IV Ночной фестиваль социальных юношеских фильмов

5 июня 2011, 19:35
скульптор, фотограф
0
9

IV Ночной фестиваль социальных юношеских фильмов

"32 мая" - так был назван IV Ночной фестиваль социальных юношеских фильмов организованный в поддержку акции "Я протии насильства". Организаторами кинофестиваля выступили Правозащитный центр "Поступ" и Луганский областной дискуссионный клуб интеллектуального кино. Информационными партнерами стали: "Давление света", луганский молодежный журнал "Palindrome.lg.ua", а также луганский информационный портал "paralel-media.com.ua".

В этом году организаторы кинофестиваля подошли к делу со всей серьезностью, о нем можно было узнать не только из социальных сетей и интернет-афиш, плакаты были расклеены по всему городу, во всех учебных заведениях можно было увидеть о ночном кинофестивале плакат 32 мая.

Еще засветло народ стал собираться и занимать места поудобнее около навесного экрана, натянутого на двух фонарных столбах полотнища, около 21:00 показался организатор и ведущий сказочного действия Ярослав Минкин, который в первую очередь представил гостей мероприятия. В основном это были представители киноклубов Луганска и других городов: Вероника Конончук из Киева, Алена Игнатьева из Донецка, Анна Палькова из Чернигова и др. Во время вступления между рядами ходили волонтеры, которые раздавали плакаты и отличительные розовые напульсники "я протии насильства".

К девяти часам места были заняты, но людей собиралось все больше и больше, на кинофест пришли как молодые шумные компании, так и пожилые парочки. Шум и гам быстро утих, когда пустили первый фильм -  шокирующую короткометражку  "Я больше сюда никогда не вернусь". Чтобы рассеять напряжение рожденное первым фильмом следом пустили американскую драму, основанную на книге учителя Эрин Грюэлл "Дневник свободных писателей" с оптимистичной концовкой.

В перерывах между фильмами крутили эксклюзивные мультфильмы, такие как "Крошечка Ховрошечка", "курочка Ряба" и украинские короткометражки "Эрик" и "Акбар", которые продемонстрировали таланты людей из разных стран, и, хотелось бы верить, подняли уровень толерантности среди луганской молодежи.

Близко к полуночи запахло паленым, запах растворителя разнесся в воздухе и буквально через несколько минут все зрители смогли полюбоваться потрясающим огненным представлением. После часть людей ушла, остальные заняли места поудобней и настроились на ночной киносеанс. Вторую половину кинофеста открыл дебютный фильм Василия Сигарева, тяжелая драма "Волчок". Ближе к 2 часам подул холодный ветер, шумные компании стали собираться, парочки начали кутаться в пледы и покрывала. Продолжился фестиваль фильмом снятым по книге Тодда Страссера "Волна". В основе произведения лежит реальный эксперимент "Третья волна", произведенный учителем истории Роном Джонсом в городе Пало-Альто в Калифорнии. Оставив самых стойких, некоторых придремавших, завершала ночной кинопоказ картина сербского режиссера Срджана Драгоевича "Раны".

На протяжении всего мероприятия царила теплая атмосфера, под утро уставшие но довольные зрители, убрав за собой места ночевки, расходились по домам обсуждая фильмы, что больше всего тронули, которые оголили самые сокровенные чувства и переживания. Хочется верить что фильмы, показанные на фестивале заставили людей задуматься о проблемах нашего общества и научили не быть безразличными к чужим проблемам.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Украины
ТЕГИ: искусство,консультация,кино
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.