Стальная стрела

14 мая 2011, 06:42
0
10

Стальная стрела

Запуск в эксплуатацию уникального крутонаклонного конвейера на карьере "Мурунтау" Центрального рудоуправления в марте нынешнего года стал значимым событием в истории Навоийского ГМК.

Этому дню предшествовала история длиною в 44 года. Весной 1967 года в "Мурунтау" прогремел первый взрыв. С тех пор из чаши карьера было изъято более одного миллиарда 300 миллионов кубометров горной массы.

Зарафшанский производственный комплекс на протяжении этих лет остается основным золотовалютным цехом Узбекистана, а рудник "Мурунтау" - полигоном для испытаний новой техники, технологий и оборудования.

Но на определенном этапе отработки месторождения Мурунтау комплекс циклично-поточной технологии, построенный в 80-е годы прошлого века, начал сдерживать развитие рабочей зоны карьера. Это вело к сокращению фронта горных работ из-за временной консервации части его рабочей зоны. Перед руководством предприятия встал выбор: ликвидировать старый комплекс ЦПТ и вернуться к экстенсивному пути увеличения парка автосамосвалов или использовать новые технологии интенсификации конвейерной транспортировки руды.

Для дальнейшей добычи требовалось углубление карьера. В 90-е годы впервые было выработано обоснование возможного создания крутонаклонного конвейера. Новая технология была взята на вооружение, как инновационное решение, направленное на применение более совершенных технологий разработки и горнотранспортной техники.

Это требовало огромных затрат, и, заручившись поддержкой руководства страны, коллектив комбината приступил к решению сложной задачи.

В 2007 году было подписано "Техническое задание на изготовление и поставку оборудования индивидуального изготовления для ЦПТ-руда карьера "Мурунтау". Реализацией проекта занимались научно-исследовательские институты "УзгеорангметЛИТИ" - г.Ташкент, "УкрНИИпроект" - г.Киев, ведущие специалисты Новокраматорского машиностроительного завода,труженики Центрального рудоуправления, Зарафшанского управления строительства, механики, энергетики, киповцы Навоийского ГМК.

Благодаря совместным усилиям в 2010 году ярко-синяя мощная стрела крутонаклонного конвейера пересекла один из бортов карьера "Мурунтау".

КНК с высотой подъема 270 метров и углом наклонной части 37 градусов можно назвать первенцем в мировой горно-металлургической промышленности. Протяженность его наклонной части от натяжного до приводного барабана составляет 525, горизонтальной части - 408 метров.

Строительство и запуск в эксплуатацию этого уникального объекта сократили длину конвейерной доставки руды на полтора километра. При этом высота подъема руды от горизонта разгрузки в приемный бункер дробилки до отметки железнодорожных рельсов увеличилась на 30 метров.

Увеличилась и производительность железнодорожного транспорта, задействованного на доставке руды до гидрометаллургического завода №2, за счет сокращения расстояния транспортирования, так как новый третий перегрузочный пункт карьера расположен на 2,3 км ближе, чем старый.

Для перегрузки руды с конвейерного в железнодорожный транспорт был сконструирован погрузчик-штабелеукладчик, позволивший сократить время простоя железнодорожного состава до 30 минут. Необходимо отметить, что до сих пор в горной практике загрузка железнодорожных составов конвейерами применялась только на погрузке угля, а ее использование на скальных грунтах не имеет аналогов. И не случайно ПШС-3500 имеет заводской №1.

Результат этого масштабного инвестиционного проекта не заставил себя ждать. На южном борту карьера, начиная с 4 квартала 2010 года, ведется ликвидация строительных конструкций, выведенных из эксплуатации. В настоящее время экскаватор отрабатывает первый вскрышной горизонт, направленный на поэтапную расконсервацию рудных участков, что позволит уже в 2012 году начать частичную добычу и переработку руды.

Применение КНК-270 дает возможность увеличить глубину карьера до 1000 метров, повысить производительность автосамосвалов на 30 процентов и сократить годовой пробег машин на 30,4, а количество автосамосвалов, водителей и ремонтников - на 27,2 процента, расход горюче-смазочных материалов - на 37 процентов. Благодаря этому существенно снижается загазованность.

Ожидаемый экономический эффект от внедрения проекта в 2011 году составит 2440 млн. сумов, или 1,4 млн. долларов.

На торжественном открытии конвейера решением генерального директора НГМК почетного знака "Горняцкая слава" I степени удостоены О.Ю.Крышин - председатель наблюдательного совета корпорации "Цветметконтиненталь"; Г.С.Суков - генеральный директор ЗАО "Новокраматорский машиностроительный завод"; В.В.Радченко - директор института "УкрНИИ проект", В.В.Гапонов - генеральный директор компании "Alteko Action Trade", а их трудовые коллективы награждены "Дипломами признательности и уважения".

Остается добавить, что использование единственного в мире крутонаклонного конвейера принято в качестве одного из основных элементов стратегии развития карьера "Мурунтау".
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Украины
ТЕГИ: золото,Узбекистан,карьер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.