Воздушный "шелковый путь"

3 сентября 2011, 01:20
Журналист
0
15

Воздушный "шелковый путь"

После обретения Среднеазиатскими республиками независимости одним из самых многообещающих проектов считалась идея возрождения Великого шелкового пути. Однако отношения между бывшими союзными республиками в новых условиях оказались далеко не безоблачными, и планы по реанимации исторического маршрута пришлось отложить в долгий ящик.

Но в 2008 году произошло сенсационное событие. Без всяких прелюдий и официальных помпезных мероприятия фактически было объявлено о возрождение Великого шелкового пути. Правда, в ХХI веке с его высокими технологиями маршрут "шелкового пути" пролегает не по земле, а по воздуху. Отличились узбеки и южные корейцы. 

Узбеки передали международный аэропорт "Навои" в управление южнокорейской "Korean Air". В соответствии с достигнутыми тогда договоренностями, корейский авиаперевозчик взял на себя обязательства создать здесь международный интермодальный центр логистики. Корейцам предоставили широкую свободу действий. "Korean Air" получило право руководить всей структурой аэропорта, а также самостоятельно решать вопросы тарифной политики, логистики и сочленения маршрутов, включая автомобильные и железнодорожные.

"Самая главная задача - это превращение аэропорта города Навои в мультимодальный хаб международного значения", - сказал тогда на встрече с журналистам после подписания документа президент южнокорейской компании Ли Джонг Хи. По его словам, в аэропорту Навои, который расположен на перекрестке воздушных путей из Азии в Европу, будут аккумулироваться грузы из Юго-восточной Азии и центрально азиатских стран для их дальней отправки в Европу, а также грузы из Европы для их переправки в Азию.

В рамках создания центра логистики на базе аэропорта "Навои" корейская "Hanjing Group", в которую входит "Korean Air", и узбекская "Central Asia Trans" подписали также рамочное соглашение о создании СП "Ханжинг Узбекистан" по оказанию транспортно-экспедиционных услуг по доставке грузов автомобильным транспортом для аэропорта Навои. В августе того же года, после завершения первого этапа модернизации аэропорта через него начались полеты грузовых самолетов "Боинг-747" авиакомпании "Korean Air" из Инчеона в Милан.

В настоящий момент трансконтинентальная часть глобальной сети авиаперевозок через аэропорт "Навои" представлена двенадцатью рейсами "Korean Air" в неделю на самолете "Боинг 747" по маршрутам Инчеон–Навои–Милан, Инчеон–Навои–Брюссель и Шанхай–Навои–Милан. А региональная сеть – это одиннадцать рейсов НАК "Узбекистон хаво йуллари" в неделю на А300 по маршрутам Навои–Дели, Навои–Мумбай, Навои–Бангкок, Навои–Франкфурт и чартерная программа перевозки грузов по маршруту Навои–Дакка и Навои–Франкфурт с частотой один парный рейс в неделю на каждом направлении. В ближайшей перспективе открытие рейсов на Стамбул, Алматы, Дубай, Москву и Тель-Авив.

Естественно, что такое количество грузовых рейсов потребовало полной модернизации наземной инфраструктуры навоийской воздушной гавани. Сегодня аэропорт работает в круглосуточном режиме и способен обслужить 10 большегрузных воздушных судов типа "Боинг-747" за сутки. Он оборудован взлетно-посадочной полосой длиной 4 км, способной принять все типы воздушных судов, современным комплексом управления воздушным движением, отвечающим требованиям Международной организации гражданской авиации – ИKAO. Это позволяет принимать в круглосуточном режиме независимо от погодных условий все типы воздушных судов. К услугам пассажиров современный аэровокзал, где расположены зал обслуживания пассажиров и VIP-зал, комната матери и ребенка, буфет, медицинский пункт.

И вот теперь на территории аэропорта появился еще один объект – грузовой терминал, строительство которого началось в конце 2008 года. Терминал, как транспортно-экспедиторская единица в логистической цепочке с развитой инфраструктурой, способен покрыть весь спектр услуг по приему грузов, их временному хранению и отправке с использованием различных видов транспорта. Он выгодно расположен для осуществления смешанных перевозок – непосредственно перед грузовым перроном аэропорта, здесь же наличие удобных подъездных путей и стоянок для большегрузных автомобилей, соединение с железнодорожным транспортом позволяет сократить работу по промежуточной доставке грузов.

Новый грузовой терминал в ИЦЛ "Навои" способен обработать 300 тонн грузов в сутки. Его оснащением занималась южнокорейская компания, имеющая большой опыт подобных работ в аэропорту "Инчеон". В новом сооружении шесть рабочих станций для погрузочно-разгрузочных работ, весы на 20 тонн и 5 тонн, холодильная и морозильная камеры, камера обогрева, зоны хранения опасных грузов, скоропортящихся продуктов и животных. В административном корпусе расположатся все необходимые службы – таможня, санитарный контроль, декларанты, агенты по грузовым перевозкам и т.д.

Пуск терминала позволил вывести интермодальный центр логистики на максимальную мощность, увеличить объемы предоставляемых услуг, повысить продуктивность и рентабельность, обеспечить соответствие качества предоставляемых логистических услуг самым высоким мировым стандартам.

Навои выбран не случайно для размещения здесь центра логистики. Он имеет выгодное географическое расположение на перекрестке устойчивых авиаперевозок "Европа-Азия". В непосредственной близости пролегают международные транспортные коридоры, международный автомобильный маршрут, трансконтинентальная железная дорога. Кроме того, здесь сосредоточен крупный промышленный сектор Узбекистана с большим экспортным потенциалом, выращивается разнообразная сельскохозяйственная продукция.

У республики большой транспортный потенциал, особенно в части транзита. Узбекистан находится на пересечении Великого шелкового пути. Тем самым у республики есть все благоприятные условия для использования возможностей международного транзита и широкого участия в международных системах транспортных коммуникаций. Такой подход выгоден и для национальных компаний, так как благоприятствует выстраиванию ими более широких корпоративных логистических систем. Поэтому в стране эффективно стали развивать возможности авиа- и автоперевозок, механизм предоставления логистических услуг как местным, так и иностранным компаниям. В результате с каждым годом увеличиваются объемы экспорта и импорта товаров и услуг.

Активизация деятельности данного логистического центра в аэропорту "Навои" способствует эффективному привлечению иностранных инвестиций в Узбекистан, а также развитию других отраслей промышленности страны. В кратчайшие сроки были созданы условия для полноценного функционирования свободной индустриально-экономической зоны (СИЭЗ) "Навои", где осуществляются работы по 18 инвестиционным проектам с компаниями из Южной Кореи, Сингапура, ОАЭ, Омана.
В настоящее время в дополнение к 24 рейсам в неделю в такие крупнейшие города, как Сеул, Милан, Брюссель, Франкфурт, Бангкок, Мумбай, Стамбул, Дубай, планируется начать перевозку грузов в Ханой, Ригу, Шанхай, Алматы, Москву, Тель-Авив.
Так что Воздушный шелковый путь - это не метафора ни фигура речи, а реальность с которой надо считаться.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Украины
ТЕГИ: Узбекистан,аэропорт,Корея
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.