Петров крест в Голосеевском лесу

16 мая 2011, 08:28
0
18

Петров крест в Голосеевском лесу

Эти растения сфотографированы в Голосеевском лесу в середине апреля. Они уже в стадии отцветания. А зацветает петров крест в самом начале весны, с первой травкой. Только розовые цветы, листьев нет. Цветет всего несколько недель, а затем вся надземная часть отмирает, в почве сохраняются только корневища, которые разветвляются под прямым углом, образуя нечто вроде крестов.

Петров крест растет только в тех лесах, где есть дуб, липа, клен, орешник, он присасывается к корням яблоневых деревьев в садах, питаясь их "соками".

Лечебными являются трава и корни, собранные во время цветения. При сочетании с болиголовом, аконитом (борцом), прострелом, Молочаем Палласа и др. – хорошее противоопухолевое средство. Помогает при заболеваниях почек, печени (гепатит, цирроз, рак), при отечности, водянке и асците, при гинекологических заболеваниях, при герпесе (наружно и внутрь свежий сок).

Эффективен при лечения бесплодия.

  1. Отвар травы: 1ч.л. измельченного сырья залить 250 мл кипяченой воды, кипятить 5 мин., настоять 1 час, процедить. Принимать по 0, 5 стакана 2 раза в день.
  2. Отвар корней: 1 ст.л. измельченных корней кипятить в 250 мл воды в течение 20 минут при закрытой крышке, процедить. Принимать по 0, 5 стакана 2 раза в день в течение месяца.
  3. Спиртовая настойка: 40%-ую спиртовую настойку корней Петрова креста принимать по 15-20 капель 2-3 раза в день на 50 мл воды за 30 минут до еды.
  4. Сок из свежего корня (1:10) развести водкой и пить по 15-20 капель 3 раза в день.
  5. Свежие корни измельчить на мясорубке и пить 1:1 с медом по 15 капель 3 раза.

Название растения обосновано, тем, что корешок имеет неправильную форму креста. Перевёрнутый крест известен как символ распятия святого апостола Петра, который в момент своей казни, считая себя недостойным быть распятым так же, как Иисус Христос, попросил казнить его головою вниз.

Фотографии на конкурс Лицом к лицу с природой

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Украины
ТЕГИ: Киевская область,растения,травы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.