Матрица Януковича

24 августа 2011, 13:59
копирайтер, PR-щик, политтехнолог
0
10

Матрица Януковича

20-летний юбилей нашей Независимости стал очередной победой Януковича. На митинг оппозиции у памятника Шевченко собралось не более десяти тысяч человек. А это составляет 0,03% от трехмиллионного население Киева. Слабость оппозиции превзошла самые сокровенные мечты Януковича. А он то, от страха, тщательно подготовился: милиции было столько, что казалось столица на осадном положении. (Какой-то велосипедист, заметив как я тщательно фотографирую «охранников правопорядка», подсказал: «Обратите внимание на номера автобусов, стянули отовсюду»).

Пересчитать количество людей в форме и бронежилетах было не возможно. Можно было лишь приблизительно прикинуть количество автобусов, на которых они приехали. Только на нескольких прилегающих улицах их было почти три десятка. Поодаль, возле университетских стен топталось милицейское начальство. В званиях я плохо разбираюсь, но звездочки на пагонах впечатляли не количеством, а размерами. Когда я их фотографировала, не протестовали, но отворачивались…

Передвигаясь от красного корпуса университета на Крещатик и обратно, я чувствовала, как будто попала в фантасмагорическое кино. На Крещатике во всю имитировала празднование «Матрица». Вокруг Шевченко сгрудились те, кто должны были бы ей противостоять. Но все это выглядело не очень неубедительно…

Судя по всему, большинство граждан Украины думает, что день Независимости в честь того, что от них ничего не зависит…
Обращаюсь к тем, кто не пришел к Тарасу Григорьевичу: «Панове, господа и товарищи! Не в том беда, что вас не беспокоит судьба Тимошенко, беда в том, что вас не беспокоит ваша собственная судьба. Уже завтра скрутят в бараний рог именно вас.»

Уверена, сегодняшнему дню и без меня посвятят массу заметок и репортажей, так что не берусь воссоздать полную картину дня. Дам только несколько мазков.

С 10-ти часов утра тонкими струйками стекались в памятнику люди. Немногие были в праздничном настроении. Увидев салатовые флаги «Фронта змін», одна из сторонниц Тимошенко насторожено спросила у другой: «А они за Юлю?» «За Юлю, за Юлю», - успокоила ее коллега…

Часам к 11-ти подтянулась колона партии «Удар» Виталия Кличка. Пришедшие ранее встретили ее аплодисментами…

К моему удивлению вышиванок было маловато и очень много… русской речи. Приблизительно половина пришедших на оппозиционную сходку были русскоговорящие. Один подтянутый пенсионер смачно и аргументировано честил того, кого он «и президентом то не считает». Причем вся его гневная речь обошлась без матерных идиом.

Старика трудно было заподозрить в национализме, даже слово укрАинский он произносил с ошибочным ударением. Он говорит не о национальном, а об общечеловеческом: «Где это видано, чтобы людей на Крещатик с милицией не пускали? Да такого и при советской власти не было»…А я добавлю от себя: «Ну что, уважаемые сограждане, братья и сестры, домолчались, дотерпелись… Получите на двадцать первом году независимости в ХХІ-ом веке авторитаризм с бандитским лицом.»

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Украины
ТЕГИ: парад,День Независимости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.