Украинка вышла замуж за короля-иностранца

22 августа 2011, 05:43
0
17

Украинка вышла замуж за короля-иностранца

20 августа, в один из самих почитаемых венграми праздников - День святого Иштвана, в городе Шарошпоток достоялась необычная свадьба. Из Украины по притоку Тисы должна была приплыть на лодке «невеста» - Анастасия, дочь киевского князя Ярослава Мудрого. На городском пляже, у причала красавицу ожидал с самого утра «жених» - король Венгрии Андраш Первый…

Именно так решили отметить два города - закарпатский Ужгород и венгерский Шарошпоток - подписание договора про сотрудничество. Театрализованный праздник готовили тщательно, поскольку необходимо было воспроизвести события более чем 1000-летней давности. Ведь в 1038 году венгерский князь Андраш привез из Киевской Руси будущую королеву Венгрии.

Закарпатцы прибыли на надувной лодке. На ветру развевались флаги обеих держав. Охраняли невесту рыцари и слуги. Все было почти по-настоящему – и дорогие подарки (приданое), среди которых Мукачевский замок (картина) и мед-пиво (украинская сувенирная водка), и гуцульское покрывало-лижник. Процесс венчания проходил при участии реального священника, настоящими были и горячие поцелуи. Ансамбль "Ужгород" исполнил несколько народных танцев, а венгры щедро наливали гостям токайское вино и паленку.

«Для нас очень важно наладить сотрудничество с побратимами из Украины в экономических и культурных областях, - заявил мэр города Шарошпоток Янош Арош. – Думаю, что после подписания договора значительно оживиться и туризм в обоих направлениях. Надеюсь, что нашей дружбе с Ужгородом ничего не помешает – даже граница, которую удалось с успехом преодолеть нашим новым друзьям». 

Исследователи утверждают, что Анастасия после свадьбы с венгерским королем поселилась именно в Шарошпотоке, где построила часовню в византийском стиле и принимала послов из Киевской Руси. После смерти Андраша она стала королевой Венгрии и правила этой европейской страной последующие два года. В городе планируют увековечить Анастасию, которую уже возвели в ранг святых. Ведь именно она считается первой дипломатической «ласточкой» древнеславянского государства в Венгрии.   

Еще одна изюминка, которая роднит Закарпатье и этот регион Венгрии - давние традиции виноделия. Ведь город Шарошпоток находится в Токайском регионе, где изготавливают лучшие венгерские вина из сортов Харшлевелю и Фурминт.

Кстати, именно вино, разлитое в бочки в Шарошпотоке, стало символом передачи председательства Венгрии в Европейском Союзе Польше 1 июля 2011 года. И недаром, одну дубовую бочку, которую изготовил закарпатский мастер, наполнили вином "Токайское самородное" и отправили в Варшаву, другую – Президенту Украины, в Киев… Международное признание - на лицо.

Праздник завершился большим концертом возле знаменитого средневекового замка Ракоци, который изображен на банкноте в 500 венгерских форинтов.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Украины
ТЕГИ: Украина,Венгрия,свадьба,конкурс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.