Рождение Восточного Ренессанса

20 мая 2011, 06:12
Журналист
0
18

Рождение Восточного Ренессанса

Личность великого правителя, основоположника династии темуридов Амира Темура, поставившего своей задачей объединение разрозненных владений, занимает особое место в истории узбекского народа. Блестящий полководец своего времени, Амир Темур, начиная с 1370 года, за 35 лет создал самую могучую державу Востока, включавшую Среднюю Азию и Иран, Индию, Турцию, Кавказ.

Его социально-экономическая политика способствовала освоению и орошению новых земель, пустыни и расцвету торговли. Добиваясь восстановления экономики объединенной страны, Темур прямо связывал положение народа с благополучием государства. "Разорение трудового народа ведет к оскудению государственной казны. Это будет причиной распущенности войска, что в свою очередь приведет к ослаблению власти" - говорилось в его "Уложении" о порядке сбора налогов. При освоении новых земель давали льготы налогообложения, что стимулировало развитие земледелия.

Понимая важность развития торгово-экономических отношений, Темур постоянно приглашал к доброй торговле государей различных стран, с которыми вел обширную дипломатическую переписку. Он заботился о благоустройстве и охране торговых путей. Овладев трассами Великого шелкового пути, Темур предпринял меры для благоустройства и обеспечения безопасности движения караванов. Много внимания уделял строительству караван-сараев и рынков. Испанский посол Руи Гонзалес де Клавихо восхищенно рассказывал о реконструкции центрального Самаркандского базара, где с привычной для Темура быстротой были возведены многочисленные купола, пассажи, торговые улицы.

Столицей своей империи Темур избрал Самарканд, который, по мысли Сахибкирана, должен был стать первым центром мировой державы. Самарканд в это время был обнесен оборонительными стенами с башнями, завершавшимися высоким зубчатым парапетом. Внутри него благоустраиваются площади и улицы, прокладывается сеть каналов и хаузов, проводится озеленение, создаются центральные композиционные узлы, возводятся монументальные архитектурные ансамбли. Крупным общественным и торговым центром становится Регистан. В столице великой империи собираются лучшие архитекторы и строители, ювелиры и металлурги, съезжаются ученые, художники, поэты, музыканты, приезжают посольства европейских и восточных государств. На основе оригинальной самобытной культуры Мавероуннахра, по мере того как он становился главным центром творческих сил Ближнего и Среднего Востока, происходит расцвет художественной мысли, зодчества и искусства, вошедший в историю как эпоха Восточного Ренессанса.

Заложенный Амиром Темуром ренессанс культуры и науки давал о себе знать во все времена. В эпоху темуридов развивались гуманитарные науки - археология, история, искусствознание, естественные науки - биология, география. В Самарканде трудились историки Мирхонд, Хондамир, знаменитый медик Mayлане Нафис, философ Фазлуллах Абуллайс, формировалось творчество таких поэтов, как Алишер Навои, Абдурахман Джами. И в наше время здесь на фоне прекрасных архитектурных памятников развивается самобытная культура народа, плодотворно трудятся ученые и поэты, зодчие и ремесленники, государственные деятели и служащие - достойные преемники своих великих предков.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Украины
ТЕГИ: история,Узбекистан,Кавказ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.