Ратный путь-2011

14 июня 2011, 09:21
0
10

Ратный путь-2011

"Ратный путь-2011",
или "примерим" историю на себя.

С 12 по 28 мая 2011 года члены клубов исторической реконструкции из России и Украины совершили переход из Курска в Киев на двух копиях средневековых судов по маршруту князя Святослава Игоревича из Вятичей в Киев.
Среди 15 участников – 5 украинцев, трое — члены Центра живой истории "Олешье" (г. Херсон).
За спиной остались 902 километра по рекам Сейм, Десна и Днепр, пройденных на вёслах и под парусом в условиях, максимально приближенных к тем, в которых могла передвигаться древнерусская судовая рать в Х веке.
Своими впечатлениями поделился руководитель Центра Павел Сергеевич Билецкий.

Корр.:
— Добрый день. Расскажите, как Вы решились на участие в этом мероприятии?

П.С.:
— Началось все в далеком 2004 году, когда мы только начали заниматься исторической реконструкцией. Было огромное желание пройти по рекам на ладьях. Мечты просто необходимо воплощать, иначе становится грустно. И вот в компании таких же позитивно "ненормальных" нам удалось совершить задуманное – повторить часть похода на хазар князя киевского Святослава. Наше мероприятие – вторая часть похода. Первая прошла с 26 июня по 26 июля 2010 года, когда двадцать три человека на копиях средневековых судов прошли почти 1600 километров по рекам Быстрая Сосна и Дон, достигнув Азовского моря. Этим переходом члены липецкого клуба "Копье" подтвердили свою гипотезу о походе князя киевского Святослава в 965 году на Хазарский каганат по Дону.


Корр.:
— Расскажите, участники похода – кто они и какое отношение имеют к истории как к науке?

П.С.:
— На самом деле профессиональных историков в походе было трое – один студент, который защищает диплом в Днепропетровске. Материалы, собранные в походе, он использует как дополнение к работе. Два участника — аспиранты. Остальные – люди различных специальностей, которых объединяет интерес к практической истории.


Корр.:
— Какие цели Вы ставили перед собой, отправляясь в этот поход, и чего удалось достичь?

П.С.:
— Этот переход дал нам несколько уникальных возможностей.
Во-первых, нам на практике удалось проверить теоретические предположения о пути следования Святослава. Общепринятое мнение заключается в том, что князь шел на хазар по Волге, но существует также теория, что путь мог проходить по рекам Быстрой сосне, Дону и обратно по Сейму, Десне и Днепру. Казалось бы, ну и что с того? Однако результаты нашего похода могут перевернуть представления о расселении племен, о культуре народов волжского и донского бассейнов, поставить под сомнение некоторые археологические теории и предположения.
Во-вторых, мы уже достаточно долго занимаемся реконструкцией быта и костюма населения Древней Руси в период раннего средневековья, а поход предоставил возможность испытать все наработки в жизненных, а порой и просто ситуациях. Одно дело, когда видишь костюмы или предметы быта в витринах музеев или читаешь о них в книгах, и совсем другое дело, когда "активно" используешь вещи в режиме "нон-стоп".
В-третьих, благодаря этому походу нам удалось собрать и проанализировать опыт судостроения на достаточно большой территории. Наш путь пролегал как через крупные города, где в меньшей степени сохранились традиционные лодки, так и через глубинку Украины и России, где формы и конструкции лодок не менялись испокон веков. Теперь у нас есть цельная картина лодочных традиций.
Зачем нам это? У нас с братом есть еще одна мечта – создать в Херсоне интерактивный музей судостроения. Можно сказать, что половина работы уже сделана.


Корр.:
— Проводились ли аналогичные походы ранее?

П.С.:
— Наш поход – первый подобный на территории СНГ и мы гордимся тем, что "Олешье" принимало в нем участие и флаг Херсона гордо развевался на вантах финиширующей лодки.


Корр.:
— Что из похода запомнилось больше всего?

П.С.:
— Природа! На протяжении всего пути ее красота в любое время суток и при любой погоде — зачаровывала! Буду откровенен, в первые дни мы смотрели по сторонам мало, все взгляды были прикованы к веслам, а пообвыкшись, могли грести, даже глядя в небо или по сторонам, и не отказывать себе в удовольствии впитывать красоты нашей славянской природы.


Корр.:
— Поделитесь вашими планами на будущее.

П.С.:
— Как это всегда бывает — только мечта и цель достигнуты, новые незамедлительно приходят на смену. И пока появляются мечты, пока есть, к чему стремится – человек живет.
Теперь мы хотим прибить щит на врата Царьграда. Осталось согласовать эту мечту с турками, чтобы не обиделись. Но это подразумевает огромное количество работы, огромного количества людей. Необходимо построить морское судно, на котором было бы не очень страшно идти по Черному морю. Нужно собрать команду, согласовать порядок прохождения границ. И еще очень много всего... В этот переход мы ходили на лодках друзей, в Стамбул же хочется пойти объединенным флотом. Поход запланирован на лето 2013 года.


Корр.:
— Спасибо за интересный рассказ. От имени наших читателей желаю Вам успехов во всех ваших начинаниях и надеюсь на встречу после похода на Стамбул.

П.С.:
— Спасибо на добром слове. А в заключение хочу пожелать всем читателям – не бойтесь мечтать! Даже самые смелые мечты обязательно сбываются.


Немного статистики:
Кол-во дней пути – 16.
Пройденное расстояние – 902 км.
Волоков – 16.
Самый длинный волок – 500 м (2 судна и вещи = 5 км).
Команда – 5 украинцев (3 херсонцев), 10 россиян.
Кол-во лодок – 2.
средняя скорость – 7,5 км/ч.
средний дневной переход – 60 км.


Историческая справка.
Святослав Игоревич (942 — март 972) — князь новгородский, великий князь киевский с 945 по 972 год, прославился как полководец. В византийских синхронных источниках именовался Сфендослав. Русский историк Н.М. Карамзин назвал его "Александром Македонским нашей древней истории".
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Украины
ТЕГИ: Киев,река
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.