Памятник боливийской бесхозяйственности

1 августа 2011, 12:32
0
15

Памятник боливийской бесхозяйственности

Все-таки, Украина очень похожа на страны Латинской Америки. У нас тоже популярны пламенные политики-"команданте", буйным цветом расцветает коррупция, мы тоже не можем работать сутками, подобно азиатам. Но что самое главное - наша безалаберность и "авось" (свойственное, как русским, так и украинцам) не уступает латиносскому.

Украинская безхозяйственность давно стала притчей во языцех. Только у нас в определенных городах за 10 лет количество заводов, по словам классика литературы Сергея Жадана, могло уменьшится с 200 до 20. Причина этому одна - "горе от ума". Украинец ворует потому, что считает себя умнее других. Вот и "маємо, те що маємо".

В Латинской же Америке причина бед прямо противоположна. Не буду долго рассказывать об уровне IQ у достаточно честных потомков инков. Это будет слишком напоминать анекдот о вкручивании лампочки тремя представителями дружественной национальности:) Лучше напишу о том, как в Боливии появилась одна из крупнейших свалок железнодорожной техники в мире.

Высокогорная страна давно привлекала инвесторов своими полиметаллическими рудами. К середине XIX века ее правительство решилось построить железную дорогу от легендарного месторождения Сьерро-Рико к своим тихоокеанским портам. Несколько дней пути вместо нескольких месяцев караванных переходов на ламах должны были значительно улучшить перспективы копей в глазах инвесторов.

Дорогу построили в середине 70-х гг. XIXв., однако в полнофункциональное использование она сразу не вступила. "Талантливые" местные инженеры при проектировании забыли о необходимости насыпи. Несколько же сотен километров ее пути шло через солончак, в котором 8 месяцев в году стоит вода. Ко времени окончания строительства в Европе был закуплен "паро-парк", который теперь даже не выходил из депо.

Найдя виноватых, боливийское правительство принялось перекладывать рельсы, все больше влезая в долги. Однако, использовалась модернизированная магистраль недолго. В 1879г. чилийцы напали на боливийский порт Арика - конечную точку железной дороги. Война длилась до 1884г. и оказалась для неплатежеспособной Боливии малоудачной. Страна потеряла выход к Тихому океану, а с ним и возможность вести выгодные экспортные операции

В результате боливийцы остались с солидным парком новейших паровозов, на которых некуда было поехать, и с не менее солидным платежом по кредиту, на который он был закуплен. Боливия так и сейчас является бедной страной с малограмотным населением, а паровозы до сих пор стоят среди пустынного плато Альтиплано. Как говорится, при таких "факапах" не помогают даже серебряные копи.

Сами же паровозы производят странное впечатление. Из-за очень засушливого боливийского климата сохранились они очень хорошо, однако "моральная старость" их кажется неимоверной. Сюрреализм какой-то на фоне пустыни! Как там в мультике советском: "Планета Шелезяка. Воды нет. Растительности нет. Населена работами" (хочется добавить - "и паровозами").

Не хотелось бы каркать, но для нас Боливия - очень наглядный пример. Судя по ней, разгильдяйство может продолжаться не 20 (как у нас), а 100, и даже больше лет, но ни к чему хорошему это не приводит. Хотя... Как сказал мне один знакомый, мол некорректно сравнивать Украину и Боливию: "Ты можешь себе представить у нас такое кладбище паровозов? Чтоб тысячи тонн металла ничейным стояло? Да завтра же б народ его по винтикам растащил! У нас все срезают под ноль". Так что же, после себя мы только "планету Шелезяку" оставим? Даже развалин паровозов не останется?
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Украины
ТЕГИ: Египет,драгоценности,серебро,пустыня,монеты,Боливия,драгоценные металлы,Киевская Русь,Кладбище,поезда
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.