Модернизация - основа эффективности

2 июня 2011, 13:43
0
8

Модернизация - основа эффективности

Внедрение в производство инновационных проектов активизировало в ОАО "Навоиазот" рационализаторскую и изобретательскую работу. В объеме промышленного сектора экономики Навоийской области один из лидеров по выработке минеральных удобрений и синтетического волокна нитрон ОАО "Навоиазот" занимает весомую долю - 30 процентов. Продукция химического комбината отправляется постоянным потребителям из стран СНГ и дальнего зарубежья.

Реконструкция и модернизация химического комплекса ОАО "Навоиазот" ведется последние три года в рамках Программы модернизации, технического и технологического перевооружения предприятий химической промышленности на период 2007 - 2011 годы. Такая необходимость возникла в связи с высокой степенью износа основных производственных фондов.

Разработаны меры по снижению себестоимости выпускаемой в ОАО "Навоиазот" химической продукции и энергетических затрат на ее производство за счет внедрения современных высокоэффективных технологий, оборудования и систем управления. Обновление ведется по нескольким главным направлениям: реконструкция технологических линий, агрегатов, внедрение энергосберегающих технологий. Это позволило предприятию расширить ассортимент и освоить новые виды импортозамещающей продукции на основе местного сырья.

В 2009 году на производственной базе ОАО "Навоиазот" внедрена технология получения калийного удобрения. Предложенный навоийскими химиками новый продукт широко применяется во многих отраслях. Институт общей и неорганической химии Академии наук республики рекомендовал его к применению под овощебахчевые и садовые культуры, а также в тепличных хозяйствах.

Калий активизирует наиболее важные биохимические процессы у растений и повышает их устойчивость ко многим заболеваниям. Удобрение используется на любых почвах для подкормки овощных, плодовых и декоративных растений, цветов. В минувшем году на внутренний рынок отгружено более 38 тонн минеральных удобрений. В этом году запланировано выпустить 100 тонн продукции. В соответствии с программой модернизации и технического переоснащения предприятия к 2013 году выйдет на полную производственную мощность - три тысячи тонн удобрений в год.

Нынешний этап модернизации в ОАО "Навоиазот" связан с реализацией дополнительных мер по стимулированию внедрения инновационных проектов и технологий. Их цель - создание производств по выпуску новых наукоемких видов химической продукции для внутреннего рынка и предназначенных на экспорт.
Инновационной программой в течение трех лет предусмотрено освоить новые виды импортозамещающей химической продукции шести наименований. На базе единственного в республике производства органического синтеза проработана технология производства коагулянта - гидрооксидхлорида алюминия - для очистки промышленных, сточных и коммунальных вод.

Промышленный выпуск гранулированного хлористого кальция расширит возможности отечественных производителей буровых растворов, дорожных строителей и коммунальщиков.
Модернизация технологической цепочки на базе производства уксусной кислоты нацелена на освоение винилацетата - сырья для выпуска синтетических волокон.

Широкую сферу применения имеют полиуретаны - новый продукт предприятия. Одна из важнейших областей применения гидроксида калия - производство мягкого мыла. Смеси калиевого и натриевого мыла используются для получения жидкого мыла, моющих средств, шампуней, кремов для бритья, отбеливателей и некоторых фармацевтических препаратов. ГАК "Узкимёсаноат" утверждена перспективная инновационная программа разработки и внедрения новых видов продукции на 2015 - 2020 годы, в которую вошли шесть проектов.

По предварительным расчетам, реализация проектов повысит экономическую эффективность производств и создаст условия для устойчивого финансового положения предприятия.
Все инновационные разработки ОАО "Навоиазот" осуществляет в тесном сотрудничестве с НИИ и ведущими вузами республики. Внедрение в производство инновационных проектов активизировало в ОАО "Навоиазот" рационализаторскую и изобретательскую работу. Внедряются предложения и идеи, связанные с совершенствованием и модернизацией технологии производства, повышением качества продукции, а также обещающие экономию сырья, материалов, топлива и электроэнергии.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Украины
ТЕГИ: Узбекистан,промышленность,химпром,навои
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.