особо спрятаться за дерево или за дом, для них ближайшая стена - в самый раз. Если ребенок захочет в туалет, родители тоже недолго будут думать, а посадят его там же где и стоят, пусть даже вокруг толпа людей на центральной улице.

Дети здесь вообще носят довольно странную, на мой взгляд, одежду. На штанишках в районе попы, всегда большой разрез , и под этими штанами ничего нет. И вот так вот маленькие дети всегда выставляют напоказ свою пятую точку. Конечно, это сделано для того, чтобы удобно и быстро можно было посадить ребенка свести нужду. Но, как же это непривычно видеть такое количество оголенных детских поп, которые падают прям на грязный асфальт или траву.

Еще очень странным и неприятным для меня является то, как население "Поднебесной" любит отхаркиваться. Это любят делать все - и женщины и мужчины. Причем это у них получается громко и смачно, а самое главное, что харкают они везде, будь то улица, магазин, место с большим скоплением народа. А самое интересное - то, что для здешнего населения это приемлемо и нормально. Таким способом они очищают свой организм от плохих накопившихся веществ в организме. Вот сколько я живу в Китае, я не могу до сих пор к этому привыкнуть. Мне это кажется очень неприятным, отталкивающим и некультурным. Хотя, хочу заметить, что чем более развит город, тем таких людей встретишь на улице реже.

Я вообще заметила, что чем больше народу на квадратный метр, тем люди становятся более беспардонными. Страшно говорить про общественный транспорт. Когда приходят метро или автобус, то все начинают впихиваться, заталкиваться, впрессовываться, при этом, желающее на выход люди еще не вышли. Тоже самое касательно такси. Стоишь, ловишь его, и вот уже машина остановилась и тут откуда-то появляется китаец, втискивается перед тобой и уезжает на твоем авто. И можно было бы подумать что это просто по отношению к иностранцу, но нет… так они поступают в первую очередь сами с собой , даже не обращая внимание на возраст и пол человека, перед которым так нагло втискиваются. Мне вообще кажется, что в Китае понятие "очередь" напрочь отсутствует. Даже банальная ситуация в туалете превращается в комическую, когда представительницы прекрасного пола не выстраиваются в цивилизованную очередь, а подходят в плотную к кабинке, отталкивают "конкуренток" при виде свободного сортира. Я до сих пор не привыкла "быстро действовать" и поэтому очень часто подолгу стою как "лопух".

Конечно, везде есть свои недостатки. И все что происходит здесь, все связанно именно с количеством населения. Людей много и всем хочется выиграть лотерейный билет в жизнь. Здесь каждый думает в первую очередь про себя и не скрывает этого. Несмотря ни на что, меня восхищает этот народ. Восхищает своей напористостью и трудолюбием, что не смотря на усталость, которая валит с ног, они радуются, смеются и не теряют тот позитивный настрой, который так необходим в повседневной нелегкой жизни!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Украины
ТЕГИ: Китай
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.