Во глубине Андийских руд...

22 июня 2011, 12:42
0
7

Во глубине Андийских руд...

Во многих парках развлечений типа Диснейлэнда есть "американская горка", стилизованная под серебряную шахту. Садишься в паровозик, состоящий из "вагонеток" и летишь на огромной скорости мимо разнообразных штреков. Думаю, у немалой части читателей отложилось детское воспоминание, связанное с подобным развлечением.

Идея аттракциона "серебряные горки" возникла не на пустом месте. Его прототипом является одна из самых известных шахт мира, расположенная в горе Сьерро-Рико.

"Богатая гора", как переводится ее название с испанского, дала миру рекордное количество серебристого металла. Начало шахтных разработок в ее недрах, можно сказать, изменило ход мировой истории.

Всего через 25 лет после открытия в 1545г. месторождения индианцем Диего Уальпой, количество ввозимого в Европу серебра возросло почти в 25 раз! Как раз благодаря Сьерро-Рико в Европе началась так называемая "революция цен". Та, в свою очередь, привела к целому калейдоскопу событий в общемировой и, в частности, украинской истории.

Смотрите - в связи с насыщением Старого Света южноамериканским серебром дорожают продукты питания. Основной экспортер зерна в Западную Европу, Польша, стремясь зарабатывать больше, начинает активно внедрять систему фольварков (то есть, крепостнических хозяйств, работающих на рынок). Основной упор делается на увеличение поставок из восточных воеводств, где много необрабатываемой земли. Усиление эксплуатации местного крестьянства приводит к серии крестьянско-казацких восстаний, апофеозом которых становится выступление Б.Хмельницкого и отделение части украинских земель от Речи Посполитой. Так что, дорогие читатели, можно смело благодарить серебряную гору в Боливии за наше "счастливое" совместное почти 350-летнее проживание с северным соседом:)

Между тем, шахты в Сьерро-Рико функционируют и поныне. Из космоса гора похожа на старый изъеденный термитами пенек, но и после 450 лет разработки она дает фору большинству месторождений полиметаллических руд.

Добыча металла практически не изменилась со времен первых конкистадоров. Боливийские шахтеры работают с молотками в руках (даже не отбойными!), карабкаются по хлипким деревянным лесенкам, ходят во колено в вязкой жиже из глины и грунтовых вод, вручную передвигают вагонетки с породой и др. И все это - при температуре больше +55 градусов.

Награда за труд - 50-60 долларов в месяц. Значительную часть заработанных денег шахтеры тратят на "стимуляторы" - листья коки и газировку. Правда, съедается и выпивается из этого не все - ежедневно часть "вкусностей" оставляют местному "доброму Шубину" - божку, символизирующему дух горы.

Так что, условия труда наших шахтеров в сравнении с трудящимися Боливии - еще очень и очень недурны. Впрочем, смотрите сами!

P.S. Знаю, что правильнее писать "андских", но уж очень хотелось озаглавить текст пушкинскими строками. Не обессудьте, плз!
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Украины
ТЕГИ: история,серебро,Боливия,шахтеры,шахта,Анды,громадський транспорт,жінки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.