Голосеевский парк. Когда жлобам все равно

16 сентября 2011, 20:49
0
13

Голосеевский парк. Когда жлобам все равно

Говорят - даже пишут - что этот парк является "памятником садово-паркового искусства республиканского (sic!) значения". Имени, так сказать, М. Т. Рыльского. Хорошее место. (Кстати, проспект 40-летия (он же Голосеевский) в следующем году обязательно окажется на пути футбольных пилигримов). Пруды там. Флора растет, не трактором под линейку высаженная. Фауна радует: утки, нырки, прочая "мелкая птичья сволочь" (Ильф и Петров(С)), болотные черепахи, белки.... И это почти в центре города. Ключи на холмах вокруг бьют. Только не перебить им силы главного "водостока", точнее ливнестока (а если по-простому, уличной сливной канализации). Всю картину портит, понимашь....

И вот несколько лет назад в светлых головах местной власти родилась идейка - реконструировать пруды. "Республиканского значения" ведь парчок - отчего бы не облагородить, действительно.

Решили - и ладушки. Заказчик есть: райадминистрация Голосеевского р-на. Подрядчика и субподрядчика выбрали. С ноября 2008 (официально) началась строительная страда: заборчик из профнастила, экскаватор подогнали.... "Почалося". Пыл, впрочем, быстро угас. Строительство, рассчитанное, судя по плакату, на год (до ноября 2009 г.), напоминало тело, давно подключенное к ИВЛ и продолжающее трепыхаться исключительно по причине невозможности выбить из родственников согласие отключить аппаратуру и признать факт кончины.

Площадка зарастала травой и кленами-самосевами. За три года на развороченной земле проросли целые деревья. В каскад прудов продолжала литься зловонная жижа.
Апофеозом стал выброс в пруды весной этого года невозможной дряни, напоминающей серо-синий строительный раствор, когда недавно вскрывшаяся ото льда вода вспухла слоем дохлой рыбы и почерневших, раздувшихся лягушек.... Это достойно отметило 2,5-летний праздник строительства, рассчитанного на год (!).

Верхний пруд, где раньше (сумасшедшие, согласен) рыбаки-любители на надувных лодках плавали, за это время зарос выносами грязи, песка и мути. Там теперь кочки, трава растет, да пустые фляги из-под пива плавают.

Строительство затихло давно. С месяц назад начались первые робкие попытки извлечения кусков забора. Вчера двое бравых хлопцев, похожих на всеми любимых водителей пригородных маршруток, загрузили остатки забора в светло-серую тентовую "Газель", оставив местным жителям печальный вид изуродованного куска парка...

Знакомый, которому тоже не все равно и который сделал куда больше меня, говорит, что писал куда только можно: в райСЭС, в райадминистрацию, председателю ВРУ г-ну Литвину - и отовсюду исполненные понимания и чувства ответственности письма-ответы ни о чем, не приводящие к малейшему результату. Он даже за свои деньги анализ воды заказал: вся таблица Менделеева, как говорится, плюс "похідні ароматичних вуглеводнів" и нитраты....

Реконструкция была заказана госорганом. Местной властью. Реконструкция закончилась провалом. Было плохо - стало во много раз хуже. А теперь, внимание, вопрос: кто и сколько на этом заработал? (Увы, смайлик рисовать в конце не хочется).
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Украины
ТЕГИ: Евро-2012,Киев,экология,парк,администрация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.