День России начался с гнева

12 июня 2011, 21:17
журналист
0
11

День России начался с гнева

12 июня, во время традиционных массовых гуляний на "День России", в Москве прошел ряд акций оппозиции. На Театральной площади в центре столицы митинговали активисты "левых" движений, в то время как на Пушкинской площади собрались "правые". Красная площадь была занята членами "прокремлевких" молодежных движений, сообщил с места событий журналист Алексей Горбачев.

В то время как активисты "России Молодой" готовились к концерту на Красной площади, посвященному Дню России, в нескольких сот метров от них сотрудники полиции жестко разгоняли очередную акцию под названием "День гнева", организатором которой выступает движение "Левый фронт".

Лидер движения Сергей Удальцов был задержан практически сразу по появлении на площади, в течение последующего часа акции было задержано еще около трех десятков активистов. Помимо активистов "Левого фронта", на площади присутствовало около 300 митингующих, включая рядовых активистов "Яблока", ЛСД ("Левого социалистического действия"), Партии народной свободы и других. Во время акции звучали традиционные для всех несогласных лозунги "Россия без Путина" и "Нам не нужен Путин Вова, нам нужна свобода слова". В то же время, активисты Левого Социалистического Действия скандировали лозунг "Наше отечество все человечество, наша родина рабочий класс".,а их другие соратники, преимущественно пожилого возраста, выкрикивали также "Наша родина - Советский союз" и "Ленин, родина, социализм".

Спустя час после начала акции на Театральной плошади еще оставалось несколько десятков активистов, и внимание журналистов привлекал пожилой мужчина в майке с надписью "Нет курению", стыдивший нынешнюю власть за "нарушение Конституции" и "полицейскую сущность", а также полицейских с мегафоном, за то что те призывали его покинуть площадь. "Мне что, просто стоять нельзя?" - возмущался он. Время от времени к нему присоединялась пожилая женщина в платке и с плакатом с надписью "Где?", и не вполне адекватная пенсионерка, выкрикивавшая про "е**ную полицию". "Что ты смеешься, это ни х*я не смешно! - обратилась она к автору этих строк. "Давайте ей триста рублей заплатим, чтобы она ушла", - предложил присутствующим один из активистов оппозиционного движения.

По окончании акции ряд оппозиционеров отправился к отделениям полиции, для того чтобы, по их словам, оказать моральную поддержку незаконно задержанным, а также передать воды.

"Московские власти в очередной раз нарушили права человека, выполняя незаконное решение мэра Москвы Собянина, согласно которому публичные акции будут разрешать проводить только тем организациям которые могут вывести десятки тысяч человек, а не несколько десятков активистов - что напрямую нарушает ст. 31 Конституции России. Хотя в акции День Гнева участвовало не несколько десятков, а несколько сотен активистов", - заявил у входа в ОВД "Мещанское" правозащитник Николай Кавказский.

Акция на Пушкинской площади, организатором которой выступило оппозиционное движение "Солидарность" прошла вполне мирно. В ходе акции всем проходящим гражданам было предложено проголосовать за любую из действующих партий и узнать, какой стала бы Госдума, если бы прошли честные выборы. Там же проводился конкурс плакатов, высмеивающих "Единую Россию" и премьер-министра Владимира Путина. На акции присутствовал оппозиционный политик Борис Немцов, который подписывал и раздвавал всем желающим доклады "Путин.Коррупция".

"Акция прошла очень успешно, - рассказала автору этих строк организатор акции и член "Солидарности" Надежда Митюшкина. - За четыре часа нам удалось раздать более четырех тысяч докладов". Когда акция подходила к концу, на Пушкинской площади появился лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов, отпущенный из ОВД, чем также выразил свою поддержку акции "За честные выборы".
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Украины
ТЕГИ: Россия,Оппозиция,Москва,Путин,милиция,полиция,митинги,Немцов,Собянин,солидарность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.