Мелодии мира из Жемчужины Востока

25 августа 2011, 07:15
0
8

Мелодии мира из Жемчужины Востока

Самарканд - один из древнейших и всемирно известных городов мира. В 2007 году ему исполнилось 2750 лет. По своему историческому прошлому он сравним с такими городами как Рим, Афины.

Самарканд по праву называют Жемчужиной Востока. Находясь на пересечении Великого шелкового пути, он вобрал в себя и сохранил до сегодняшних дней культуру, искусство и неповторимую архитектуру древних мировых цивилизаций. Исторические памятники Самарканда потрясают современников своей красотой и величием.

В 2001 году решением ЮНЕСКО этот древнейший город планеты включен в список Всемирного Культурного Наследия.

Самарканд - родина всемирно известных ученых и мыслителей, поэтов и музыкантов, художников и государственных деятелей. Испокон веков в городе сохранялись и развивались художественные традиции, музыкальное искусство.

Музыкальную жизнь города обогащали макомное искусство (система 12 макомов, Шашмаком), разнообразные обрядовые песни, инструментальные мелодии, исполнявшиеся народными музыкантами, певцами, которых здесь называют хафизами и бахши - шоирами.

Поэтому неслучайно древний город был выбран в 1997 году в качестве места проведения первого международного музыкального фестиваля Шарк тароналари (Мелодии Востока). Сегодня он стал одним из популярных и известных фестивалей не только в Средней Азии, но и далеко за пределами региона. Свидетельством этому является то, что год от года растет не только количество и творческий уровень конкурсантов, но и расширяется география стран-участниц.

Фестиваль проводится один раз в два года в последнюю неделю августа. Если на первый фестиваль приезжали музыкальные коллективы и исполнители из 31 страны, то на нынешнем VIII музыкальном празднике народов мира будут выступать представители 52 стран.

Основной целью и задачей фестиваля являются популяризация лучших достижений национального музыкального искусства, сохранение и развитие национальных традиций, поощрение талантов в области музыки и вокала. Как и любое мероприятие подобного ранга, его целью также является дальнейшее расширение международных творческих связей, укрепление взаимного культурно-духовного сотрудничества, воспевание идей мира, дружбы и взаимопонимания.

Каждый фестиваль, проведенный в Самарканде, является уникальным и неповторимым. Особенностью нынешнего является то, что по дате проведения он совпал с юбилейной годовщиной - 20-летием независимости Республики Узбекистан, которую широко и повсеместно будут отмечать в стране 1 сентября.

В рамках фестиваля проводится конкурс «На лучшее исполнение национальной песни», в котором могут принимать участие как профессиональные, так и самодеятельные творческие коллективы и солисты.

Основными критериями оценки, по которым международное жюри определяет лучших, является яркая национальная самобытность, высокое исполнительское мастерство и артистизм исполнителей. Также традиционным стало и проведение в рамках фестиваля международной научно-теоретической конференции, в которой участвуют музыковеды, этнографы, специалисты по фольклору из различных стран мира. И завершает красочное музыкальное шоу традиционный гала - концерт участников фестиваля.

О том, что международный фестиваль Мелодии Востока пользуется известностью и мировой популярностью можно судить по коротким блиц-интервью которые участники фестиваля давали журналистам в самаркандском аэропорту. Вот некоторые из этих мнений. Соломон Гогашвили - руководитель музыканты коллектива «Chveneburebi», что в переводе означает «Наши люди» из Грузии:
- Мы очень рады возможности представить здесь музыкальные традиции нашей Грузии, как старинные, так и мелодии, обогащенные современными тенденциями исполнения. Для участия в таком значительном для нас событии мы подготовили специальную программу, куда включили музыкальные номера, традиционные для западной и восточной Грузии и теперь с открытым сердцем готовы поделиться духовным богатством нашего народа.

Исполнительница из Азербайджана Назокат Темурова, представляющая группу Хары Бюльбюль:
- Мы выступали в разных странах, но в Узбекистан приехали впервые и рады, что нам выпала честь участвовать в этом красивом и большом музыкальном событии да еще в одном из самых древних городов мира. Мы привезли сюда программу, в которую вошли композиции нашего национального «мугам» (маком) и «шур мугам». Я знаю, что этот вид музыкального искусства издавна существует и в Узбекистане.

И, хотя волнуюсь немного, мне именно поэтому и интереснее представлять здесь наш азербайджанский «мугам», и я надеюсь достойно выступить.

Эльвира Эрлецка - музыкальный руководитель, представляющая на фестивале сразу два коллектива - Игауню Димене из Латвии и Айсва из Литвы:

- С большой радостью я снова приехала сюда. По дороге на фестиваль
рассказала нашим участникам, как здесь тепло и радушно встречают гостей.

Я знаю, какое разнообразие музыкальных программ демонстрируется в рамках этого фестиваля, и поэтому очень тщательно готовились к поездке сюда. Я думаю, узбекские слушатели по достоинству оценят и творчество литовского и латвийского музыкальных коллективов.
Сашар Зариф - профессор Университета Торонто,(Канада) - «Я преподаю танцевальное искусство и этнохореографию, и интересуюсь музыкальным искусством Центральной Азии, в частности, музыкой и танцами, связанные с суфийским направлением. Я изучал поэзию литературу и искусство танцев узбекского народа. И здесь надеюсь воочию все это увидеть, почерпать много информации об узбекской культуре и музыкальном и танцевальном искусстве.
Я приехал в Узбекистане впервые и это один важных моментов моей исследовательской работы. Я планирую завершить свою книгу после посещения Узбекистана. На фестивале я буду принимать участие в научно-практической конференции и выступлю с докладом на тему Возрождение стилей танцев восточных народов.

Я надеюсь, что узнаю много интересного об особенностях узбекского танца, так как он имеет свою богатую философию. Узбекская музыка и фольклор также многогранны и сложны как по форме, так и содержанию. Это огромный материал для моей исследовательской работы».

Саини Бал Рам - руководитель музыкального колледжа Сарасвати (Индия) - Это поистине грандиозное и удивительное по красоте мероприятие Лучшие музыкальные коллективы из самых разных стран представляют свое искусство в древнем Самарканде, где так органично соседствуют древность и современность.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Украины
ТЕГИ: Узбекистан,фестиваль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.