Международный день борьбы с гепатитом. Всеукраинская акция

1 августа 2011, 23:12
Президент ВСОО "Молодь! Громада! Влада!". Лидер движения "Молчать об этом - преступление!"
0
16

Международный день борьбы с гепатитом, всеукраинская акция

Что заставляет людей выходить на улицу, собирать подписи, объяснять, призывать, писать петиции тем, кто имеет влияние, от кого зависят решения и изменения в обществе. Я думаю, что все понимают, что это крайняя нужда. Когда все обращения сделаны, письма написаны, но проблема не решается. Причем проблема, которая является угрозой для существования всего Украинского народа.

О чем речь? - спросите вы. Речь пойдет о заболевании гепатитом. О двух разновидностях этой болезни: В и С, которые входят в число десяти основных причин смертности в мире. Ежегодно от болезней, спровоцированных вирусом гепатита С умирает 350 000 человек, а от гепатита В - 500 000. И если вирусом гепатита С можно заразиться только через кровь, а в редких случаях, половым путем, то гепатит В передается гораздо проще, на бытовом уровне, в парикмахерских, во время маникюра, на приеме у стоматолога и даже через поцелуи. Достаточно микроскопической ранки, чтобы туда попал вирус.

Развитие болезни в 80% случаев проходит бессимптомно, больной не чувствует потребности в лечении, сам являясь носителем заболевания и угрозой для окружающих, не предпринимает никаких действий к излечению. Но насколько это заболевание распространено в Украине? Официальная статистика приводит цифру 2 170 000 человек, а реально эти цифры нужно умножать в 5 раз, что составляет 10 850 000 человек. Практически, в Украине идет эпидемия смертельной болезни. Что же делается, чтобы предотвратить это? Практически ничего.

Да, Министерство здравоохранения разрабатывает концепцию лечения гепатита на 2012-2016годы, но это на перспективу, а что же делается сейчас? Повторюсь, ничего. Почему? Дорого. Лечение одного больного длится от 24 до 48 недель. Раз в неделю, должна делаться инъекция стоимостью 2560 гривен. Кроме того, один анализ крови, фибромакс, стоит 3500гривен, а их во время лечения нужно провести несколько. По данным Всемирной организации здравоохранения, количество больных гепатитом В и С к 2020 году удвоится. Давайте умножим 10850000 на два, чтобы понять, насколько велика угроза для нашего общества. Цель нашей всеукраинской акции. обратить внимание людей на это заболевание, побудить пройти пусть дорогостоящие, но очень важные и нужные тесты, а затем сделать прививку от гепатита. Кстати, с 2000 года, ее уже делают новорожденным детям, хотя и не всем из-за недоверия родителей к прививкам как таковым. Кстати, финансирование лечения гепатита из местных бюджетов, это практика всех цивилизованных стран. В этом вопросе мы отстали не только от Западноевропейских стран, но и от России, Белоруссии и Казахстана. 

Но может быть требования безосновательны? Может государство не должно делать все за нас? Может это не его, государства, компетенция? Это легко проверить. Достаточно заглянуть в Конституцию Украины, в раздел № 2 - Права, свободы и обязанности человека и гражданина. Читаем 49 статью. Там написано: «Каждый имеет право на охрану здоровья, медицинскую помощь и медицинское страхование. Охрана здоровья обеспечивается государственным финансированием соответствующих социально - экономических, медико-санитарных и оздоровительно - профилактических программ.

Государство создает условия для эффективного и доступного для всех граждан медицинского обслуживания. В государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения медицинская помощь предоставляется бесплатно; существующая сеть таких учреждений не может быть сокращена. Государство способствует развитию лечебных учреждений всех форм собственности. Государство заботится о развитии физической культуры и спорта, обеспечивает санитарно - эпидемическое благополучие». Как видим, наши требования вполне законны, и должны быть выполнены. Хотя, проблема настолько глубока, что постановкой этих двух задач мы делаем только первые шаги по длинному пути борьбы с этим злом. Только на лечение больных, составляющих официальную статистику нужно свыше миллиарда долларов.

А проблема донорской крови, да и вообще, донорства в Украине, стоит предельно остро, ведь по словам Максима Борисовского, Главы «Всеукраинской ассоциации общественных организаций «Антивирус»», вместе с донорской кровью и без того ослабленные больные зачастую получают коктейль из вирусов гепатита, герпеса, цитомегаловирусов, ВИЧа и других, которых мы и не знаем. Кроме того, кровь у нас сдают за оплату, соответственно, ожидание получить желанные, 200 гривен не способствует честному рассказу о перенесенных заболеваниях. А о том, что часто донорами являются люди, имеющие пристрастие к алкоголю, сигаретам и другим препаратам, уже и говорить не приходится. В развитых странах доноры сдают кровь бесплатно, сознательно, для помощи другим людям, полностью осознавая свою ответственность за качество сданной крови.

Все это результаты правильной мотивации, разъяснительной работы, которую ведет «Международный красный крест». У нас, к сожалению, представители этой организации практически ничего не делают в этом направлении. 15% сданной крови утилизируется из- за зараженности, и это при том, что наши тесты проверки донорской крови, далеки от совершенства. За эту некачественную кровь заплачено. А ведь это наши с вами бюджетные деньги. Максим рассказал нам о проекте, который ждет реализации. Это завод по очистке донорской крови. Кровь, после обработки, не теряя своего свойства, становится стерильной, очищенной от всех известных и неизвестных вирусов.

Эту методику применяют уже во всем мире, тем самым способствуют уменьшению распространения эпидемии гепатита. Инвесторы, готовые вложить деньги в 60% проектной стоимости уже есть, осталось привлечь еще 40. Наш фонд практически поддерживает все шаги, ведущие к решению этой серьезной проблемы. Президент фонда Александр Зинченко вместе с Максимом Борисовским будут ставить на рассмотрение вопрос финансирования борьбы с эпидемией гепатита на заседаниях общественных советов при КМДА и КОДА. Вместе с госадминистрациями, общественные советы найдут пути выхода из этой сложной ситуации.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Украины
ТЕГИ: газ,здоровье,СБУ,гепатит,Дмитрий Фирташ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.