Уникальный "закарпатский трамвай" отправляют в утиль

6 июня 2011, 05:50
0
15

Уникальный закарпатский трамвай отправляют в утиль

На Закарпатье существует уникальная железная дорога. Это, так называемая, "узкоколейка" - ширина ее колеи несколько уже, чем у обычной (750 мм). Начали ее строительство еще в конце XIX столетия, в связи с развитием мировой экономики - "железными конями" доставлять все: в первую очередь, карпатский лес, камень, продукты. Ведь это было гораздо быстрее и экономнее.

Начала стройку Австро-Венгерская власть, продолжила Чехословацкая. Всего железных путей построили более 1000 километров по всему Закарпатью! При чехах начали использовать сеть и для туризма, просто для пассажирских перевозок. Понятное дело, что вместо локомотивов по рельсам тогда бегали паровозы. Вот это было зрелище! Почти как прибытие поезда в первом немом фильме.

После войны узкоколейка продолжала свою работу. Она перешла "под крыло" Львовской железной дороги. Убыточной ее тогда не считали - ее снова использовали для промышленных нужд, а сообщение между многими селами по "железке" оставалось порой единственным способом добраться людям: кому на работу, кому на учебу. Закарпатцам этот дешевый транспорт стал давно родным, и, локомотив с вагончиками, бегающими вдоль Боржавской долины, получил в народе нежное женское имя - "Анця Кушницька".

А вот в 1990-х "Анця" начала приходить в негодность. Товары стали доставлять камионами, пассажиров перевозить в автобусах-газельках, а туристы и знать не знали о возможности проехать по горам и долинам Закарпатья на экзотическом "сельском трамвае". Часть дороги разобрали на металлолом, часть заросла сорняками и лесом. Паровозы тоже разобрали на запчасти и сдали в утиль, не оставив даже для памятников, как можно увидеть чуть ли не на каждой мелкой станции в соседней Словакии и Венгрии.

100-летие "Анци Кушницкой" в 2008 году "отмечали" на Закарпатье со слезами на глазах. Ведь единственная действующая линия из депо Берегово до Ирашавы тоже оказалась под угрозой закрытия. Боржавская узкоколейка оказалась никому не нужной, кроме обычных людей. Львовская железная дорога отказалась ее финансировать, местная власть не видела в ней никакой нужды. Предлагалось передать ее в частные руки, но и тут компромисса не удалось достичь. Дельцы мечтали разве что разжиться за счет металлолома, не более.

Заграничный пример, где узкоколейки активно используются в туристическом бизнесе, в Украине не сработал – не оказалось у нас желающих тянуть такой груз. Да и без содействия власти и руководства Украинской железной дороги не сдвинуться с места. Поэтому, как ни прискорбно, но, видимо, 2011 год станет последним для Боржавской узкоколейки.

На прошлой неделе начался демонтаж одного из последних участков "железки", ведущего из села Приборжавське в Кушницу. Коммуникации, в первую очередь уникальные рельсы с датой 1890 год, были проданы на торгах Фонда государственного имущества частному лицу - покупателем стала некая Анна Светличная из Луганска. Понятое дело, что рельсы должны были пойти на переплавку.

Местным активистам удалось немедленно подключить журналистов, обратиться к власти. Работы и в самом деле удалось приостановить, до решения суда. Но большой участок дороги уже не восстановить. Да и перспективы "закарпатского трамвая" туманны. Если за границей такие вещи берегут как зеницу ока и дотируют из госбюджета, то у нас, похоже, других методов как разрушить, продать на лом не существует.

Я не буду показывать, как демонтировали "Анцю". Мой фоторепортаж - о дне узкоколейки, который отмечается в августе. Это единственный день, в который туристы и все желающие могли проехаться по живописным просторам края, как и 100 лет назад - сидя в раритетных вагончиках. К сожалению, в этом году этот чудесный праздник, по всей видимости, уже негде будет отмечать…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Украины
ТЕГИ: Поезд,Закарпатье,рельсы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.