Главные события в Украине за 20 лет..

14 августа 2011, 19:55
0
36

Главные события в Украине за 20 лет..

20 самых главных событий за 20 лет Независимости Украины, которые изменили ее: 

1.Впервые День независимости Украины был отмечен 16 июля 1991 года - в память о том, что год назад - 16 июля 1990 года - Верховный совет УССР принял Декларацию о государственном суверенитете Украины. Также 16 июля 1990 года Верховный совет УССР принял постановление «О Дне провозглашения независимости Украины»...В нём указано:Учитывая волю украинского народа и его извечное стремление к независимости,

подтверждая историческую значимость принятия Декларации о государственном суверенитете Украины 16 июля 1990 года,

Верховный Совет Украинской Советской Социалистической Республики постановляет:

Считать день 16 июля Днём провозглашения независимости Украины и ежегодно отмечать его как государственный общенародный праздник Украины.

2.Первым премьером независимой Украины стал Витольд Фокин. Самой известной мерой его правительства стало введение в 1991 году отрезных купонов, заменившие в обороте советские рубли. Приезжим из других республик СССР получить купоны было невозможно...

3. Переход к рыночной экономике

В 1992 году в Украине официально началась приватизация. До этого выкуп и передача предприятий и иного госимущества в стране проводилась по не вполне законным схемам и, как правило, людям, в той или иной мере приближенным к властным структурам. Одним из первых шагов реформы стал принятый в июне 1992 года закон «О приватизации государственного жилищного фонда».

4.Новые паспорта

В 1994 году в Украине был начат процесс обмена паспортов с советскими гербами на их аналог с трезубцем. Однако украинцы обзаводиться новыми документами не спешили, единицы не получили новые паспорта и по сей день, несмотря на то что срок действия паспортов, выданных во времена Союза, испек еще 1 сентября 2002 года.

Паспорт образца 1994 года представлял собой сшитую внакидку нитками обрезную книжечку размером 88 х 125 миллиметров, которая состояла из обложки красного цвета и 32 (64 или 96) страниц.

5. Белое братство

В 1995 году лидеры Белого братства, не дождавшиеся конца света и Страшного суда, оказались перед судом Киевским. Марину Цвигун (Марии Дэви Христос), ее пророка и по совместительству мужа Юоана Свами (Юрия Кривоногова) и архиепископа Виталия Ковальчука обвинили в организации массовых беспорядков, захвате государственных зданий, посягательстве на личность и права граждан, умышленном нанесении телесных повреждений. 

6. Конституция Украины.

28 июня 1996 года на 5-й сессии Верховной Рады Украины 2-го созыва приблизительно в 9 утра по киевскому времени была принята Конституция Украины. Над ее проектом депутаты в сессионном зале работали всю ночь с 27 на 28 июня. За каждую статью депутаты голосовали по отдельности, а некоторые нормы (в частности, определяющие полномочия регионов и символику страны) ставили на голосование по 5-6 раз. В результате Основной закон набрал 315 голосов при необходимых 300.Основной закон предусматривает, что Украина - суверенное и независимое государство, а ее территория в рамках существующей границы является целостной и неприкосновенной. За украинским языком закреплен статус государственного. В декабре 2004 года в Основной закон страны были внесены первые изменения - были увеличены полномочия парламента. Возможно, осенью этого года депутаты снова поднимут тему внесения изменения в Основной закон или же отмены предыдущих поправок. 

7.Появление гривны.

 2 сентября 1996 года Национальный банк Украины ввел в оборот новую украинскую денежную единицу. Ее соотношения к карбованцам составляло 1 к 100 000. В течение двух лет после введения курс гривны к американскому доллару держался на уровне 1,8 за американский доллар. Первые банкноты и монеты были отштампованы на Луганском патронном заводе еще в 1992 году, но часть «тиража» была изготовлена в Италии и Канаде. Сначала в оборот были введены купюры номиналом от одной до 20 гривен, 50, 100, 200 и 500 гривневые купюры появились позже.

8.Безъядерная Украина.

1 июня 1996 года страна стала безъядерным государством, отправив последние ракеты, состоявшие на вооружении, в Россию. Действовали согласно решению президента Кравчука, а также по Будапештскому меморандуму от 1994 года, согласно которому Киев отказался от ядерного оружия в обмен на гарантии целостности и суверенитета страны со стороны существовавших на тот момент ядерных держав - России, США, Великобритании, Китая и Франции.Всего Украина вывезла боеголовки от нескольких сотен межконтинентальных баллистических ракет. Сами ракеты утилизировались на территории страны- за этим внимательно следили американские эксперты, выступившие посредниками и гарантами безопасности процесса разоружения.

9. Дефолт.

В августе 1998 года правительство Российской Федерации объявило дефолт. Причина - финансовый кризис из-за падения мировых цен на сталь. Украинское правительство дефолта не объявляло, однако экономика нашей страны пережила серьезный кризис. Средний класс был практически уничтожен и большинство украинцев в одночасье стали бедными. Национальный банк ввел жесткую политику по ограничению денежной массы, возник кризис неплатежей, доллар за пару недель доллар подорожал в 2,5 раза, импорт также подорожал почти в два раза, а зарплаты остались на том же уровне.

10. Автономная Республика Крым.

Статус Крыма как Автономной республики в составе Украины был окончательно определен только 21 октября 1998 года, когда Верховный Совет Крыма принял новую Конституцию Крыма, не противоречащую Конституции Украины. 

11.Смерть Вадима Гетьмана.

22 апреля 1998 года в лифте киевской «хрущевки» был застрелен глава Украинской межбанковой валютной биржи и бывший глава Национального банка Вадим Гетьман. Известие о его смерти шокировало страну - был убит не просто банкир, а известнейший политик, который вполне мог бы выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах 1999 года.

12.Закрытие ЧАЭС.

5 декабря 2000 года народные депутаты Украины приняли решение о закрытии Чернобыльской атомной электростанции. На закрытии АЭС настаивал президент Леонид Кучма, на которого, в свою очередь, давило мировое сообщество.

13.Кассетный скандал.

В ноябре 2000 года в Украине разразился так называемый «кассетный скандал»: с трибуны Верховной Рады лидер Социалистической партии Александр Мороз заявил, что у него есть записи, свидетельствующие о том, что тогдашний президент страны Леонид Кучма причастен к убийству редактора интернет-ресурса «Украинская правда» Георгия Гонгадзе, пропавшего 16 сентября того же года.

14.Скниловская трагедия. 27 июля 2002 года во время авиационного шоу в честь 60-летия 14 авиационного корпуса на аэродроме Скнилов недалеко от Львова потерпел катастрофу истребитель Су-27 украинских ВВС.Во время фигур высшего пилотажа пилотам не хватило высоты, чтобы вывести самолёт из снижения. Су-27 задел дерево, затем ударился крылом о бетон и некоторое время скользил вдоль земли через лётное поле, заполненное зрителями. После этого он задел стоящий на аэродроме Ил-76 и начал кувыркаться. На месте падения прогремел взрыв, и возник сильный пожар.

15.Победа на Евровидении.

15 мая 2004 года на 49-м фестивале «Евровидение» первое место заняла представительница Украины Руслана Лыжичко со своим номером «Дикие танцы». Это была первая победа украинских исполнителей на престижном фестивале, и местом проведения юбилейного - 50-го - «Евровидения» стал Киев.-------     

16.Оранжевая революция.

В ноябре 2004 года после проведения второго тура президентских выборов приверженцы оппозиционного кандидата Виктора Ющенко вышли на Майдан Незалежности в Киеве, чтобы выразить свой протест против объявленных Центральной избирательной комиссией предварительных результатов выборов, согласно которым победил ставленник уходящего президента - Виктор Янукович.

17.Евро-2012.

18 апреля 2007 года Украина и Польша получили право на проведение футбольного чемпионата Евро-2012. Радовались этому событию все: от обычных болельщиков, до политиков и бизнесменов, рассчитывавших получить экономические и политические дивиденды от проведения Евро в нашей стране. Однако, из-за постоянных кризисов Украина оказалась неготовой к трудностям, сопутствующим организации такого масштабного мероприятия, и периодически стали появляться слухи о том, что место проведения Евро будет перенесено. К счастью, у руководства УЕФА хватило терпения дождаться момента, когда за два года до чемпионата Украина мобилизируется и возьмется за активную подготовку к нему.

18.Украина - член ВТО.

5 февраля 2008 года в Женеве был утвержден протокол о приеме Украины в члены Всемирной торговой организации. 10 апреля его ратифицировала Верховная Рада.

19.Обвал гривны.

17 декабря 2008 года - дата обвала гривны. На торгах Межбанковской валютной биржи её курс рухнул до отметки в 9,6 по отношению к доллару. Еще через день украинская валюта и вообще упала до исторического минимума в 9,8. О курсе валют в обмениках вообще не было и речи: доллары, евро и рубли там уже не продавали, а только покупали. Лишь спустя несколько дней, после массовой долларовой экспансии Нацбанка, этот бешеный ажиотаж начал спадать, а доллар надолго стабилизировался на отметке 8,3 - 8,5.Такое резкое падение национальной валюты больно ударило по украинцам, большинство из которых имели долларовые кредиты и столкнулись с невозможностью выплатить их. Это уже был полноценный финансовый кризис. В итоге всего через год автокредитование упало на 90%, ипотечное и розничное кредитование исчезло полностью, а ВВП обвалился на 13,9%. Объемы строительства всего упали на 65%, практически все стройки в стране были заморожены. Без работы остались больше 8% украинцев трудоспособного возраста. Уменьшились зарплаты и выплаты, а государственный бюджет был выполнен с дефицитом свыше 80 млрд грн

20. Арест Юлии Тимошенко.

Тимошенко арестовали 5 августа на судебном заседании по "газовому делу". Решение об аресте Тимошенко вызвало возмущение украинской и мировой политической общественности. Адвокаты экс-премьера уже 5 раз заявляли ходатайство об изменении и отмене меры пресечения для нее, но суд не принял ни одного из них.
12 августа Апелляционный суд Киева не принял к рассмотрению апелляционную жалобу защитника Тимошенко Юрия Сухова о незаконности постановления об аресте.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.