СИЭЗ - зона интенсивного развития

14 сентября 2011, 04:27
Журналист
0
10

СИЭЗ - зона интенсивного развития

В целях привлечения иностранных инвестиций, и более эффективного использовании большого экономического потенциала Узбекистана Указом Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова от 2 декабря 2008 года на территории Навоийской области создана свободная индустриально-экономическая зона «Навои».
На сегодняшний день в СИЭЗ реализовано восемь крупных совместных проектов. Партнерами ведущих узбекских государственно-акционерных компаний выступают производители Китая, Южной Кореи, Сингапура, Объединенных Арабских Эмиратов. 

 Накануне 20-летия независимости в свободной индустриально-экономической зоне состоялась церемония открытия четырех новых совместных предприятий и Центра финансовых услуг с участием хокима области Эркинжона Турдимова, представителей иностранных партнеров и государственно-акционерных компаний Узбекистана.
В финансовом центре будут расположены филиалы Национального банка внешнеэкономической деятельности Узбекистана и совместного узбекско-корейского банка развития, а также офис налоговой инспекции, филиалы страховых и консалтинговых компаний.

В рамках стартовавшего в августе нынешнего года масштабного проекта UZONLIN по оказанию услуг широкополосного доступа в Интернет домашних пользователей, а также малого бизнеса и частного предпринимательства, СП «Telecom Innovation», открывшееся в СИЭЗ «Навои» год назад, и «ZTE Singapure International PTE.LTD» запланировали на базе действующего узбекско-сингапурского предприятия наладить выпуск современных установок узлов связи, а также модемов. В церемонии пуска новой технологической линии приняли участие руководитель Китайского Государственного банка развития, в Узбекистане господин Янь Хай Бин, руководитель корпорации ZTE по странам СНГ господин Цзен Ли, а также руководитель корпорации ZTE в Узбекистане Юй Хон Кай.

Ассоциация «Узэлтехсаноат» и корейская компания «Shinghwa Lighting» запустили совместный проект «UzKOR Lighting» по производству энергосберегающих ламп. На СП, где будет выпускаться шесть миллионов изделий в год, создано тридцать новых рабочих мест, большую часть из которых заняли выпускники местных колледжей.

ГАК «Узпроммашимпекс» и сингапурская компания «CFM Holding» по инициативе Министерства внешнеэкономических связей, инвестиций и торговли приступили к осуществлению первого и пока единственного в Узбекистане совместного проекта по производству энергосберегающих светодиодных ламп. По словам директора СП ООО «CFM ProEnergies» Тельмана Мухитдинова, на сегодняшний день это один из востребованных на мировом рынке высокоэкономичных и экологически безопасных видов продукции, имеющие длительный срок службы. На первой фазе развития нового производства в тест-режиме пущена технологическая линия по сборке СИД осветительных приборов, до конца этого года будет завершена работа второй фазы по усовершенствованию собственной продукции и строительство производственного здания.

ГАК «Узкимёсаноат» осуществил на территории СИЭЗ «Навои» второй проект. ОАО «Навоиазот» выступило отечественным партнером совместного с компанией «Hunan Aloft Imp&Exp.Co.ltd» из КНР проекта по производству детских подгузников и гигиенических изделий из целлюлозы. Проектные возможности оборудования СП «Navoiy Hunan Pulp» рассчитаны на выпуск 400 миллионов готовых изделий в год.

До конца текущего года в свободной индустриально-экономической зоне «Навои» планируется открытие еще двух предприятий, где будут выпускаться электронные приборы учета природного газа и газовые баллоны для автомобилей.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Украины
ТЕГИ: экономика,Узбекистан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.