Легко ли быть хозяином настоящего замка?

31 мая 2011, 07:24
0
12

Легко ли быть хозяином настоящего замка?

Художник Йосиф Бартош арендует настоящий замок на Закарпатье. Это укрепленный бастион XIV века, который расположен в селе Чинадиево на подходах к Мукачевскому замку. А в 2001 году в этом прекрасном здании располагался склад горюче-смазочных материалов местной автобазы. Если бы не энтузиазм и терпение творческого человека здание уже сегодня могло развалиться. Недавно рухнул один из сводчатых потолков, а ведь замок уже успели оснастить новой крышей...

Для того, чтобы получить право на аренду от государства пришлось пройти все круги бюрократического ада. Затянулось оформление документов почти на два года - ведь ранее подобного прецедента не было. Художник, впрочем, не собирался устраивать тут казино или ресторан. Миссия гораздо скромнее - создать музей и предоставить место для творческих мастерских художникам со всего мира. Часть из намеченного уже выполнена. Ежегодно в замке Сент-Миклош проводятся пленеры, часть картин художники оставляют в дар. Они продаются, а деньги идут на ремонтные работы.

Ведь содержать такое монументальное здание - задачка не из простых. Наше государство денег на реставрацию не дает (хотя замок остается собственностью Украины). Иногда финансово помогает ... Венгрия. Ведь когда-то замок был частью Австро-Венгерского государства. В конце XVII столетия он был резиденцией графини Илоны Зрини, которая владела нынешним Закарпатьем. Она известна своим бесстрашием - например, несколько лет вместе с верными слугами удерживала бастион Мукачевской крепости от целой армии австрийцев. А в замке Сент-Миклош смелая женщина встречалась со своим возлюбленным Имре Текели, который тоже был из бунтарского рода.

Мечта Йосифа Бартоша - возобновить во всей красе спальню Илоны. Здесь должна быть комната для молодоженов - для первой брачной ночи для любителей романтики. Но, к сожалению, второй этаж так и не удается привести в порядок. Денег больше нет. А в спальне графини пока что блуждают лишь сквозняки из-за разбитых окон да туристы, которые ходят по скрипучим прогнившим доскам. Впрочем, арендатор замка не отчаивается. Он продолжает рисовать картины, выставляет их тут же на продажу. Следующий этап - вставить окна, которые уже заказаны.

В том, что замок будет жить - нет сомнений. Достаточно взглянуть на то, что удалось сделать на первом этаже. Шесть комнат и большой зал приведены в полный порядок. Здесь расположена экспозиция скифской и кельтской культур, тут часто проводятся различные научные конференции.

Сам художник говорит, что бороться за спасение уникального исторического наследия - титанический труд. Приходится жертвовать не только временем, но и собственными финансами. Семье Бартош пришлось даже продать многое из собственных вещей, чтобы не дать пропасть памятнику архитектуры. Без поддержки друзей пришлось бы совсем туго. "Единственное утешение в том, что нам с женой удалось сохранить замок для Закарпатья, для людей, - говорит художник. - И создать, как планировали, здесь центр культуры, а не какой-нибудь очередной кабак..."
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Украины
ТЕГИ: Закарпатье,художник,замки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.