Самый высокий город мира

13 июля 2011, 12:49
0
9

Самый высокий город мира

После длительных путешествий по Андам о высоте над уровнем моря как-то перестаешь вспоминать. Первые день-два Вы еще ощущаете приступы "горной болезни". Потом же акклиматизация (правда, чтобы она была плавной, путешествуйте лучше автобусом и набирайте высоту постепенно) и живительный чаёк "мате де кока" делают свое дело. Информацию о высоте уровнем моря начинаешь получать не от своего организма, а все больше от местных жителей и путеводителя. Лично я узнал о том, что Потоси - самый высокий город мира, лишь прочитав это на бутылке от местного пива:)))

Не думайте, что я настолько нерадивый путешественник, просто высота в 4100м - это наименьшая лепта известности Потоси. Как можно думать о каких-то метрах над уровнем моря, если у Вас ощущение, что Вы вернулись в XVII век?

Мне доводилось видеть немало городов с хорошо сохранившейся старой архитектурой. Есть населенные пункты, в которых осталось несколько древних кварталов, целый район, полгорода, наконец. Но 150-тысячный город, в котором практически нет новостроек и более 80% домов сооружены до середины XVIII века, лично я видел впервые.

"А как же население? Где они живут?", - спросите Вы. Очень просто! Сейчас в Потоси практически столько же жителей, как и 350 лет назад.

О причинах этого расскажу подробнее. Как я уже писал ранее, в середине XVIв. в Андах открывают крупнейшее в мире серебряное месторождение - гору Сьерро-Рико. Основанный вокруг него шахтерский поселок назван Потоси ("грохот", "водопад" на языке инков). Всего за 80 лет последний становится крупнейшим городом западной цивилизации, в мировом масштабе уступая только тогдашним китайским мегаполисам. Уже в 1625 Потоси с 160тыс. жителей превосходит Лондон с Парижем вместе взятых. Потосинское серебро, переправляемое 5-месячными караванными переходами лам в чилийский порт Арика, а оттуда - морем в Испанию, становится двигателем мировой экономики.

Естественно, строится и сам Потоси. За первые 100 лет его существования испанцы построили в "серебряной столице" множество красивейших соборов, разноцветных особняков, административных зданий. В городе появляется редкое и сейчас для Латинской Америки отопление (оно явно было нелишним, учитывая что даже летом минусовые температуры ночью не редкость)

Однако, к концу XVIIв. темпы добычи серебра падают, город покидают испанцы. К 1800г. в Потоси жило лишь 8000 человек, и количество постоянно уменьшалось. Городом-призраком ему помешала стать лишь заинтересованность уже независимой Боливии в олове, добыча которого испанцев ранее не интересовала.

Даже сейчас население Потоси не дотягивает до показателей 400-летней давности. Но для туриста - это настоящий подарок! Нетронутая архитектура, колоритные жители (почти 100% составляют кечуа - потомки инков), статус "культурного наследия ЮНЕСКО" (для Боливии это значит отсутствие проблем с кафешками западного типа, которых в стране в общем-то немного) и фантастическая даже по боливийским меркам дешевизна (лично я обедал там за эквивалент 11 гривен!!!) - вот секрет туристического рая по-боливийски!

В общем, о Потоси тяжело рассказать, его надо видеть. Да, он не идеален. В нем нет одной определенной достопримечательности типа Биг-Бена или Эйфелевой башни, там довольно грязно (особенно умилила картина собранного в кучку мусора прямо перед входом в мерию:) и аутентичность колониального образа портят постоянные пробки на узеньких улицах, но там есть ни с чем не сравнимый дух. Дух старой Испании и конкистадорского авантюризма XVIв., который давно выветрился из остальных испаноязычных стран

Так что, хотите живой истории - поезжайте в Потоси. Оно того стоит, даже если учесть, что до него от Киева - добрых 13 тысяч километров...

P.S. Да, на аналогичной высоте с Потоси (4100 м) находится пригород Ла-Паса - Эль-Альто. Кроме того, в Перу есть и более высокий городок - Ла Ринаконада (5100 м), правда он больше похож не на город, а на шахтерский поселок. Но важно ли это? Повторюсь, шарм Потоси таков, что о высоте просто забываешь...
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Украины
ТЕГИ: история,Юлия Тимошенко,Путин,ЮНЕСКО,архитектура,Боливия,кока,правда жизни,высокогорье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.