Солнце - в бокале, Италия - в подвале…

25 августа 2011, 12:33
0
14

Солнце - в бокале, Италия - в подвале…

Оказывается виноделие - один из символов солнечной Италии - и в Украине имеет глубоко итальянские корни.

Известно, что продукция закарпатских виноделов славилась в Европе никак не менее той, что производили их коллеги из Токая. Известен факт, что вино из местных погребов поставляли не только к королевскому столу в Буде и Пеште, но возили по спецзаказу в Санкт-Петербург, стало быть пробовал напиток сам российский царь Петр Первый. А вот научили делать вино отменного качества закарпатцев виноделы из Италии и Саксонии.

Дело в том, что во время татаро-монгольского нашествия 1241 года орда хана Батыя прошлась с «огнем и мечом» по Закарпатским землям.

Не уцелел ни один из населенных пунктов того времени - все превратилось в пепел. Чтоб поднять экономику края венгерский король Бейла IV в 1254 году приглашает на опустошенные земли итальянских и немецких виноградарей. Они и привезли с собой европейские сорта винограда.

До сих пор среди наиболее популярных на Закарпатье лидируют именно итальянские сорта - Рислинг, Траминер, Каберне…

Итальянцы не только передали закарпатцам секреты виноделия, но и собственноручно выдолбили в скалах винные погреба. Один из таких находится в селе Бене (Береговский район). Как рассказывает его нынешний хозяин винодел Юрий Параска, летом 1916 года, во время Первой мировой войны, в село привезли около двух сотен пленных итальянцев. Про всей видимости случилось это после известной битвы при Асиаго, когда австро-венгерской армии удалось взять в плен 56 000 итальянских солдат.

Местная власть не знала что и делать с таким количеством людей - всех же нужно было где-то содержать, чем-то кормить... Поэтому и раздали солдат местным жителям - в помощь. И выяснилась, что среди пленных немало классных специалистов вполне мирных профессий. А именно каменщиков - из Турина и Милана. В результате итальянцы, узнав про давние традиции местного виноделия, предложили выдолбить в скалах из белого туфа винные погреба. Взамен на уважительное к ним отношение. И эти погреба до сих пор служат жителям Бене - всего их в селе шесть штук. Температура тут для хранения вина идеальная - 12-13 градусов в любую пору года.

А Юрий Параска, преподаватель виноделия в Береговском институте, приглашает отведать его вина. Рассказывает и удивительную историю своего подвала. Оказалось, что местные евреи перед войной выдерживали здесь кошерные вина. А в советские времена тут была... сельская свалка. И только несколько лет назад удалось расчистить "итальянский" подвал от мусора - вывезли 5 грузовиков всякого барахла.

Теперь вина Юрия Параски - известны далеко за пределами Закарпатья. А недавно к нему приехали посланцы из Москвы и по секрету признались, что искали хороший кагор для "кремлевского" стола. Узнали, что закарпатский винодел делает на заказ отличное вино для церковных нужд, в том числе для Печерской Лавры - а это лучше всякой рекомендации.
"Я очень благодарен итальянским умельцам, которых волею судьбы

анесло в наше село почти сто лет назад, - говорит винодел. - Очень хотелось бы разыскать их предков из Милана и Турина, сказать им огромное спасибо. Кстати, и село наше с тех пор называют на итальянский манер - Бене - это значит "хорошо"! Значит, хорошее дело они для нас сделали".

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Украины
ТЕГИ: Украина,Италия,вино
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.