Клоуны на фоне Попова. Активистки FEMEN испортили столичным властям атмосферу праздника на Крещатике

24 мая 2011, 12:41
0
28

Клоуны на фоне Попова. Активистки FEMEN испортили столичным властям атмосферу праздника на Крещатике

В субботу, 21 мая, активистки движения FEMEN в образе клоунов провели топлес-акцию у сцены на Крещатике, где проходила официальная церемония открытия Дня Европы. Во время выступления главы Киевской горадминистрации Александра Попова две девушки, подошли в плотную к сцене и, вооружившись плакатом "Дни до жопы, берите в Европу!", скандировали "Прекратите этот цирк".

Данной акцией женское движение, как сообщила его пресс-служба, выступило против "подмены реальных шагов по евроинтеграции Украины ярмарочными шоу". "Стоит отметить, что Украина давно отменила визовый режим въезда в Украину. В это же время, гражданам Украины необходимо унизительным образом собирать массу документов для выезда в Европу. FEMEN призывает еврочиновников сделать ответные шаги на встречу Украине, признав ее европейским государством со всеми вытекающими юридическими последствиями. Украина - европейская держава, в первую очередь мы нуждаемся в европейских нормах политики, гендерного равенства, уровня жизни, а в последнюю очередь в европейских ярмарках", - подчеркнули в FEMEN, отметив, что две активистки движения Валентина Чоботько и Ева Литвак, участвовавшие в акции, "вовсе не по-европейски были задержаны милицией, что парализовало присутствующих европейских журналистов".

Позже стало известно, что Шевченковский райсуд столицы осудил Чеботько и Литвак на пять суток админареста по статье 173 (мелкое хулиганство). При этом судья Гуменюк, по информации FEMEN, выполнила политический заказ и откровенно пренебрегала нормами судебной процедуры. Наряду с этим, движение заявило об усилении давления на организацию со стороны и пообещало принять ответные меры.

24 мая одна из активисток движение пришла под КГГА и продемонстрировала плакат "За Попова" и надпись "жопа" на ягодицах. В пресс-релизе, разосланном СМИ в тот же день, организация отметила: "FEMEN подручными средствами сигнализирует о нависшей над ними угрозе и взывает о помощи! После того, как столичному градоначальнику Попову посчастливилось принять участие в акции FEMEN, на организацию обрушилась волна небывалых репрессий". Вместе с этим движение привело свою так называемую хронологию жопы: "1. Топлес-клоунессы FEMEN, участницы акции "Дни до жопы, пустите в Европу", ранее не привлекаемые, получают по пять суток ареста каждая. 2. На выходе из Печерского суда, сотрудники СБУ и Печерского РУВД совершают попытку задержать Александру Шевченко, якобы для дачи пояснений относительно ее интервью в программ "Правда со Скрыпиным". 3. Вчера вечером и сегодня рано утром три оперативные милицейские группы синхронно появились по трем адресам активисток движения FEMEN. Работники милиции опрашивали соседей и запугивали собственников, арендованных активистками квартир".

В связи с этим участницы FEMEN заявили, что опасаются за свою судьбу, здоровье и свободу. "FEMEN просит общественность не верить правоохранительным органам, в случае обнаружения у нас холодного или огнестрельного оружия, мешка с наркотой, порно-кассет и журналов, краденных лифчиков, а также карт подземных коммуникаций зданий Верховной Рады и Кабинета министров с местами закладки тротила. В противном случае нам не позавидуешь, с учетом того, что у нас нет ни миллиона гривен, ни друзей депутатов".

Фоторепортаж составлен из фотографий пресс-службы FEMEN.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Украины
ТЕГИ: Киев,акции,Femen,арест,Попов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.