Живопись под открытым небом

23 мая 2011, 10:40
0
8

Живопись под открытым небом

Одни считают, что самые древние рисунки появились в каменном веке, другие - в эпоху степной бронзы...

История освоения Кызылкумов насчитывает не одно тысячелетие. В огромной пустыне есть стоянки первобытного человека, курганные захоронения исчезнувших племен, древние рудники, наскальные рисунки - петроглифы, образующие порою целые картинные галереи.

Один из наиболее интересных районов Центральных Кызылкумов - горы Букантау и прилегающие окрестности. Изучением этой территории несколько полевых сезонов занималась группа археологов Института археологии Академии наук Узбекистана. Издревле в этих местах обитали племена охотников и скотоводов, свидетельством чему являются многочисленные стоянки древнего человека. Наиболее крупные из них - Бешбулак, Кокпатас, Итемир. Букантауская возвышенность богата различными полезными ископаемыми. Зарождение горного дела связано с добычей именно кремня, а Кызылкумы в каменном веке являлись главнейшим поставщиком этого сырья. На долю Букантау приходилось не менее 70 процентов добычи камня. Из него изготавливались необходимые орудия труда, наконечники стрел, копий, ножевидные пластины, скребни, сверла. Добывался кремень из небольших карьеров, затем его доставляли на стоянки и обрабатывали.

Бирюза - самый известный и любимый камень Востока. Места добычи этого самоцвета обнаружены практически на всей Букантауской возвышенности, но наиболее интенсивно добыча велась в районе колодца Аякаши, бугров Жаманкаскыртау и Дербез. Добывали ее в неглубоких шахтах, штольнях, карьерах.

В Кызылкумах, по сведениям специалистов, сосредоточено до 50 процентов объектов добычи и плавки меди Западного и Южного Узбекистана. В Букантау наибольшее число выработок обнаружено в районах колодца Архар, южного окончания Бохалы, поднятия Окжетпес, Турбай, Кокпатас, Дербез. И сейчас можно встретить многочисленные занесенные песками ямы-воронки с хорошо различимыми бордюрами отвалов.
Много на Букантауской возвышенности и курганных захоронений. По мнению специалистов, большинство курганов относится ко времени массагетов. Судя по погребальному инвентарю, там захоронены воины, хотя находили среди них и женские захоронения.

Особой строкой в историю Кызылкумов вписаны петроглифы. В Букантау известно несколько основных "картинных галерей" наскальной живописи: Бохалы, Архар, Уру, Джилаиды. На скалах древние художники изображали как отдельных животных, сцены охоты, ритуальных обрядов, так и знаки-символы, а иногда и целые строки, напоминавшие то куфическую письменность, то древний орхоно-енисейский шрифт. Мнения специалистов по их датировке расходятся. Одни считают, что самые древние рисунки появились в каменном веке, другие относят их к эпохе степной бронзы.
Рассказывая о Букантау, следует упомянуть и о геологической истории, которая напрямую увязана с возникновением многие миллионы лет назад живых организмов и растений. Окаменелые останки различных их видов находят в породах самого разного возраста. Горы Букантау во многих местах напоминают слоеный пирог, начиненный раковинами моллюсков и зубами акул, костными останками динозавров и кусками окаменелой древесины. Одно из таких мест - урочище Джиракудук, расположенное примерно в ста километрах к юго-западу от Учкудука. В пластах горных пород - уникальные образцы древней флоры и фауны. Словом, Букантау - огромный музей под открытым небом.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Украины
ТЕГИ: история,Узбекистан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.