Дневник начинающего спелеоподводника

2 августа 2011, 07:31
0
14

Дневник начинающего спелеоподводника

Учебная экспедиция в Красную пещеру. В апреле 2011 года в киевском дайв-центре Катран, совместно с алуштинским дайв-центром CDP началась подготовка к экспедиции в Красную пещеру, запланированная с 20 по 25 мая 2011 года.

Кызыл-Коба - самая большая пещера в Крыму. Пещер здесь несколько, вместе они образуют сложный подземный лабиринт, состоящий из шести этажей. По первому этажу протекает подземная река Кизилкобинка. В пещере немало озер, водопадов, сифонов. В этой пещере находится и один из самых больших сталактитов в Европе. Его длина составляет порядка 8 метров, а возраст - около 8000 лет.

Пейзажи вокруг вдохновляют: еще не густая, полупрозрачная зелень расцветающей весны, искрится на склонах горной гряды. Совсем рядом протекает чистый ручей, с началом в «ванной молодости», возникающей прямо из горной породы: это подземная река Кизилкобинка, образовавшая пещеру за многие тысячелетия, которая заканчивается живописным водопадом Су-Уч-Хан.

Сегодня нас ожидает акклиматизационный поход в заэкскурсионную часть пещеры Кизил-Коба. Нам предстоит пройти экскурсионную часть пещеры, пронырнуть сифон «Северная гавань», который начинается как раз в конце экскурсионного маршрута, и далее пройти по обвальным залам. Сифон, продолжительностью около 150 метров затоплен не полностью: только в одном месте, около 2 метров, над головой у нас не будет воздушного пространства. Поэтому сегодня акваланги нам не потребуются. Будем проплывать по ходовому концу, проныривая на задержке дыхания закрытый участок.

На плане пещеры мы смотрим, какова она, изученная и топографированная исследователями-спелеологами. Сколько лет понадобилось им? Сколько экспедиций прошло здесь? Сколько томительных дней и кропотливой работы проделано последними первооткрывателями нашей планеты, романтиками-спелеологами? Пещера протянулась на 25 км, площадь 64000м², объем 270000м³, перепад высот 275 м. Протяженность отдельных залов составляет 70 – 80м, высота до 145м. Она - живой организм, в ней повсеместно течет вода, и, изгибаясь меандрами, она дышит сифонами. Нашим станет только первый, оставляя надежды и стремления проникнуть в неё дальше в следующий раз.Подсвеченный экскурсионный маршрут заканчивается огороженной площадкой над водой, здесь и есть начало сифона «Северная гавань». Мы протискиваемся между последних установленных здесь перил и оказываемся в начале по щиколотку, а затем по колено в холодной +9°С воде, прозрачной, как горный хрусталь, устланной мелкой галькой разных, с преобладанием серого и белого, цветов.

От одного из уступов вниз, прямо в толщу воды ведет ходовой конец - толстая веревка, диаметром 20мм, предназначенная для надводного перемещения по сифону. Она натянута с провесом, чтобы было удобно, держась и перебирая по ней руками, пробираться внутрь. Первым уходит Олег. Он даже не выключил карбидку, она просто смолкла под толщей воды. Следом входим и мы. Соблюдаем дистанцию в 3-5м между собой.

После жаркого дня снаружи и 500-метрового прохода по экскурсионной части пещеры в быстром темпе, холодная вода постепенно пробирается через застёжки гидрокостюма, просачивается в боты, кажется, что по телу медленно стекают льдинки. Фотоаппарат прячем в водонепроницаемый бокс замыкающего группы, Димы. Перебирая руками по веревке полностью в воде, проныривая надголовный участок, выбираемся в первый зал пещеры. При каждом дыхании изо рта вырываются клубки пара. Влажность здесь 100%. Температура воздуха и воды +8°С…+9°С.

Хаотические движения лучей света от фонарей на касках по сводам камеры и воде в отсутствие постоянного источника света создают неповторимый эффект, выхватывая изгибы «потолка» и стен, освещая восторженные лица нашей команды. Свет колеблется, пещера вдыхает нас в себя. Пещера просторна, здесь можно почти везде идти в полный рост, следя только за иногда резко снижающимся потолком, чтобы не зацепить каской. Скользкие острые камни устилают её. Второй обвальный зал встречает сильным шумом, как заметил Олег «шум приближающегося поезда». Это подземная река Кизилкобинка, бессменный дизайнер пещеры, она течет, создавая на своем пути «ванны», довольно глубокие, для того, чтобы в них окунуться. Мы как дети, разбегаемся и падаем в бурлящие воды реки, эхом отдаются наши крики и смех. Снова и снова. Высокие залы пещеры, наводят на размышления: здесь сложно определить расстояние, какова здесь высота свода? Ширина зала? После третьего обвального зала попадаем в узкий проход: вода здесь просачивалась через известняковую породу веками - стены и пол, свод - все покрыто сталактитами, сталагмитами, сталагнатами, сосульки, соломинки, гребёнки, бахромы, они сверкают и лоснятся, под бегающим лучом. Повсюду застывшие свидетельства воды, её признание любви к пещере - сталактиты.

Свод полностью занавешен ажурными сталактитами разных размеров и форм. Слышны тонкие переливы капель, срывающихся в воду и на землю. Это нерукотворный органный зал, самая природная музыка недр земли.Стоять и видеть, просто не шевелясь вслушиваться в дыхание пещеры, вдыхать ее очарование, выдыхая с клубами пара свой восторг и благодарность, отогревая ее холодность теплом своего тела. Терпкий и даже чем-то сладковатый запах от лампы-карбидки Олега навсегда останется запахом первого прохождения своей первой пещеры.Знакомство с пещерой для многих из нас стало откровением.Начинается такой долгожданный день погружение в пещеру с аквалангом.

Пещерному дайвингу присущи некоторые особенности, помимо общих правил погружений: - Для погружения в условиях пещеры необходимо иметь два независимых источника воздуха, в нашем случае, две «семерки» - семилитровые баллоны, с регуляторами. - Резервный регулятор (октопус) в пещерном дайвинге не используется, так как система партнерства здесь не применяется.— Обычно, пещерный дайвинг – соло-дайвинг. Каждый сам за себя, поэтому резервирование очень важно на этапе подготовки. Необходимо иметь с собой три фонаря, так как по исследованиям SSI это уменьшает вероятность оказаться в полной темноте до 0,3%.— Оба регулятора закреплены загубниками на хомутах на шее у дайвера, и дышать из них следует попеременно, выравнивая уровень воздуха в обоих баллонах с разницей, не более 10 атмосфер.

Тщательная проверка на площадке перед заходом в пещеру очень важна: здесь последнее место, где при дневном свете можно увидеть все неполадки, если они есть. Пройти в снаряжении, около 35кг весом, по извилистому маршруту пещеры, поднимаясь и спускаясь по ступенькам, нагибаясь в невысоких частях и протискиваясь в узких, на расстоянии 500 метров для меня становится настоящим испытанием. До половины пути было вполне терпимо, усталость начала сказываться на последней трети сухопутного маршрута. Вода великолепна: думается, такой видимости не встретишь ни в одном пресном водоёме. Сифон, продолжительностью 150м просматривается весь на просвет. Видимость не менее 100м. красота подземного водоёма захватывает дух, и, улыбаясь с загубником во рту, испытываешь космическое чувство невесомости. Воды не видно, настолько она прозрачна.

Наверное, подобные чувства испытывали первые космонавты, выходившие в открытый космос. О том, что вода всё-таки есть, упорно свидетельствуют только пузырьки из регулятора. Каменные стены рубленных форм сменяются покатыми изгибами валунов, кажется, можно рассмотреть даже текстуру камня, осязание холодного безмолвия через мокрый гидрокостюм добавляет остроты и даёт пищу для эмоций. А они, кажется, разорвали бы на части, не удерживали бы мы их внутри, чтобы выполнить задание с трезвым рассудком. Восторг от испытанного немедленно вырывается, когда ты выходишь из воды: ты побывал в одном из самых, наверное, желаемых, скрытых и таинственных мест всей пещеры. Клубы пара из дрожащих губ, и стекающая прозрачная, как счастливые слёзы, вода на лице, когда ты снимаешь маску.

Состав экспедиции: Олег Климчук - Рекордсмен мира в исследовательской спелеологии. Divemaster PADI. ER TDI. Сергей Чехлов - Инструктор PADI, дайв-центр «Катран», Дмитрий Федотов - Сотрудник спасательной службы Крыма, КСС. Инструктор по спелеологии, дайвингу, скалолазанию, гид, Майкл - Инструктор-альпинист,Наталья Карева - Шеф-повар экспедиции, душа лагеря,Татьяна и Виктор Орловские, Елена Дацюк и Александр Бычков, Виктор Чмиль, Инга Павленко

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Украины
ТЕГИ: Крым,рынок форекс,форекс трейдер,форекс начинающим,биржа форекс,форум форекс,брокеры форекс,форекс конкурс,конкурс трейдеров,спелеоподводники
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.