Итальянские города-колонии в Украине

29 августа 2011, 19:48
0
14

Итальянские города-колонии в Украине

Историческая и культурная связь между Италией и Украиной возникла еще во времена подъема Рима в античном мире. Расширяя владения на Востоке Европы, римское государство уже в I в. до н. э. включило в сферу своих политических и экономических интересов территорию Причерноморья, сегодня входящую в состав Украины. Именно тогда причерноморские государства начали вступать в союзные отношения с римлянами. Впоследствии Тира (ныне - Белгород-Днестровский Одесской обл.), Херсонес (Севастополь) и Ольвия (ныне Николаевская обл.) cтановятся составной частью римской провинции Нижняя Мезия. Здесь находятся постоянные гарнизоны римских легионеров, возводятся крепости и другие оборонительные сооружения.

С Апеннинского полуострова в эти места переселялись купцы, которые сыграли важную роль в налаживании связей с Поднепровьем, Прикарпатьем и Средиземноморьем. Производилась оживлённая торговля зерном, керамикой, тканями, ювелирными изделиями и другими товарами.

Быт и традиции Херсонеса, Ольвии, Тиры обогащались элементами римского стиля. Местная аристократия заимствовала обычаи знатных римлян.

В XII-ХIII в. наибольшую активность на территории нынешней Украины проявляли представители Венецианской республики. Под их контроль попали торговые связи, в частности на юге, а главным центром их деятельности стало крымский город Сурож, название которого заменили на итальянское - Солдайя (ныне - г. Судак).
Со второй половины XIII в. Северное Причерноморье часто посещали генуэзцы. В ходе конкурентной борьбы с венецианцами они заняли господствующее положение, превратив г. Кафу (ныне - Феодосия) в административный центр своих новых владений. Под их правление перешли также Черкио (г. Керчь), Ямболе (Чембало, ныне - г. Балаклава).

С образованием новой итальянской диаспоры, ее главным центром стала основанная в 1794 г. Одесса, которую по праву можно назвать "самым итальянским" городом Украины.

И сегодня мы не можем не увидеть и не оценить тот огромный вклад, который поколения итальянцев внесли в экономическое и культурное развитие Украины.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Украины
ТЕГИ: Украина,Италия,Крым,чудо
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.