Молчим, когда есть что сказать

8 июля 2011, 17:29
Президент правління Б.О."Фонд"Світло для життя"
0
596

Молчим, когда есть что сказать

Почему, иногда нам так трудно понять наших близких? Почему они не слышат нас? Почему самые простые вещи, которые понимаем мы, для других кажутся чем - то немыслимым. А важные для нас вещи? То, о чем я хочу поговорить с близким человеком, то что для меня важно и много значит, для него лишь очередная "старая тема," которую он не хочет разбирать, потому что это не серьезно, а у него есть сейчас более важные в жизни темы.

Почему мы иногда так долго стучим в закрытые двери, но нам так никто и не открывает. А как же всем известная старая истина "Стучите и вам откроют"? Сколько времени надо стучать? Сколько ждать? А что если никто так и не откроет, а мы останемся ждать на пороге? Время идет, а мы все топчемся на одном и том же месте, требуя ответов на свои "важные" вопросы, порой так сосредотачиваясь на своих проблемах и на обвинении всего мира, что просто не замечаем, что у других тоже есть своя собственная жизнь, свои личные проблемы. Как часто мы теряем близких, друзей, любимых только из-за недосказанности. Из-за молчания тогда, когда больше всего нужно, что- то сказать.

Где был Адам, когда Еву соблазнял Змей? Оказывается совсем рядом. Почему он промолчал? Почему не напомнил ей, что нельзя слушать Змея? Но он промолчал. Как бы все сложилось, если бы Адам тогда не дал Еве совершить эту ошибку? Если бы просто отвел ее в сторону и поговорил. Но он промолчал.

Андрей, поздно приходил с работы, постоянно задерживался, забывал дни рождения и другие праздники. По воскресениям обычно занят, а обещания, наконец-то пойти погулять так и оставались обещаниями по несколько месяцев. Таня от этого очень страдала. Ей было больно ждать его вечерами, быть одной по воскресеньям. Но она молчала. Молчала неделями, считая, что он умный и должен понять как ей больно. Она просто молчала и раз в месяц, не выдерживая, устраивала любимому скандалы во всех традициях, со слезами и упреками. Он ничего, не понимая (ведь все было хорошо, а тут вдруг взорвалась без причины), сначала пытается защищаться, а потом, понимая что это бесполезно (да и видеть слезы любимой невозможно), просто сдается. Признает себя виновным, обещает исправится и торжественно заявляет, что больше такого никогда не будет и отныне у вас начинается новая жизнь. Да собственно все так и будет. Они сходят в кино, будут цветы и подарки. Но вот только продержится он не долго, от силы неделю. И вот мы начинаем все с начала.

Снова и снова стучим в закрытые двери, разгадывая все те же старые загадки. Почему он (она) меня не слышит? Неужели меня так сложно понять? Разве я много прошу? Почему он (она) такой равнодушный, эгоистичный, грубый. Почему думает только себе и совсем не хочет замечать меня, мои проблемы, мою боль?

И мы снова стоим пред закрытой дверью чужой души, пытаясь достучатся. Сколько это продлится? Почему мы так легко обвиняем наших близких в непонимании и еще в стольких грехах, теряя при этом много сил и времени, порой забывая при этом самих себя." Скалку видим в лазах близких , но не замечаем колоды в своих глазах". А разве это не мы, все время, размышляя о своей нелегкой и такой несправедливой жизни, жалея себя вот уже несколько недель, забывали звонить родителям. Как давно, мы думая о том, что нам уделяли мало времени, совсем не уделяли время своим друзьям? Так может хватит нам уже плакать на пороге у чужих дверей, может пора услышать что кто то давно уже стучится в двери нашей души, а мы, так заняты собой, что просто не заметили этого? Начните давать другим то, чего они просят, и вы даже не заметите, как кто- то даст вам то, чего хотите вы.

Замените вспыльчивость - терпением, агрессивность - кротостью, а злость - любовью и вы сразу увидите, как растает сердце близкого человека. Мы порой забываем, что в двери надо стучать, проявляя при этом любовь и терпение, а не колотить дверь и пинать ее ногами. А иногда, как бы банально это не звучало, она просто открывается в другую сторону. Давайте учится разговаривать друг с другом. Учится слушать наших близких, и не молчать когда нам есть что сказать. Давайте любить друг друга!

Если имею дар пророчества, и знаю все тайны,
И имею всякое познание, и всю веру, так
Что могу и горы переставлять,
А не имею любви,- то я ничто.
И если я раздам все имение мое
И отдам тело мое на сожжение,
А любви не имею,
Нет мне в том никакой пользы.
1 Кор.13,2-3

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Украины
ТЕГИ: Черновецкий
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.