Лучшая баскетбольная дружина Узбекистана

3 мая 2011, 12:04
Журналист
0
23

Женская баскетбольная команда ФСК Согдиана из города Навои по праву считается безоговорочным лидером в женском баскетболе республики.

Женская баскетбольная команда ФСК Согдиана из города Навои по праву считается безоговорочным лидером в женском баскетболе республики. Навоийская дружина является 14-кратным победителем чемпионата страны и многократным обладателем Кубков Узбекистана и Независимости республики. Команда регулярно представляет страну на международных соревнованиях, где достойно представляет Узбекистан, завоевывая высшие и призовые места.

Не стал исключением и недавно завершившийся международный турнир, который проходил в казахском городе Туркистан. Здесь на паркет Казахско-турецкого университета вышли женские баскетбольные команды из России, Казахстана, Киргизии и Узбекистана, которого представляла навоийская Согдиана.

"Наша команда победила сборную Новосибирск (78:39), местную команду Кокшетау (51:30) и сборную Киргизии (56:34), - рассказывает главный тренер женской баскетбольной команды ФСК Согдиана Вячеслав Кан. - В упорной борьбе мы проиграли хозяевам - МКТУ-Туркестан (61:53) и команде БК Тараз (70:64), но эти поражения не помешали нам стать победителями турнира".

В числе лучших игроков турнира названы члены навоийской команды, учащиеся спортивного колледжа Камила Умарова и Елена Чертова, горного колледжа - Валерия Рузиева и Ксения Кузиева, колледжа информатики и электронной промышленности - Наргиза Мухитдинова. Победу на международном турнире навоийские девушки посвятили 20-летию независимости Республики Узбекистан. Впереди, как говорится, новые испытания и соревнования различного уровня. По словам тренера команды Рустамбека Убайдуллаева, ближайшие из них в расписании - игры "Баркамол авлод" (Гармоничное поколение), на которых навоийцы будут явными фаворитами.

На этом месте можно было бы поставить точку, но на некоторые нюансы в развитии спортивного движения и здорового образа жизни в республике стоит обратить внимание. Отношение к спорту, физкультурно-оздоровительным мероприятием резко изменилось после того, как при главе государства был создан специальный Попечительный Совет, который возглавил лично президент И.Каримов. То есть, президент решил лично курировать вопрос по превращению республики в Узбекистан спортивный. В процесс "спортизации" республики включилась фактически вся страна.

Ежегодный анализ проделанного на заседаниях Попечительного Совета, определение целей и задач на ближайшую перспективу, источников финансирования задействовали в работу по популяризации физкультуры и спорта целый ряд министерств и ведомств, местные и региональные органы власти. Одним из результатов подобной активной деятельности стало появление в республики новой экономической отрасли - производство спортивной одежды и инвентаря. Причем выпуск подобной продукции осваивался и внедрялся на действующих предприятиях легкой и перерабатывающей промышленности.

Однако, самым большим достижением в этой области является то, что спорт и физкультура действительно, что называется, пошли в массы. Разумеется, в центре внимание находится молодежь. Заметные коррективы были внесены в учебные программы школ, колледжей, высших учебных заведений, где увеличилось количество часов, отведенных на занятия физкультурой и спортом. По всей стране стали появляться специализированные спортивные школы по различным спортивным дисциплинам. Если прежде спортивные и оздоровительные комплексы и благоустроенные стадионы могли позволить себе только столица и региональные центры, то теперь спортзалы и тренажеры "пошли" в глубинку. В современном Узбекистане отсутствие в районном центре спортивного комплекса уже считается правилом "плохого тона".

По-своему показателен пример женской баскетбольной команды Согдиана. К слову сказать, в областном центре кроме баскетбола считаются одними из лучших в республике школы по художественной гимнастике и плаванию. В немалой степени подобных результатов удалось добиться благодаря активной помощи и поддержке со стороны промышленных предприятий города. У всех у них на балансах имеются спортивные и оздоровительные объекты недвижимости, за счет средств предприятий содержатся и привлекаются к спортивным и оздоровительным мероприятиям специалисты различного уровня - от тренеров для работы с детьми до специалистов по занятию спортом на профессиональной основе.

Так что успехи баскетбольной Согдианы неслучайны. Они свидетельствуют, что в республике последовательно закладываются материальные основы для того, чтобы спорт и физкультура стали доступными и массовыми. Возможно, настала пора для так называемого второго этапа, когда уже сложившаяся спортивная база позволяет акцентировать внимание на качественном повышении уровня спортивной подготовки юношей и девушек, имеющих определенные задатки и таланты. При должном развитии навыков, которыми они обладают, эта молодая поросль может вырасти до настоящих спортсменов-профессионалов, способных представлять республику на международных соревнованиях различного ранга.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Украины
ТЕГИ: баскетбол,Узбекистан,навои,согдиана,женская команда
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.