Великий День Победы в Китае

11 мая 2011, 03:44
0
25

Великий День Победы в Китае

Вот уже прошло 66 лет со дня Великой победы во второй мировой войне. Как важно чтобы каждый помнил, что внесли наши предки в эту победу, сколько вложено сил и мужества, сколько пролито слез и крови. Как наши деды и прадеды верили в светлое будущее, как упорно шли до конца, не смотря ни на что. Не дай Бог нам и следующим поколениям перенести ужас войны... Не дай Бог...

Главное не забывать этот день. Нам следует гордиться и чтить память тех ВЕЛИКИХ людей, которые боролись за наше будущее, которые страдали и отдавали жизнь за нас, за нашу родную землю.

Приятно осознавать, что находясь далеко от родины люди, помнят своих предков, чтят их вклад в победу. В Китае не празднуют день победы. Но наши соотечественники не могли оставить этот великий праздник без внимания. Во многих городах поднебесной были организованы праздничные встречи, а в Харбине, Шеньяне и Чанчуне - городах, в которых находятся мемориалы и захоранения советских воинов, люди пришли возложить цветы павшим героям.

Я праздновала этот великий праздник в Харбине, город который находится на северо- востоке Китая и является главным городом провинции Хейлуцзянь.  Харбин был основан русскими в 1898 году как железнодорожная станция Трансманчжурской магистрали. Одним из основателей города был Николай Сергеевич Свиягин, руководивший строительством КВЖД (после революции умер и похоронен в Харбине). В 1901 году являлся штаб-квартирой Заамурского пограничного округа Отдельного корпуса пограничной стражи Министерства финансов, создан на базе Охранной стражи КВЖД. После Октябрьской революции многие дворяне, офицеры и белогвардейцы бежали в Харбин. 26 мая 1931 года в Харбине, на 1-м съезде русских фашистов была образована Российская фашистская партия во главе с К. В. Родзаевским. В 1932 году город был оккупирован Японской императорской армией. После капитуляции Японии во Второй мировой войне Харбин был занят советскими войсками и передан под контроль китайских коммунистов.

Так как в этом году 9 мая выпало на рабочий понедельник, то собираться в честь дня победы было решено в воскресенье 8 мая. Все желающие собирались у единственного действующего православного храма, а организаторы (члены русского клуба в Харбине) заботливо раздавали "георгиевские ленточки". После того как поставили свечи в память погибшим во время второй мировой, собравшийся народ сел в заранее приготовленный автобус и отправился на русское военное кладбище. По дороге представитель русского клуба рассказывал нам про Китай во время второй мировой войны, про войну с Японией, про страшный "отряд # 731"( специальный отряд японских вооружённых сил, занимался исследованиями в области биологического оружия с целью подготовки к ведению бактериологической войны, опыты производились на живых людях. Также проводились опыты с целью установления количества времени, которое может человек прожить под воздействием разных факторов ).

В борьбе за освобождение Харбина пали советские воины. Их похоронили на одном из кладбищ города. Постепенно, по мере роста Харбина, оно оказалось почти в центре города. Поэтому было принято решение в октябре 2007 года перенести захоронения за черту города, на кладбище Хуаншань. Я была приятно удивлена, в какой образцовой чистоте содержится это место.

Минута молчания...тишина и спокойствие , только легкий ветер тревожит траву, невольно представляешь картины страшных сороковых годов, и чувствуешь как мурашки покрывают твое тело, а душа безмерно благодарна всем тем кто за нашу будущую жизнь отдал свою.

Затем возложение венка к монументу и не только... Ни одно захоронения военных не осталось без внимания, всех почтили красными гвоздиками в знак вечной памяти.

Пробыв еще какое то время на кладбище Хуаньшань мы отправились на организованный обед в один из китайский ресторанов. Какое же было мое удивление, когда я увидела что небольшой зал украшен плакатами и лозунгами. Это постаралась одна из участниц русского клуба, сама рисовала газеты, сама вырезала красные звезды и украшала помещение. За обедом звучала музыка военных лет, проводились конкурсы на военную тематику. Много пели, читали стихи, танцевали, рассказывали семейные истории про вторую мировую.

После обеда, молодежь решила продолжить праздник в небольшом уютном кафе. Где за чашечкой горячего кофе, можно посмотреть старые фильмы о войне. Начальство выбранного нами кафе, не сразу дало добро на эксплуатацию их телевизора, но убедив их войти в наше положение и предварительно спросив разрешение у остальных посетителей, мы получили положительный ответ.

И вот так, сдвинув диваны, все дружно смотрели легендарный черно- белый фильм " летят журавли". Самое интересное, что молодые китайские ребята, которые сидели за соседним столиков, с неподдельным интересом присоединились к просмотру( DVD было куплено в Китае, поэтому имелись китайские субтитры), должна заметить, что в финале одна из китаянок заплакала, настолько прочувствовав боль утраты главной героини.

Затем мы еще долго сидели за столом и делились воспоминаниями наших предков, рассказывали истории о войне, которые бережно передаются из поколения в поколение. Завершающим аккордом приятного вечера, стал салют. Дело в том, что через дорогу от нас находился развлекательный комплекс, где постоянно гуляют свадьбы. И именно в этот вечер как будто специально для нас, для нашего великого праздника прогремел замечательный фейерверк.

Вообще я очень благодарна, тем людям, которые находятся за тысячи километров от Родины, ценят и не забывают нашу уникальную культуру. Тем людям, которые в этот прекрасный день, в день великой победы, смогли для многих устроить праздник. И я верю, что несмотря на то, как нас разбросала жизнь по разным уголкам планеты, мы никогда не забудем откуда мы, мы вечно будем гордиться тем, что в свое время наши великие предшественники сделали для нас с вами. Спасибо Вам большое... Низкий Вам поклон...

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Украины
ТЕГИ: праздники,Китай,День Победы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.