Автостопом Одесса - Байкал - Одесса. Часть 9

11 мая 2011, 15:54
0
9

Автостопом Одесса - Байкал - Одесса. Часть 9

21 мая 2006 года

Утром на электричке доехал до станции "Зима". Интересное название вот только в переводе с местного, может бурятского, звучит не иначе как "Яма". Хорошо, что не перевели. Доехав до "Зимы" задумался, как то на электричках медленно передвигаюсь. Электрички всего две идут, одна на запад, другая на восток, утром и вечером. Много времени на просиживание уходит. В сутки по 200-ти километров, так никогда не доеду.

Решил идти на трассу. Вышел, а там "глухарь" страшный, никого. Иногда пролетают перегонщики, по одному, но чаще колонной. Реакция на стопщиков нулевая. Да и без рюкзака, без снаряги напоминаю больше бродягу. Ночую в лесу. Утром иду все больше пешком. После кражи рюкзака, перестал писать дневник и начал терять счет дням. Рассвело, иду, стемнело, спать ложусь. Дни сменялись днями, ни времени, ни даты, ни дня недели уже не знал. Да и не к чему это мне было. Состояние как у зомби, одна только мысль на запад, на запад, на запад… Доходило до того, что я даже шага не хотел делать в обратном направлении, хоть пол шажочка, но с сторону запада.

Охота пить, но местные болота просто кишат всякой мелкой живностью, пока есть силы, терплю. Вокруг горит тайга, везде огонь, дым, никто не тушит. Хотя возможно ли это? Стоплю на ходу, все, что едет в моем направлении. Деньги, подаренные иркутскими операми, закончились, начинает одолевать голод. Вспоминаю, что корни лопуха съедобны. Вырываю один, откусываю, тут же выплевываю.

- Фу… Гадость!

Видать еще не совсем оголодал. Как в тумане стопиться черный Мерседес. Открывается окошко, бритый дядя спрашивает:

- Ты коньяк пить будешь?
-!!!?
- Мне в сторону Красноярска, сколько по пути, подбросите?
- Я спрашиваю, ты будешь коньяк пить?!

После лопухов, вопрос, буду ли я пить коньяк, не укладывался у меня в голове.

- Буду коньяк, буду, чего уж…

Если б ты говорит, отказался, мы тебя б не взяли, водитель не пьет, а мне самому скучно. Едем.

- Что ж наливайте!
- А наливать мне не во что, с горла что брезгуешь?!

И протягивает бутылку "Хенесси"!  Опять в голове у меня промелькнули лопухи… Хм, брезгую ли я пить "Хенесси" из горла?! Едем, пьем и слушаем "Круга" на дисковом проигрывателе. Дядька, в который раз ставит "Золотые купола". Водила разгоняет Мерс до 220 км в час! Так быстро я еще не ездил, в повороты входили при 160-ти! В машине скорость не ощущается, вот это техника. По дороге дядька замечает машину с Красноярским регионом и дает команду водителю догнать ее и застопить для меня. Мерседес, легко догоняет японскую иномарку и стопит её. Районы там глухие и что думали в иномарке не понятно, но остановились. Из машины одновременно выскочили два парня. Дядька попытался выйти из машины, но водитель его остановил, я мол сам поговорю, сидите. Их переговоры из машины слышно не было, ребята из иномарки открыли заднюю дверь и наш водитель стал там, что- то разглядывать. Затем развернулся и зашагал в нашу сторону.

- У них заднее сидение до верху забито, сам проверил, так что извини!

Ладно, едем дальше. Вскоре они сворачивали.

- Мы б тебя еще покормили, - прощается дядька, - но времени нет. На, вот бери, перекусишь, где нибудь, -  и протягивает 1000-чу российских рублей!

- Да вы, что зачем так много?!
- Бери, бери…

Мерседес укатил ,стою на трассе, не верю в происходящее, в миг разбогател! Тут не то что перекусить, а месяц питаться можно. Сил стопить больше не было, в лес и не разводя огня спать.
Утром подъем и вперед на трассу. За весь день больше прошел, чем проехал. Вечер. Холодно, стоплю возле кафешки, к которой подвез меня мент с проверкой документов. Темнеет и холодает все больше и больше. Мысли одни зайти в кафе выпить кофе горячего и идти в тайгу ночевать. Останавливается фура, из нее выскакивает девушка, фура уезжает, девушка подходит ко мне знакомится.

- Где ночевать будешь?
- Да с этим вопрос не стоит в тайге конечно!
- Не волнуйся, я сейчас ночлег найду.

Можно подумать, я когда-ни-будь по этому поводу волновался! Барышня, пообщавшись с персоналом кафе, разузнала, что около километра от трассы есть деревушка в 5-ть дворов. В полной темноте направляемся туда. Зовут её Наташа, она так называемая "плечевая". Год назад ушла из дому так по трассе и путешествует с тех пор. Подходим к первой избе стучимся. Выходит мужик, Наташа договаривается о вписке, за себя и за меня. Мужик, дядя Ваня соглашается приютить нас до утра. По старому Сибирскому обычаю, топит нам баньку "по черному" (первый раз увидал, что такое баня по черному! Это когда огонь разводят, прям в бане, накаливают камни, затем проветривают и купаются) Накрывает стол, блины, черемша и кедровая водка! Потом все очень смутно вспоминалось. Поначалу закончились деньги у Наташи, потом у дяди Вани.

- Да сколько той жизни, заорал я, и 1000-ча рублей пошла туда же.

С меня сняли всю одежду и нарядили в белую рубашку, кирзовые сапоги, штаны галифе образца 41-года и фуфайку. После чего определили, что я наконец то стал похож на человека. С этими словами Наташка схватила все мои вещи и одним махом зашвырнула в печь… Я чуть сознание не потерял, как представил, что в фуфайке, белой рубашке и кирзочах через всю Сибирь, Москву до Одессы добираться буду!

- Наливайте, собаки! Все что и смог сказать.

Когда проснулся, оказался что уже третьи сутки нахожусь в деревне. Смутно помню и в основном по рассказам свидетелей. Ходил по деревне играл на губной гармошке, (последний гармонист тут еще до войны был), рубил дрова и носил воду всем бабушкам. Плясал народные танцы и пел народные песни, как русские, так и украинские. Провожали меня всей деревней.
Одежду кстати себе вернул, когда открыл печь, оказалось что она не была затоплена. Потрусил от пепла и нарядился в свою обычную джинсово-свитерную одежку.

И вот я опять на трассе. Хорошо отдохнул, что ни говори! Наташка, решила ехать со мной какое-то расстояние. Стопила она, с водителем договаривался я и дело пошло. Через километров 200-ти Наташка решила ехать своим путем, то есть возвращаться назад, и мы распрощались.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.