Великолепная Биби-Ханум

28 августа 2011, 12:54
0
19

Великолепная Биби-Ханум

В Средней Азии в центре междуречья раскинулся прекрасный город Самарканд.

Этот город считается самым древним городом мира, он насчитывает 2750 лет со дня образования. За всю историю существования Самарканда с ним связали свою судьбу многие выдающиеся люди планеты: Александр Македонский, Чингиз-хан, Мирзо Углубек, Амир Темур и другие. Самарканд во времена Амира Темура был столицей мировой державы. Сегодня он заслуженно занимает почетное место, будучи хранителем архитектурных и археологических шедевров.

Богатства Самарканда во все времена притягивали многочисленных завоевателей. Но город всегда возрождался и развивался. Благодаря своему географическому положению Самарканд был центральным торговым перекрестком на Великом Шелковом Пути и находился под влиянием великих цивилизаций Ирана, Индии, Китая и Арабского мира, впитывая в себя духовную и материальную культуры.

Наибольшего расцвета Самарканд достиг во время правления Амира Тимура. Целью Тамерлана было сделать Самарканд "столицей мира".

Каждое важное событие в жизни великого полководца увековечивалось в архитектуре его городов. По его приказу строились величественные здания дворцов, мечетей и медресе.

После успешного похода в Индию Тамерлан задумал выстроить самое большое здание Востока, мечеть, превосходящую по своим размерам все мечети мира. Сверкающие стены, высокие минареты, широкий, отделанный резным мрамором портал мечети по замыслу должны были восславить в веках имя Темура и его любимой жены. Мечети играли большую роль в жизни городов средневекового Востока. На пятничные молитвы них собиралось почти все мужское население и совершало положенный ритуал – намаз.

В 1399 г. в Самарканде архитекторы и строители начали постройку новой соборной мечети, которая должна была затмить все предыдущие постройки, создать шедевр, отразивший все достижения зодчества XIV в. Сотни архитекторов, художников и строителей были привезены в Самарканд. И в очень короткий срок - к 1404 г. - постройка была завершена. Строительство продолжалось 5 лет и по возвращению из военного похода Тамерлан застал мечеть готовой. Величественные голубые купола мечети Биби-ханум – необыкновенное зрелище.

Дух захватывает уже от того, с каким размахом построено это монументальное сооружение, удивляющее своими размерами и красотой. Её купол сравнивали с небесным сводом, а арку портала - с Млечным Путем. Двор мечети опоясывали роскошные галереи, арки которых покоились на трех с лишним сотнях мраморных колонн, по углам высились стройные минареты. Мечеть, четко ориентированная на Мекку, представляла собой комплекс, состоящий из четырех основных сооружений: входного портала, главной мечети и двух малых мечетей, которые соединялись между собой крытой купольной галереей с тремя рядами каменных колонн. На западной стороне располагалось здание главной мечети, увенчанное сфероконическим голубым куполом (высотой 40 метров) и великолепным порталом (шириной 46 метров). На восточной стороне двора - главный портальный вход с мощными пилонами и арочной нишей, отделанной мрамором. На ее щипковой стене - надпись с датой строительства. По длинным сторонам дворовой галереи, на поперечной оси, расположены две малые мечети, увенчанные ребристыми куполами. Ансамбль завершали стройные минареты по четырем углам двора и по бокам порталов главной мечети и входного портала. Фасады здания богато декорированы: резной мрамор, майолика и наборная мозаика. Во дворе стоит вынесенная из мечети мраморная подставка для Большого Корана, покрытая резной вязью арабского письма.

К сожалению, вскоре после завершения строительства, когда Биби-ханум стала местом торжественных богослужений, здание начало разрушаться. Слишком дерзок был порыв его творца, который решил воплотить невозможный по тем временам архитектурный замысел. Монументальная арка входного портала не выдержала испытания временем, рухнув в первые же годы после строительства. Ошибки в конструкции и строительстве, землетрясения и время частично разрушили и саму мечеть.

На протяжении последних 30 лет здесь велись большие реставрационные и ремонтно-восстановительные работы, которые позволили представить памятник в своей уникальной красоте и туристы могут увидеть её почти в первозданном виде.

Сегодня Самарканд - это второй по величине город Узбекистана с населением более 600 тыс. жителей. За годы Независимости Узбекистана Самарканд стал ещё краше, сохраняя свою историю и средневековое зодчество. Многочисленные туристы со всего мира приезжают сюда восхититься грандиозной соборной мечетью Биби-Ханум, которая охраняется ЮНЕСКО как шедевр мирового наследия.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Украины
ТЕГИ: Узбекистан,Самарканд,биби ханум
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.