Как украинских цыган от кочевой жизни отучают

26 мая 2011, 16:03
0
21

Как украинских цыган от кочевой жизни отучают

8 апреля во всем мире отмечали Международный День цыган (или как их теперь называют - рома). Сорок лет назад в Лондоне состоялся Первый Всемирный цыганский конгресс, на который собрались представители этого народа из тридцати государств мира. Именно тогда был утвержден и национальный цыганский гимн и флаг. На флаге изображено колесо, или "красная чакра" - символ кочевой жизни. А гимн написан на основе народной песни - "Ай, ромале, ай, чявале!", что означает "Гей, цыгане, гей, ребята!" Такого гимна, наверное, нет у других народов - под него можно и в пляс пуститься. Хотя и грустных слов там тоже немало...

Праздновали День цыган и на Закарпатье, где их проживает достаточно. Селятся цыгане таборами, на окраине городов - Ужгорода, Берегово, Мукачева, Виноградова. Кочевую жизнь уже практически не ведут. Разве что иногда выезжают в другие города на заработки. Или мусор убирать, или просить милостыню. Это не из-за менталитета, а потому что цыган на другие работы не особо принимают. Нет у них соответствующего образования.
Хотя их давно уже пытаются ассимилировать, "влить" в общество. Пока не очень получается.

Например, в городе Берегово действует цыганская школа - здесь учится 327 детей. На свой праздник тут организовали большой концерт с помощью фонда "Відродження" и волонтеров из "Корпуса мира". Школьники зачитывали стихи, рассказы об истории своего народа, танцевали, пели. А под занавес исполнили песню Майкла Джексона "We Are the World".

К сожалению, около 80 маленьких жителей из местного табора не посещают занятия по разным причинам. И в первую очередь из-за нежелания их родителей. Хотя в школе все дети обеспечены горячим питанием. Их учат не только школьным дисциплинам, но и умению вести себя в обществе. По словам директора школы Агнессы Кудрон, самой большой проблемой остается отсутствие у детей свидетельств о рождении, а у их родителей - паспортов. Цыгане-ромы до сих пор живут, не особенно задумываясь о своем будущем…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Украины
ТЕГИ: дети,Закарпатье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.