Любек. Тур выходного дня

23 мая 2011, 09:56
0
6

Любек. Тур выходного дня

В субботу мы от нечего делать поехали в Любек - один из ганзейских городов. Сорок минут на машине - и вы в старом городе. Прекрасное место для того, что бы погулять, попить какао с тортиком и вернуться домой.

Город основан в XII веке на месте небольшого поселения славян-ободритов Буку, расположенного на лесистом заболоченном полуострове в междуречьи Траве и Вакенитца, носящем то же название, что и полуостров.

Шестью километрами ниже по течению реки Траве, в месте впадения в нее речки Швартау, на маленьком узком полуострове с 7-8 веков н. э. располагался славянский торговый поселок и небольшая княжеская крепость Любице ("любимая"), ставшая к концу 11 в. резиденцией ободридской династии Наконидов. Во время славянской междоусобицы слявяне-язычники уничтожили правившую в Любице христианскую княжескую династию Наконидов, а Любице разорили и сожгли. Остатки горожан перебрались в Буку, под защиту остатков небольшого датско-славянского княжеского замка, и вместе с немецкими переселенцами-колонистами из района Рейна основали "новый" Любек. Полузабытое Любице, в конце XIX века вновь открытое археологами, историки нарекли "Старый Любек" (нем. Alt Lübeck).

Поток немцев-переселенцев с Юга - из Рурской области быстро прибывал и уже через несколько лет после основания новый Любек имел крепостные стены, улицы и кварталы домов, пристани, церкви, городское самоуправление и даже городские законы. Сюда, под защиту немецкой княжеской династии Вельфов, в стены новопостроенного Собора Св. Николая вместе со своим клиром перебрался глава епархии епископ Ольденбургский.

В 1226 г. сенат Любека выкупил у императора Священной Римской империи статус вольного имперского города. В середине XIV века Любек входил в состав немецкого Ганзейского союза, в состав которого входило до 200 городов. Последнее собрание ганзейских городов было проведено в Любеке в 1630 г. в традиционной форме. Впоследствии приставку "Hansestadt" (город Ганзейского союза) сохранили только Гамбург, Любек и Бремен. Последняя неудачная попытка, нацеленная на возрождение Ганзейского союза, была проведена в 1669 г.

Фотографии на конкурс Вокруг света

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Украины
ТЕГИ: Германия,отдых,Любек
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.