Узбекский "Катар"

14 июля 2011, 15:24
Журналист
0
15

Узбекский "Катар"

По большому счету, параллели - плохая и заразная вещь. Под их влиянием взгляд получается зашторенным и не дающим возможность оценить красоту или недостатки картины в целом. Например, что знают об Узбекистане за пределами республики. Стандартные стереотипные ответы в лучшем случае будут сводиться к упоминанию о Ташкенте, о достопримечательностях архитектурных ансамблях Самарканда и Бухары. А ведь, по большому счету, Узбекистан - это среднеазиатская Швейцария, Лондон и "Клондайк" в одном лице. Здесь есть своя Сахара под названием Центральные Кызылкумы и в тоже время присутствуют оазисы, где обитают стада олений, которых тут называют "джейранами".

Одним из уникальных мест Узбекистана можно назвать Кашкадарьинскую область. Как административная единица она образована в 1964 году. Расположена в южной части республике и занимает площадь 28,4 тыс. кв. км. Здесь проживает более 2 млн человек. Имеется 10 районов, 3 города и 4 поселка городского типа. Областной центр - город Карши. Крупные населенные пункты - города Шахрисабз, Китаб, Мубарек, Яккабаг, Гузар и Камаши. Туристические центры - Карши, Шахрисабз.

Карши - административный центр Кашкадарьинской области расположен в бассейне реки Кашкадарьи, на западной окраине Памиро-Алайской горной системы. Существует довольно интересная легенда по поводу происхождения названия города, согласно которой много лет назад на месте города Карши стоял небольшой, но очень красивый поселок под названием "Насаф". Поселок представлял собой всего лишь один замок, которым правил Махмуд Ратшах. Жил он в нем со своей семьей и все были очень счастливы. Но однажды замок был подвержен нападению многочисленной армии Рузоковского. Народ мужественно сражался и не сдавал замок. Тогда Рузоковский сказал: "Этот замок против нас. Я назову его “Карши” (в переводе с узбекского “против”).

Древнейшая история Карши восходит к античному городу, остатки которого расположены в 10 километрах к северу от современного Карши и известны под названием Еркурган. Впервые город был окружен стеной в VII веке до н.э. Остатки этой стены были открыты в 1999 году. В VI веке до н.э. город, расширяясь, был обнесен новой крепостной стеной, сохранившейся до наших дней на высоту до восьми метров.

В первые века н.э. Еркурган входил в состав могущественной Кушанской империи. Этот период характеризуется расцветом торговли и ремесленных производств. Среди архитектурных сооружений, изученных на городище Еркурган, выделяются остатки монументальных сооружений общественного и парадного назначения. В центре Еркургана был открыт и исследован городской культовый комплекс храм со стенной росписью, скульптурой и предметами ювелирного искусства. На территории Согда, как считают ученые-исследователи, живопись Еркургана является наиболее ранним образцом монументального искусства, она древнее известных росписей Самарканда.

При раскопках, были вскрыты архитектурные остатки дворца правителя Еркургана, который в основных принципах своей планировки продолжает древние традиции зодчества Средней Азии. Кроме того, был раскопан монументальный мавзолей III—IV веков, где найдены погребальная скульптура, золотой кружок, напоминающий заготовку монеты. При раскопках юго-восточной части города были обнаружены ремесленные комплексы, состоящие из помещений жилого и производственного назначения, датированные II веком до н.э. – VI—VII веками н.э. При раскопках Еркургана найдены также золотые изделия. Среди них ряд предметов, некогда входивших в комплект украшений парадного костюма.

Самым известным городом области является ШАХРИСАБЗ, который является визитной карточкой. Город у подножия гор, утопающий в изумрудной зелени, старинный центр народной художественной вышивки и керамики, родина Амира Темура. Шахрисабз — внесен по решению ЮНЕСКО в списки памятников всемирного наследия, демонстрируя миру древние ценности этой земли, ее величие и красоту.

Шахрисабз один из древнейших городов Узбекистана, расположенный к югу от Самарканда насчитывает более 2700 лет. Даже создав огромную империю, в зените славы и успеха, Амир Темур всегда возвращался в Шахрисабз, город детства и юности, святую обитель, где похоронены его отец Тарагай и духовный наставник Шамсиддин Кулал, а также старшие дети Джахангир и Омар Шейх. Шахрисабз был второй столицей огромного государства, которым правил Темур Великий правитель и полководец. Бобур потомок Амира Темура, основатель династии Бабуридов, писал: "…Так как Кеш был местом рождения Темурбека, он приложил много старания и забот, чтобы превратить город в "подножие трона".

Наглядным свидетельством былого величия Шахрисабса является дворец Ак-Сарай, архитектура и отделка которого приводила в восторг современников Бобура. Однако время не пощадило здание дворца и к концу XVI столетия это грандиозное сооружение было разрушено. Но даже то, что сохранилось от Ак-Сарая до наших дней, является непревзойденным шедевром орнаментальной мозаики, образцом масштабного строительства. На портале дворца огромными буквами была начертана надпись: "Если ты сомневаешься в нашем могуществе, взгляни на наши постройки".

С древних времен славится Шахрисабз своими мастерами-ремесленниками, традиции которых воплощаются сегодня в широкомасштабных работах на монументах и памятниках старины города. Это было отмечено ЮНЕСКО на праздновании 2700-ей годовщины славного города.

Шахрисабз очаровывает гостей еще издали. Особенно, когда ночью с горного перевала Тахта-Карача видна внизу разноцветная россыпь его огней, возникает ощущение, что стоишь на пороге восточной сказки.

Кашкадарья - край, имеющий богатую историю. Это оазис, расположенный между реками Зарафшаном и Амударьей, в древности носивший название Южного Согда, имевший благоприятные условия для земледелия и животноводства, своеобразную красивую природу, с древних времен привлекал внимание многих. Это послужило причиной того, что оазис пережил нашествие Александра Македонского, арабское иго, монгольский поход.

По историческим данным в Кашкадарье плавкой железа занимались еще до нашей эры. Минерал извлекали в Яккабаге, в массиве Калтакуль. Факт изготовления гончарной посуды, ртутных кувшинов, пригодных для химических нужд, свидетельствует о том, что здесь высоко было развито гончарное дело. Имеются данные о том, что на территории нынешней Кашкадарьи, занимались добычей разного рода минералов, золота и соли и продажей их за ее пределы.
Большой интерес у зарубежных предпринимателей, представителей известных фирм, которые стали посещать Узбекистан после обретения республикой независимости, вызывает потенциал области, особенно запасы подземных ископаемых. Территория области составляет 6,3 процента общей площади республики. Ее просторы равны территории таких стран, как Албания, Нидерланды, Бельгия, Армения.

Кашкадарья это узбекский "Катар". Здесь расположена основная топливно-энергетическая база республики. В настоящее время в управлении газовых месторождений "Шуртан-газ", на Муборекском газоперерабатывающем заводе и нефтегазовом производственном объединении "Каршинефть" выпускается основная часть углеводородной продукции республики.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Украины
ТЕГИ: история,Узбекистан,Катар
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.