Крымский водопад Су-Уч-Хан

5 июля 2011, 13:34
Менеджер по продажам.
0
17

Водопад Су-Уч-Хан в Крыму

Су-Уч-Хан (в переводе с крымскотатарского языка, "су" - вода; "уч" - ладонь, горсть; "хан" - хан, ханский) - водопад в Крыму на реке Кизилкобинка, которая образовала пещеру Кизил-Коба.

Подземная река, вытекая из пещеры, срывается с туфовой площадки с высоты 25 метров. Этот уступ образовала сама река, вынося в течение долгого времени из недр Долгоруковского массива растворённую известь и отлагая её в виде известняковых туфов.

Водопад очень живописен и неординарен: рядом с мощными потоками - тонкие струйки, а пышные каскады устремляются в тихие заводи. Под основным потоком водопада огромный поросший зелёным мохом камень, прислонившись к обрыву, образует грот. Слева от водопада тоже есть грот.

В обрамлении зелени окржающих деревьев Су-Уч-Хан, срываясь с обрывистого склона г.Базар-Оба, продолжается каскадом небольших водопадов общей высотой более пятидесяти метров. Как и другие водопады Крыма, Су-Уч-Хан наиболее полноводен весной и во время обильных осадков.

Температура воды составляет от +5 С до +9 в зависимости от времени года. Дальше река протекает среди живописных мест, где образовались небольшие водопады, каскады, тихие заводи, манящие искупаться ванночки.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Украины
ТЕГИ: грипп,температура,женщина,Су-Уч-Хан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.