Ганзейский город Люнебург

18 мая 2011, 18:19
0
6

Ганзейский город Люнебург

В это воскресенье я хотел съездить в Бремен, но что-то обломался и поехал в Люнебург (Lüneburg) - один из ганзейских городов (наряду с Гамбургом, Бременом и Любеком), утративший свое величие, но не разбомбленный в войну.

Тут в певческой школе учился Бах (который Иоганн Себастьян), тут Генрих Гиммлер проглотил капсулу с цианистым калием. Из Гамбурга до Люнебурга всего 50 километров по автобану или 17 минут на электричке с ЖД вокзала - и вы в окружении фахверка и тишины.

При упоминании о Люнебурге немцы думают об отпуске в самой большой вересковой пустоши Германии. И еще на ум приходит соль, без которой трудно себе представить прошлое и настоящее города.

В Люнебурге все соленое: даже городской журнал в интернете называется “Соленый”. Соль здесь не просто придает вкус еде или используется как старое народное средство, чтобы вывести пятна от красного вина. Она оберегает от злых духов и колдовства, соль и хлеб приносят счастье при вселении в новое жилище, но самое главное: соль приносит богатство.

Люнебургу уже более тысячи лет. Столетия не прошли для города незамеченными, многие соооружения со временем покосились. В том районе, где буквально под городом добывали соль, многие дома осели. Стены изогнулись, будто долгое время противостояли сильному ветру, а многие замечательные фасады сильно накренились назад. В то время как здания с годами врастали в землю, люди становились все выше и выше. Если сегодня, входя в старый дом, не наклонить голову, не миновать шишки на лбу.

Фотографии на конкурс Вокруг света

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Украины
ТЕГИ: Германия,отдых,Люнебург
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.