Возрожденные маяки человеческой жизни III века

9 июня 2011, 11:42
0
15

Возрожденные маяки человеческой жизни III века

Долина Зарафшана - один из районов древнейшего расселения человека в Евразии и вообще на Земле. Средняя часть долины, в том числе местность, которую теперь занимает Навоийская область, была в силу благоприятных условии избрана человеком для обитания, по крайней мере, 100 тысяч лет назад. Богатые месторождения кремня, кварцита и других пород камня, необходимого для изготовления орудий труда и инструментов, водные источники (главный из которых - река Зарафшан), и достаточное количество пригодной для нужд людей древесины имели решающее значение в выборе этого места для жизнедеятельности.

Еще одним важным фактором послужило то, что в предгорьях по обеим сторонам долины было много удобных для жилья пещерных навесов - гротов, скальных расщелин. Долины, горы и степи изобиловали разнообразной дичью.

Долина Зарафшана по своему географическому местоположению и многими другими благоприятными для человека природным факторам с самых давних времен служила своеобразным коридором или мостом, фактически соединявшим разные, порою далекие друг от друга страны и части материка. По долине издавна передвигались разные племена и народы. Здесь скрещивались главные магистрали континента, по которым шел великий обмен достижений человечества - секретами окультуривания и одомашнивания диких растений и животных. Благодаря этому здесь, в окружении великих пустынь, возникла древнейшая на земле цивилизация.

В античное времена долина имела "культурный", обжитой вид была полностью освоена, хорошо возделана и заселена людьми. В древности через долину Зарафшана проходили важнейшим торговые пути, связывающие север материка с югом, запад с востоком. Особую известность в истории приобрел Великий Шелковый путь, который соединял Европу через Ближний Восток с Китаем. На этом пути происходил взаимообмен, диалог различных культур, рас, языков, вероучений. И не случайно именно тут возникло одно из древнейших государств Азии - Согдийское царство.

Города, возникшие в долине Зарафшана, причисляются к одним из старейших в мире. Среди таких значатся Кармана и Харкана - городки двух соседних землевладений. Данные об этих городах в первые упоминаются в письменных источниках III века (у историка Табари). Оба этих городка играли значительную роль в развитии хозяйства, ремесла, торговли, материальной и духовной жизни населения средней части Зарафшанской долины.

За свою историю Кармана неоднократно переживал то годы упадка и запустения, то годы развития и подъема. Причиной этому служили феодальные междоусобицы, нашествия и войны. В ХII веке она была до основания разрушена хорезмским шахом - Иль-Арсланом. В ХV веке Кармана смогла возродиться он снова стать крупным городом, а в ХVI - центром значительного султаната, главным городом всей средней части Зарафшанской долины.

В период правления последней династии эмиров Бухары, Кармана был центром вилаята - наследственного владения династии. Кое-кто из старожилов еще помнят, рассказы о том, как в самом конце прошлого века почти начисто вымерло население города и его окрестностей от свирепствовавшей тогда в самой Бухаре и в других местах эмирата эпидемий холеры.

В настоящее время древняя Кармана и не менее древний, но менее известный город Харкана (нынешний Калканата), получили новый облик и новое развитие. Кармана, и, сравнительно недавно возникший рядом с ней, индустриальный Навои составляют единый архитектурный ансамбль, где памятники глубокой старины гармонично соседствуют с реалиями современного мира. Примерно в том же ключе развивается и Калканата, ставшая районным центр на Правобережье Зарафшана Навбахорского района.

В результате многовекового взаимодействия человека и природы преобразился облик долины Зарафшан, разрослись старые города и поселения, возникли новые современные промышленные центры. Изменился жизненный уклад людей, они стал грамотными, вырос культурный уровень населения. Высокой степени развития, достигли сельское хозяйство, энергетика, промышленность.

При этом удивительно хорошо в ближних и дальних окрестностях Навои сохранились в большом количестве разнообразные памятники и исторические достопримечательности края с многовековой историей. В пределах Кызылкумов находятся сотни первобытных стоянок каменного века, остатки печей древних металлургов. Широко известен комплекс Рабати-Малик XI века с уникальным подземным хранилищем воды - сардобой. Гордостью здешних мест является карманинский мавзолей Мирсаид Бахром Х-ХI веков. Эта самая маленькие из построек такого типа, сохранившихся на всей территории Средней Азии. Это памятник эпохи Абу Али Ибн Сины (более известного в мире под именем Авиценна). Очень интересны остатки "Великой стены Бухары" ("Кампир-девари") около селения Хазора, опоясывавшей до X века весь Бухарский оазис. Большую ценность представляет древнее городище - Шахрибарбар с кремневыми разработками и мастерскими в Навбахорском районе и Сангбур - с мастерскими по гончарному делу и выделке мельничных жерновов.

Особо следует отметить ценность таких памятников истории культуры, как собрание древних наскальных изображений - петроглиф в ущелье Сармыш. Объявленный ныне историко-природным он по праву является музеем под открытым небом.

Мечеть Косим-Шейх представляет собою целостный историка архитектурный ансамбль. Собственно мечеть сложена в классик близком к квадратному, плане. Материал постройки - жженый квадратный плиточный и обычный кирпич, на ганчевом растворе. Три стороны мечети – северная, западная и южная оформлены как фасадные. В середине каждого фасада выделены входные сводчатые арки порталами, которые подчеркнуты глубоким боковыми сводчатыми навесами - "лоджиями". Южная сторона выглядит наиболее парадно. Особенно внушителен главный портал, почти вдвое превышающий само здание. На пилонах портала выложены по три как бы поставленных друг на друга стрельчатые ниши. А поверху вместо тимпана идут образующие цельную декоративную аркаду сводчатые, сквозные проемы. Особую выразительность и солидность всему ансамблю в целом придает венчающая главное здание конструкция в виде большого купола на башне.

Легко можно себе представить, как в древности еще из далека, задолго как завиднеются стены Кармана, взор человеческий искал и находил, словно "перст указующий", надежный ориентир. Он хорошо был виден, этот маяк - башня с куполом мечети Касим-Шейх - самой высокой постройки в этой части долины Зарафшана. Караванщики, едущие и шествующие, уверенно держали по нему путь в нужном им направлении. Теперь эти маяки древности, стали местом паломничества туристов со всех уголков мира. Здесь есть, на что посмотреть и что узнать об особенностях жизни быта этой части Востока, где сохранились следы жизнедеятельности человека с III века нашей эры. И именно эта глубокая древность является главной притягивающей силой и привлекательной стороной для туристов со всех концов света.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Украины
ТЕГИ: туризм,Узбекистан,отдых,философия,путешествие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.