Куско - столица Империи Инков

19 мая 2011, 15:10
0
14

Куско - столица Империи Инков

Куско - город-музей. Его исторический центр в числе первых был включен в списки культурного наследия ЮНЕСКО. Это одно из наиболее туристических мест не только Южной Америки, но и всего мира. Слова "Куско" и "Мачу-Пикчу" - наиболее популярные в лексиконе любого историка или туриста, интересующегося Империей Инков.

Однако, нынешний Куско с инками связывает не так много. Да, население города до сих пор преимущественно индианское, большинство улиц названы на языке кечуа (государственном в Империи инков), а в центре - немало монументов инкским правителям (например, памятники Инке Виракоче или Пачакутеку Юпанке). Однако, при этом почти вся современная архитектура в городе - колониальной застройки.

Покоритель Империи, Франсиско Писарро разрушил индианскую столицу до основания и выстроил на ее месте новый город. Правда, часто для этого он использовал инкские фундаменты, поэтому улицы города так и остались ооочень узкими (инки не знали колеса и лошадей, соответственно карет и повозок у них и быть не могло). Но все-равно, с середины XVI столетия, Куско - это бело-серые монументальные стены домов, крытых терракотовой черепицей. Одним словом, типичный испанский город.

И, мне кажется, от этого бывшая столица империи только выиграла. Сравнить колониальный и индианский архитектурный стили можно просто поднявшись на гору Кристо-Бланко и посмотрев на руины крепости Саксауайаман. "Голова пумы", в форме которой выполнена цитадель (сам Куско изначально основывался в форме тела животного), мягко говоря не вызывает бурных эмоций. Впрочем, что более эстетично - массивные дома с черепичными крышами или укрепления из плотно подогнанных бесформенных камней (зато очень сейсмоустойчивые) - решать Вам, дорогие читатели.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Украины
ТЕГИ: инки,ЮНЕСКО,Перу,конкистадоры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.