Навоийская спортивная школа высших достижений

26 июля 2011, 13:22
Журналист
0
16

Навоийская спортивная школа высших достижений

На завершившемся в Алмалыке чемпионате Узбекистана по боксу среди юношей 1997 - 1998 годов рождения победителем в своей весовой категории стал Алижон Мухамадиев из команды Навоийской области. Чемпиону всего 14 лет. Любимым видом спорта занимается в отделении бокса ДЮСШ ФСК "Согдиана" под руководством тренеров-преподавателей Александра Логиновича и Александра Александровича Петровых. Они считают, что у парня, если он продолжит так же упорно тренироваться, как сейчас, есть хорошие шансы на участие и достойное выступление на международных турнирах.
В отделении бокса ДЮСШ "Согдиана" занимаются около ста мальчишек, среди них немало перспективных боксеров.
Победа юноши из индустриального Навои на республиканском первенстве в свою очередь привлекла внимание к деятельности самого ФСК "Согдиана". У этого спортивного клуба, как и любого подобного, есть своя неофициальная специализация. Заниматься можно чем угодно. Здесь есть и борьба, и футбол, и плавание и.т.д. Но профильная деятельность "Согдианы", так сказать, ее "конек" - художественная гимнастика. При этом не будет лишним отметить, что спортивная школа художественной гимнастики на достаточно приличном уровне. И именно постоянная конкуренция между "ташкентской" и "навоийской" школами художественной гимнастики поддерживают планку отечественной художественной гимнастики на высших международных стандартах.
Об этом, может быть, неприятно вспоминать. Но факт. Тренер российской сборной по художественной гимнастике Елена Винер, олимпийская чемпионка, депутат Госдумы РФ Алина Кабаева – выходцы из Узбекистана. Не знаю, каким образом, Е. Винер, вышедшая замуж за российского олигарха Алишера Усманова, и гражданка Узбекистана А. Кабаева за год, полтора до олимпиады стали гражданами РФ, сейчас не столь важно. Главное большая часть их спортивной жизни прошла в Узбекистане. Их успехи на международной арене лишь подтверждают высокий класс узбекской школы художественной гимнастики, в развитие которой весомый вклад вносит навоийская школа художественной гимнастики, чьи воспитанницы из ФСК "Согдиана" являются неоднократными победителями различных международных соревнований. И тому подтверждением есть немало славных страниц из истории клуба.
С 1992 года сильнейшими в Узбекистане были гимнастки ФСК "Согдиана" Людмила Валевич, Альбина Павлова, Анастасия Берестецкая. Будучи чемпионками Узбекистана и победительницами международных соревнований, они на протяжении тринадцати лет достойно держали лидирующие позиции.
Анастасия Берестецкая в 2001 году стала абсолютной чемпионкой Узбекистана, с 2001 по 2005 года - чемпионкой Узбекистана в отдельных видах. В 2004 году на Международном турнире в городе Щецин (Польша) Анастасия завоевала бронзовую медаль. А в 2005 году, представляя Узбекистан на I юношеских играх стран Балтии и СНГ, вошла в пятерку сильнейших. В 2006 году в составе сборных команд участвовала в XIV Азиатских играх в городе Пусан (Корея), заняв пятое место. Впервые в истории Навоийской области Берестецкая была удостоена спортивного звания мастера спорта международного класса по художественной гимнастике. К сожалению, Насти уже нет в живых. Турнир памяти Анастасии Берестецкой стал традиционным в Навои.
С 2006 года в Республике Узбекистан нет равных гимнастке Ульяне Трофимовой - мастеру спорта международного класса. С 2006 года она является абсолютной чемпионкой Узбекистана, бронзовым призером чемпионата Азии 2009 года, а также бронзовым призером международного турнира серии гран-при в чешском городе Брно. Ульяна - участница чемпионата мира, который проходил в Москве в сентябре 2010-года, она была удостоена специальной премии олимпийской чемпионки Алины Кабаевой - "За артистизм". На сегодняшний день олимпийская надежда Узбекистана У. Трофимова имеет самый высокий рейтинг среди гимнасток нашей страны.
Необходимо отметить еще одну сильнейшую спортсменку ДЮСШ ФСК "Согдиана", мастера спорта международного класса, абсолютную чемпионку Узбекистана Джамилу Рахматову, которая с 2004 года выступает за сборную команду Узбекистана. Навоийская гимнастка достойно защитила честь республики на XV Азиатских играх в Катаре, заняв 5 место в континентальном первенстве. На XVI Азиатских играх в Гуанчжоу сборная Узбекистана, в составе которой выступали Джамила Рахматова, Ульяна Трофимова и Замира Санакулова, завоевала "серебро".
Достойную смену гимнасткам готовит тренер Ирина Бутко. Ее подопечные, мастер спорта Фируза Аминова и кандидат в мастера спорта Зарина Курбанова - включены в основной состав сборной команды Республики Узбекистан.
С декабря 2010 года девочки - члены основного состава национальной команды Узбекистана и тренируются в столичном спорткомплексе "Универсальный". Фируза Аминова и Зарина Курбанова в течение 2011 года принимали участие во всех крупных международных стартах - международном турнире серии гран-при в Москве, этапах Кубка мира в Италии, Франции, Греции, России, международном турнире в Польше. После успешного выступления на чемпионате Азии, проходившем в конце июня в Астане, Фирузу и Зарину пригласили в Республиканский центр олимпийской подготовки. Девочкам предстоит принять участие в международном турнире, который состоится в Израиле, в городе Холон. "Наши девочки нацелены только на самые громкие победы, на меньшее - мы не согласны",- гордо заявляет тренер И. Бутко.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Украины
ТЕГИ: Спорт,Узбекистан,чемпион,мастер,навои,ульяна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.